Обзоры и прогнозы

Жировые добавки в кормлении коров 04.05.2024

Жировые добавки в кормлении коров

К липидам относится обширная группа природных соединений, в чью структуру входят спирты и разнообразные высокомолекулярные жирные кислоты. С кормами жвачные получают в день около 550 г липидов, в основном в форме триацилглицеролов, что может не закрывать потребности высокопродуктивных коров в энергии. При помощи кормовых добавок, содержащих транзитные формы жиров, возможно увеличить дозу потребления липидов на 250–600 г и более в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья животных.

 

Защищенные (инертные, транзитные) формы жиров устойчивы к воздействию микрофлоры рубца, поэтому наиболее полно всасываются в кишечнике и насыщают организм энергией. Благодаря их использованию в рационах возможно добиться высокой молочной продуктивности (плюс 10–20% к удою и плюс 0,2–0,5% к жирности молока), а также улучшить показатели здоровья лактирующих и сухостойных коров, в том числе снизить риски задержания последа, развития эндометритов и маститов, улучшить работу яичников.

Восполнение энергетических резервов позволяет бороться с ацидозом, особенно при высоком потреблении скотом объемистых кормов низкого качества. Жировые добавки благоприятно отражаются на рубцовом пищеварении коров в период подготовки к выгонке скота на пастбище. Так как жирные кислоты входят в состав фосфолипидов и гликолипидов, они играют важную роль в синтезе молока и молозива, улучшая их характеристики.

Защищенные жиры включаются в рацион коров за 21 день до отела и продолжают скармливаться в первую треть лактации, когда животные особенно нуждаются в энергии, так как при окислении жирных кислот ее выделяется в 2,25 раза больше, чем при распаде белков и углеводов. Нормы скармливания добавок на основе защищенных жиров составляют 100–250 г до отела, 250–1000 г — после и зависят от физиологического состояния и уровня продуктивности животных, а также от характеристик кормовой добавки. При плановом надое 40 л в сутки и жирности молока 4,0% в первую треть лактации коровам требуется в среднем 800 г защищенного жира на голову в сутки.

Жир, поступающий с кормом, неизбежно преобразуется микрофлорой рубца до свободных жирных кислот и глицерина (последний трансформируется в пропионовую кислоту). Чтобы защитить ценный источник энергии от распада, в кормлении коров используют жиры с измененными физическими (высокая температура плавления) и химическими свойствами (нерастворимость в рубце).

Липидный обмен у коров в зависимости от физиологического периода жизни имеет свои особенности. Высокое количество ненасыщенных жирных кислот животным необходимо в период подготовки к осеменению и при стельности. В конце сухостойного периода и в период раздоя присутствие в рационе пальмитиновой и стеариновой кислоты позволит защитить клетки печени, профилактируя кетоз и ацидоз. При выходе на пик лактации животным требуется концентрированный источник пальмитиновой и олеиновой кислоты. Поэтому на протяжении жизни животному понадобятся добавки с различным профилем жирных кислот.

Для нужд комбикормовой промышленности выпускаются добавки, содержащие три типа защищенных жиров: кальциевые соли жирных кислот (мыла), фракционированные жиры (триглицериды и свободные жирные кислоты), а также гидрогенизированные жиры. В зависимости от вида добавки содержание и соотношение жирных кислот меняется, как и общее содержание жира, которое варьирует в кормовых добавках от 84% до 99,9%.

Защищенные жиры обычно производятся на основе пальмового масла и выпускаются в форме микрогранул. Двумя крупнейшими странами — поставщиками пальмового масла в мире являются Индонезия и Малайзия, на их долю приходится почти 90% мирового производства. В России также есть свое производство защищенных жиров, основанное на использовании комбинации различных масел, и оно базируется в основном на импортном сырье. Сырьем для защищенных жиров являются кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, соевое, рапсовое масла.

В России ГК «ЭФКО» для кормления высокопродуктивных коров производятся гидрогенизированный жир Ultra Feed F, а также жир Extra Feed F, который получен методом сухого фракционирования. Наиболее распространенными добавками являются фракционированные жиры и кальциевые соли жирных кислот.

Фракционирование жиров возможно проводить физическими методами при помощи фильтрации, кристаллизации, центрифугирования (так называемое сухое фракционирование). При сухом фракционировании жир выдерживается при такой температуре, при которой он находится в частично жидкой форме. Затем методом фильтрации твердая фракция отделяется от жидкой. Твердая фракция характеризуется более высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой жирных кислот по сравнению с исходным их содержанием в масле, что позволяет транзитом проходить рубец. Содержание насыщенных жирных кислот в таких кормовых добавках составляет 80–85%. Модификация жира физическими методами позволяет избежать получения на выходе трансжиров, что является одним из конкурентных преимуществ данной продукции. Изготовление таких жиров ведется на заводах, сертифицированных на производство пищевой продукции, что позволяет получать высококачественную продукцию human grade.

На фракции масла также возможно разделить при помощи химических растворителей — гексаном и ацетоном, что позволяет добиться результатов в сжатые сроки (фракционирование растворителями). В результате удается получить твердую и жидкую фракции, однако для производства защищенных жиров для коров наиболее часто применяется физический метод как наиболее естественный процесс.

Твердая фракция пальмового стеарина после фракционирования характеризуется особым профилем жирных кислот (содержит минимум 75% пальмитиновой кислоты, 8% олеиновой, 1% линолевой кислоты, 3% стеариновой кислоты), подходящим для кормления жвачных.

В зависимости от вида защищенного жира содержание пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой, а также других жирных кислот варьирует, что позволяет наиболее эффективно подобрать кормовую добавку исходя из физиологии животных в тот или иной период жизни.

Пальмитиновая кислота (С16:0) — наиболее важная жирная кислота для выработки молока. Она составляет 30% жирных кислот в молоке и 25% жирных кислот в жировом депо коров. Наибольшее количество пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле. Научные исследования, проведенные на голштинской породе коров, показали эффективность добавки в рацион пальмитиновой кислоты для увеличения удоя и жирности молока независимо от уровня продуктивности животных.

Однако избыток в рационе пальмитиновой кислоты в течение длительного времени ведет к интенсивному ее выделению с молоком (более 33% в составе жира молока) и снижению живой массы коров, а также к развитию стеатоза в послеотельный период.

Олеиновая кислота (С18:1) выполняет важную роль в организме жвачных животных, так как способствует образованию мицеллярных структур, необходимых для транспорта жирных кислот к стенке кишечника для всасывания в кровь. Данная ненасыщенная жирная кислота благотворно влияет на фертильность коров и снижает риски ожирения.

Линолевая кислота (С18:2) — истинно незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав фосфолипидов клеточных мембран, используется организмом в синтезе простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов, участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Однако слишком большое поступление полиненасыщенных жирных кислот с кормом тормозит рубцовое пищеварение, поэтому их норма ввода должна составлять 3,0–4,0% от сухого вещества рациона.

Стеариновая кислота (С18:0) — насыщенная жирная кислота, синтезируемая микрофлорой рубца из полиненасыщенных жирных кислот. При недостатке пальмитиновой кислоты и при избытке стеариновой в митохондриях клетки происходит синтез олеиновой и пальмитиновой кислот из стеариновой, что может быть благотворным в период раздоя. Добавки, содержащие фракционированные и гидрогенизированные жиры, представлены свободными жирными кислотами и защищенными триглицеридами.

Таблица 1

Состав некоторых кормовых добавок на основе фракционированных жиров для кормления коров

Состав некоторых кормовых добавок на основе фракционированных жиров для кормления коров

К триглицеридам, полученным методом фракционирования, относятся добавки MooFat S100 (Green &Natural Industries Extra Feed F), к добавкам на основе смеси жирных кислот — Эльбе DF 100 PT-LB (EFG Elbe Fetthandel), Пальмифат (Ecolex Sdn), Экстима 100 (ERAFEED SDN), Бергафат F100 (Berg+Schmidt), Будифат (Мустанг ТК), Палмак 80-16 (Pan-Century Oleochemicals), Полифат К200 (Britz Networks), Мега-Фат Экстра (Volac Wilmar) и др.

Дистиллят сырого пальмового масла PFAD содержит высокий процент свободной пальмитиновой и олеиновой кислот (суммарно 82–85% в зависимости от рецептуры и направления использования добавки). Пионером в области разработки защищенных жиров на основе кальциевых солей жирных кислот стала продукция Megalac, разработанная английской компанией Volac более 40 лет назад. 

Таблица 2

Состав некоторых кормовых добавок на основе кальциевых солей жирных кислот для кормления коров

Состав некоторых кормовых добавок на основе кальциевых солей жирных кислот для кормления коров

Кормовая добавка Драйфат 84 («КАМП») содержит 84% жира (из них 32% пальмитиновой, 36% олеиновой, 20% линолевой жирных кислот). Ее производят на основе дистиллята растительных масел и жиров и добавления оксида кальция, в результате получаются комплексные соединения жирных кислот с кальцием.

Такие молекулы гораздо эффективнее минуют рубец, нежели свободные жирные кислоты, благодаря высокой температуре плавления и низкой диссоциации в слабокислой и нейтральной среде. Кормовые добавки защищенных жиров на основе кальциевых солей содержат источники пальмитиновой и олеиновой кислот в соотношении 1 : 1.

Кальций защищает жирные кислоты от разрушения в рубце, поэтому они проходят в целости и сохранности в сычуг с кислой средой (рН 2,5) и затем после гидролиза — в тонкий кишечник для усвоения.

Содержание кальция в добавках составляет около 9%. Переваримость добавок на основе кальциевых солей жирных кислот характеризуется как высокая по сравнению с фракционированными и гидрогенизированными жировыми добавками.

Компания «АгроСтар-Трейд+» производит в России защищенный жир 84% (кальциевые соли жирных кислот) под торговой маркой Palmatrix.

К кальциевым солям жирных кислот также относятся добавки Calci Feed Max («ЭФКО») Магнапак (NOREL), Мегалак (Volac Wilmar), Профат (Schils), Нутракор (Prodinvest Feed), Пальмифат Плюс (Ecolex Sdn) и др.

Метод гидрогенизации жиров позволяет сделать более прочными химические связи и тем самым снизить риск гидролиза в рубце. При данном процессе водород химически соединяется с ненасыщенными маслами и жирами и связывается с двойными связями цепей ненасыщенных жирных кислот в присутствии катализатора. Тем самым удается не только повысить температуру плавления жира, но и улучшить его вкусовые свойства.

Сырьем для производства данного вида защищенных жиров является пальмовое и рапсовое и некоторые другие масла.

Биогидрогенизация — один из физиологических процессов, которые проходят 90% ненасыщенных жирных кислот в рубце коровы под действием микрофлоры и которые позволяют организму экономить энергию.

Гидрогенизированные жиры содержат в основном пальмитиновую и стеариновую кислоты в соотношении 1 : 1.

Таблица 3

Состав некоторых кормовых добавок на основе гидрогенизированных жиров для кормления коров

Состав некоторых кормовых добавок на основе гидрогенизированных жиров для кормления коров

Полиненасыщенные линолевая, линоленовая и олеиновая кислота в результате процесса гидрогенизации переходят в ненасыщенную стеариновую кислоту. В результате общее содержание насыщенных жирных кислот возрастает до 94–95%, однако одновременно могут образовываться трансжиры, уровень которых должен контролироваться изготовителем, как и остаточные количества никеля, который используется при производстве как катализатор.

Температура плавления данного вида жиров составляет +52…+59°С, а у продукции на основе рапса достигает +70°С, что позволяет добавке миновать транзитом рубец. Гидрогенизированные жиры обладают нейтральным запахом, благодаря чему лучше поедаются. Кроме триглицеридов они также содержат моно- и диглицериды.

Промышленностью выпускаются как собственно гидрогенизированные жиры, так и добавки в комбинации с кальциевыми солями жирных кислот. К гидрогенизированным жирам относятся кормовые добавки Ultra Feed F («ЭФКО»), БергаФат RS (Berg+Schmidt), Bewi-Spray-99-FA (Bewital Agri), Гидропалм (NOREL / Trouw Nutrition), Биф Плюс (Bewital), Кволити Фэт (Schils) и др.

Основными поставщиками защищенных жиров на российском рынке являются «Агри Корм», «Агро», «АгроБалт трейд», НПП «Агро-Плюс», «БевиТэк», «ВитОМЭК», «ВитаГарант», «Инкорм», «КаМП», «Компания Агророс», «Мустанг Технологии Кормления», «Продинвест Груп», «Райффайзен Агро», «РегионКорма», «СЭЙФИД», «Центр Соя», «Штерн Ингредиентс», «Экобренд», КРЦ «ЭФКО-Каскад» и др.

Защищенные жиры — не панацея, а один из инструментов повышения эффективности кормления высокопродуктивных коров. Современные кормовые добавки имеют различные профили полинасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, что учитывает физиологические особенности коров в различные периоды жизни.



Количество показов: 437
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: