Обзоры и прогнозы

Зарубежные кормовые витамины c антиоксидантным эффектом 06.02.2024

Зарубежные кормовые витамины c антиоксидантным эффектом


По данным компании «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», только в 2022 г. в Россию было завезено более 7,96 тыс. тонн кормовых витаминов на сумму свыше 103 млн USD, что значительно превосходит ввоз аналогичной продукции для производства косметики, БАД и лекарств для людей.


Согласно исследовательскому отчету компании Alltech, сейчас Россия занимает шестую позицию на мировой арене по производству комбикормов. В нашей стране также активно развивается производство премиксов. Поэтому своевременное снабжение отрасли кормовыми витаминами по доступным ценам играет очень важную роль, обеспечивая стабильность поголовья свиней и птицы в стране.

В то же время силами российских компаний для нужд животных выпускается лишь витамин K3; также ожидается, что скоро у нас будут производить витамин В4. Высокая зависимость от импортных витаминов является общемировой тенденцией рынка. Благодаря концентрации производства возможно выпускать большой объем товаров в различных ценовых категориях, а также активно развивать ноу- хау и науку в сфере кормления.

В качестве примера можно привести известного зарубежного производителя Adisseo A Bluestar Company, который выпускает кормовые витамины под брендом Микровит. Среди готовых форм — сухие, масляные, водорастворимые, DLC (для жидких систем кормления), что удобно для производства премиксов и кормов.

Традиционно основными поставщиками кормовых витаминов в Россию являются Европа и Азия. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», импорт в Россию кормовых витаминов в 2022 г. осуществлялся из девяти стран: Бельгии, Германии, Индии, Италии, Китая, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Японии.

При этом на поставки из Китая приходилось порядка 53%, из стран Европы — 47% рынка в тоннах.

Под действием политических разногласий в2023 г. рынок витаминов изменился. В июле 2022- го концерн BASF прекратил поставки кормовых витаминов в Россию и Беларусь (освободив нишу около 500 тонн витаминов А, Е и β-каротина), что в дальнейшем вызовет перераспределение игроков на рынке.

Рассмотрим некоторые водорастворимые и жирорастворимые витамины с антиоксидантным действием, востребованные для кормления продуктивных и непродуктивных животных в России.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и катализатором ряда процессов (в том числе участвует в выработке тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходим при синтезе ДНК, участвует в аминокислотном и липидном обмене, защищает целостность мембран клеток.

Поставки этого нутриента занимают ведущие позиции в импорте витаминов (54% в натуральном выражении). Среди европейских производителей, по информации «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», высоким спросом в 2022 г. пользовалась продукция DSM Nutritional Products (Ровимикс Е-50 Адсорбат), BASF (Лутавит Е 50), Impextraco NV (TOCOMIXR 500), Kaesler Animal Nutrition (Куксавит Е-50), Miavit (Миа-Вит Е), Kemin (Фортиум MTD10 Жидкий), Trouw Nutrition (Вит Е 50% адсорбат).

С уходом концерна BASF необходимо будет заместить брешь порядка 13% европейского импорта токоферола ацетата. По данным аналитиков, свыше 46% кормового витамина Е в 2022 г. было ввезено из Китая.

Среди китайских товаров значительную роль играли поставки добавки Витамин Е 50% Фид Грейн от ZMC-Europe (Zejiang Medcine Co). Компания ZMC известна как ведущий мировой производитель витаминов и каротиноидов и выпускает продукцию, которая соответствует сразу многим международным спецификационным стандартам, в том числе ISO 22000 и GMP+.

Другой крупный китайский производитель витамина Е ― компания Zhejiang NHU (сокращенно от New Harmony Union), работающая на рынке порядка 25 лет. В настоящее время она входит в ТОП-100 производств, основанных на тонких химических технологиях в Китае. Для продуктивных животных Zhejiang NHU выпускает витамины, такие как Е в форме 50% DL-α-токоферил ацетата, А, С, В12, Н, В6, В5 и В3, а также аминокислоты и каротиноиды.

Витамин Е 50% в порошке, поставляемый в Россию, также производит завод Shandong NHU Vitamin (дочерняя компания Zhejiang NHU), который был основан в 2009 г. Он выпускает более 40 тыс. тонн витамина Е (DL-α-токоферил ацетат) в год в пересчете на 50%-ный порошок, около 1% из которого поставляется в Россию.

Еще один из китайских заводов, чья продукция поступает в нашу страну ― Jilin Beisha Pharmaceutical, основанный в 2010 г. и сертифицированный по системам ISO9001, ISO22000 и FAMI-QS. Его мощности по производству кормовых форм витамина Е составляют 26 тыс. тонн в год.

Кормовой витамин Е выпускается в концентрированной форме — α-токоферил ацетат 94% и в порошке (его в том числе выпускает известная компания Orffa Additives, которая поставляет в Россию пока только 50%-ный витамин Е китайского производства). По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в нашу страну импортируется D-∆-токоферол 70% (Tama Biochemical, Япония).

Ряд известных европейских и американских компаний в области производства кормовых добавок уже давно успешно локализовались в Китае. Например, бизнес по производству кормов в Бразилии, России и Мексике Chr. Olesen Group тесно сотрудничает с китайской фирмой Zhejiang NHU, с которой совместно организованы местные предприятия для расширения дистрибуции продуктов NHU.

Китайскую кормовую добавку Микровит Е Промикс 50, выпускаемую на современном производстве, предлагает мировой эксперт в области кормления животных Adisseo. Она содержит 500 МЕ/г DL-α-токоферола ацетата.

Кормовой витамин Е 50%, синтезированный в Китае, предлагают также Impextraco, Misma, Chr. Olesen Group и некоторые другие компании, изначально основанные в Европе.

Витамин А

Кормовой витамин А имеет большое практическое значение не только для обеспечения здоровья и продуктивности животных, но и как заменитель синтетических консервантов жировых добавок в кормах.

В 2022 г. в нашу страну его было завезено более 500 тонн из Германии, Китая, Франции и Швейцарии. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 г. европейские игроки ― концерны DSM Nutritional Products, Adisseo, BASF, Miavit суммарно поставили в РФ около 59% кормового витамина А.

Крупные               зарубежные                 производители традиционно сильны своими инновациями. В частности, ими разработаны эффективные решения в области кормления животных с рубцовым пищеварением, которые нуждаются в специальных формах кормовых витаминов.

Специалисты Adisseo акцентируют внимание на актуальности применения в кормлении коров инкапсулированных форм витаминов (например Микровит А Супра Руминант).

Среди китайских производителей, представленных на российском рынке, следует отметить ZMC-Europe, Xiamen Kingdomway Vitamin, Xinfa Pharmaceutical, Foshan Leader Bio-Technologies. Холдинг Kingdomway является одним из шести крупнейших мировых производителей витамина А. Надо сказать, что помимо синтеза витамина А здесь выпускается еще и витамин D3. Среди продукции Xiamen Kingdomway Vitamin, поставляемой в Россию, ― кормовая добавка Апсавит А. Предприятие обладает сертификатами ISO9001, ISO22000, FAMI- QS, ISO14001 и др.

С китайского завода ZMC-Europe в нашу страну поступают кормовые витамины Хансевит А 500 F (ретинола ацетата 500–600 тыс. МЕ/г) и Хансевит А 1000. По данным 2022 г., его продукция занимала первое место в импорте витамина А. Кстати, компания ZMC разработала витамин А 500 с использованием желатина из рыбьего жира, что соответствует особым требованиям российского законодательства по отсутствию свиного желатина в кормовых добавках, и это способствует ее популярности в нашей стране.

Другой поставщик компания Xinfa Pharmaceutical производит кормовые и пищевые добавки, а также занимается фармацевтическими субстанциями. В ее ассортименте для продуктивных животных есть ацетат витамина А 500 тыс. и 1 млн ед., витамины группы В, D3, D-пантотенат кальция. Компания обладает сертификатами 1S09001, 1S014001, OHSAS 18001, IS022000 и других международных систем менеджмента.

Витамин С и его производные

Кормовые добавки, содержащие витамин С, актуальны при выращивании не только продуктивных, но и непродуктивных животных. Этот витамин тесно связан с профилактикой анемий, технологических стрессов, способствует               нормализации ферментативной активности пищеварительных желез и всасывания в кишечнике питательных веществ. Он участвует в противовирусной защите организма, формировании скелета и связочного аппарата, в белковом обмене, обладает свойствами детоксиканта и антиоксиданта. Благодаря тому, что витамин С способен растворяться в воде, он является актуальным компонентом корма не только для теплокровных животных, но и для рыб и креветок.

Аскорбиновая кислота и ее производные синтезируются путем микробиологического и химического синтеза, в том числе на заводах глубокой переработки зерна (кукурузы).

В рационе животных используется особая форма аскорбиновой кислоты (99%), а также производные ― аскорбил и аскорбат.

В качестве примера комплексных средств, содержащих производные аскорбиновой кислоты, можно привести добавки на основе L-аскорбила монофосфата кальциево-натриевой соли (Аскорвит 35 — Витамин С 35%), L-аскорбиновой кислоты и L-аскорбата-2-фосфата (Тайгер 35). Интересна продукция DSM Nutritional Products (Ровимикс Stay- 35% термостабильный), представляющая собой смесь моно-, ди- и трифосфатов аскорбиновой кислоты, а также кормовая добавка от Miavit (содержит МИА-ВИТ L-аскорбат-2-фосфат).

Азиатский регион играет важнейшую роль в обеспечении животных этим нутриентом. Поставки витамина С и его производных из Китая занимают ведущее положение (88% импорта в данном секторе). Среди крупнейших поставщиков витамина С и его производных стоит упомянуть CSPC Weisheng Pharmaceutical Group, Anhui Tiger Biotech, Beijing Enhalor International Tech.

Предприятие CSPC Weisheng Pharmaceutical Group ― инвестиция в китайскую экономику фармацевтической группы CSPC. Его предшественником являлся завод, который впервые стал выпускать этот витамин в Китае. Методом двухступенчатой ферментации CSPC Weisheng Pharmaceutical Group синтезирует порядка 50 тонн в год витамина С. Завод прошел ряд сертификаций по различным системам качества, в том числе GMP (Китай), GMP (Япония), ISO9001, BRC, HACCP.

В состав холдинга Anhui Tiger Biotech входят четыре производителя витаминов. Компания обладает крупнейшей в мире производственной линией по выпуску витаминов группы В. Более 80% ее продукции идет на экспорт в Европу и Азию. Продукция под брендом Tiger продается более чем в 60 странах.

Другой игрок рынка ― Beijing Enhalor International Tech (основанный в 2000 г. на базе Института исследований кормов Китайской академии сельскохозяйственных наук) специализируется на выпуске премиксов, витамина С, кормовых дрожжей, а также жидкого ферментированного корма для поросят.

Среди кормовых витаминов С китайского происхождения (в том числе филиалов европейских   компаний),   по   информации «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2022 г. в Россию поставлялись товары Impextraco NV, Chr. Olesen Group, Trouw Nutrition, ABC Nutrition, Miavit.

Всего в 2022 г., по данным аналитиков, в нашу страну было ввезено свыше 600 тонн зарубежных добавок витамина С и его производных для введения в корм животным.

Сервисные услуги производителям комбикормов и премиксов по поставке кормовых витаминов в России оказывают компании «Адиссео Евразия», «Кормовит», «Коудайс МКорма», «Фидлэнд Групп», «Глобалвит», «Мисма», «Техкорм», «Альянс Сервис», «Фидимпорт», «Атлас», «МС Био» и др.









Количество показов: 67
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: