Ветеринария

Альвесол — эффективный подход к лечению субклинического мастита 01.04.2022

Альвесол — эффективный подход к лечению субклинического мастита

В условиях сегодняшнего состояния молочного рынка как производители, так и переработчики заинтересованы в производстве качественного продукта. Средства, полученные от реализации молока — основной доход молочной фермы. Уровень этого дохода напрямую зависит от состояния животных в стаде, а значит, и от работы, проводимой специалистами по профилактике заболеваний.


Повышенный уровень соматических клеток в молоке — повсеместная проблема молочных комплексов. Представленные на ветеринарном рынке средства не могут полностью справиться с этой проблемой, а многие имеют ряд ограничений в использовании. Потребность молочного животноводства в повышении качества выпускаемой продукции при отсутствии эффективных схем лечения стала стимулом к разработке группой компаний «Хелвет» лекарственного препарата для лечения субклинического мастита Альвесол, который имеет следующие преимущества:

–    оказывает направленное противовоспалительное действие на ткани молочной железы,

–    активизирует фагоцитоз и выработку эндогенного интерферона,

–    стимулирует регенерацию эпителия молочной железы,

–    способствует элиминации патогенной микрофлоры.

Производственные испытания препарата Альвесол проводились в хозяйствах Московской области: ЗАО ПЗ «Ульянино», ЗАО «Самотовино», ООО «Новобытовское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения».

Альвесол


Перед началом лечения в процессе контрольной дойки была проведена проверка всех лактирующих животных в хозяйстве (дойное стадо). Диагноз «субклинический мастит» был поставлен на основании результатов исследования проб молока тест-системой Кенотест. 

Всем животным с признаками субклинического мастита назначался препарат Альвесол в суточной дозе 10 мл внутримышечно 3 раза в день. Контроль содержания соматических клеток в сборном молоке (в танке) проводили до  начала лечения, на 4-й и на 10-й день после начала применения препарата.

Пробы молока из танка отбирались после утренней дойки. Результаты исследования проб молока приведены согласно показаниям прибора Delaval DCC. Исследование проб молока проводилось согласно установленным правилам и инструкциям к тест-системе.

Всего на базе трех хозяйств была осмотрена 791 голова, диагноз «субклинический мастит» в общем был поставлен 162 коровам, которым затем проводили терапию препаратом Альвесол.


Влияние препарата Альвесол на уровень соматических клеток в молоке

Влияние препарата Альвесол на уровень соматических клеток в молоке

На начало лечения уровень соматических клеток в сборном молоке (среднее значение по данным хозяйствам) составлял 961 тыс./мл, после трехдневного применения Альвесола количество соматических клеток в сборном молоке (среднее значение по данным хозяйствам) снизилось в 3,2 раза — до 296,5 тыс./мл, а через 6 дней после проведенного курса количество соматических клеток в сборном молоке составило 171 тыс./мл (в 5,6 раз ниже первоначального уровня).

Таким образом, применение препарата Альвесол коровам с субклиническим маститом в данных хозяйствах позволило повысить сортность молока со второго до высшего сорта.

 

РЕЗЮМЕ. Повышенный уровень соматических клеток в молоке — повсеместная проблема молочных комплексов. Своевременная работа, направленная на восстановление здоровья вымени и устранение субклинического мастита, — одна из составляющих успеха и рентабельности предприятия. Препарат Альвесол — это лучшее средство для решения данной проблемы.



Альвесол — эффективный подход к лечению субклинического мастита


Количество показов: 322
Автор:  О. Давыденкова, ветеринарный врач ООО «Хелвет» / O. Davydenkova, Veterinarian, Helvet

Возврат к списку


Материалы по теме: