Ветеринария

Ассоциация «Ветбиопром»: цели, задачи, пути развития 07.06.2023

Ассоциация «Ветбиопром»: цели, задачи, пути развития

Ветбиопром

Национальная ассоциация организаций ветеринарно-биологической промышленности («Ассоциация «Ветбиопром») является некоммерческой организацией, которая была создана в 2009 г. с целью координации деятельности федеральных казенных предприятий и федеральных государственных бюджетных научных учреждений, занимающихся разработкой и производством ветеринарных иммунобиологических препаратов, и представления их интересов в исполнительных и законодательных органах власти, в предпринимательском и банковском сообществах, в средствах массовой информации.

Ветбиопром

Ю. Барсуков, канд. вет. наук, президент Национальной ассоциации ветеринарно-биологической промышленности


Основными целями Ассоциации «Ветбиопром» являются сохранение и увеличение производственного, научного и финансового потенциала предприятий отечественной ветеринарно-биологической отрасли, повышение конкурентоспособности продукции и продвижение её на отечественном и зарубежных рынках.

Ассоциация «Ветбиопром» также участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на обеспечение биологической и продовольственной безопасности страны, развитие рынка лекарственных средств для ветеринарного применения.

Учредителями Ассоциации являются: ФКП «Армавирская биофабрика», ФКП «Курская биофабрика», ФКП «Орловская биофабрика», ФКП «Ставропольская биофабрика», ФКП «Щелковский биокомбинат», ФГБНУ ВНИТИБП, ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ».

Ветбиопром

Входящие в Ассоциацию «Ветбиопром» предприятия выпускают лекарственные средства для ветеринарного применения, иммунобиологические препараты для диагностики болезней животных, а также дезинфекционные средства для ветеринарного применения. Достоинством биопрепаратов, выпускаемых биофабриками, входящими в Ассоциацию «Ветбиопром», является их высокая эффективность. При производстве вакцин преимущественно используются штаммы возбудителей болезней, выделенных на территории РФ. Это обеспечивает высокую специфичность вакцинных препаратов, что подтверждается обширным опытом их использования при противоэпизоотических мероприятиях.

На биофабриках производство иммунобиологических препаратов поэтапно приводится в соответствие с требованиями надлежащей производственной практики (GMP), что позволяет достигать качества, не уступающего зарубежным аналогам. Важным достоинством отечественных препаратов при сравнении с зарубежными, является их доступность вне зависимости от геополитической обстановки и более низкая стоимость.

Биопредприятия, входящие в Ассоциацию «Ветбиопром», в настоящее время выпускают свыше 150 наименований иммунобиологической продукции ветеринарного применения. Благодаря высокому качеству продукция предприятий используется при борьбе с экономически и социально значимыми болезнями, поставляется в субъекты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета и используется при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий. Объем производства вакцин в 2021 году среди предприятий, входящих в Ассоциацию Ветбиопром, превысил 600 млн доз.

Производство диагностических наборов в 2021 году составило свыше 100 тыс. штук. Значительная часть продукции федеральных казенных предприятий, входящих в Ассоциацию «Ветбиопром», реализуется за рубежом. Экспорт продукции осуществляется более чем в 25 зарубежных стран. Наибольшие объемы поставок приходятся на Иорданию, Иран, Марокко, ОАЭ, Азербайджан, Армению, Афганистан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Ливан, Египет, Кувейт, Алжир.

Предприятия, входящие в Ассоциацию, способны расширить номенклатуру поставок современных высокотехнологичных иммунобиологических препаратов для животных. Только за 2022–2023 годы в Российской Федерации было зарегистрировано 10 препаратов и 19 новых средств диагностики.

Ветбиопром

Для формирования своевременного и эффективного ответа на возникающие новые эпизоотии Ассоциация содействует процессу интеграции биофармацевтической промышленности с профильными научными организациями и академическими НИИ, участвует в тематических научно-практических конференциях. Совместная научно-исследовательская работа проводится с ФГБУ «ВГНКИ», ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, НИЦ «Курчатовский институт», ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, МГУ, МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Ставропольским государственным медицинским университетом и др.

Это позволяет разработать принципиально новые и высокоэффективные экспериментальные образцы биопрепаратов, внедрить инновационные технологии.

Ветбиопром

Среди приоритетных задач, которые ставит перед собой Ассоциация «Ветбиопром» как необходимые для продвижения в органах законодательной и исполнительной власти, можно выделить несколько направлений:

– государственная поддержка отечественных производителей лекарственных и диагностических препаратов для ветеринарного применения для формирования полного цикла производства с отечественными компонентами. Кроме непосредственного производства готовых форм препаратов, необходимо параллельно настроить производство сопутствующих компонентов, а именно питательных сред, ростовых добавок, нетоксичных солей, аминокислот, а также выпуск культурального пластика и стекла, фильтрующего оборудования и др.

– разработка инновационных технологий создания высокоэффективных отечественных вакцин и тест-систем для диагностики инфекционных болезней животных (векторные вакцины, РНК-вакцины, ДНК-вакцины, рекомбинантные белковые вакцины, тест-системы на основе моноклональных антител и др.);

– разработка новых высокоэффективных средств и методов диагностики инфекционных заболеваний животных, в том числе и экспресс-диагностики непосредственно в условиях фермы;

– разработка принципов и методов замены антибиотиков для профилактики болезней животных на основе бактериофагов, пробиотических препаратов (метабиотики, симбиотики и др.);

– масштабирование и оптимизация технологических процессов производства биологических препаратов для ветеринарии, позволяющих получить требуемый объем высококачественной продукции при минимальных затратах на производстве;

– разработка высокоэффективных препаратов на основе сырья природного происхождения, такого как производные хитозана, гидролизаты белков, ферменты (трипсин, коллагеназа, папаин и др.), позволяющих повысить уровень технологических процессов при производстве биологических препаратов и решить проблему импортозамещения;

– поиск и депонирование новых штаммов, перспективных для производства вакцин, актуальных для текущей эпизоотической ситуации.

В заключение можно сказать, что накопленный научный потенциал биопредприятий, входящих в Ассоциацию «Ветбиопром», технологии мирового уровня, современное оборудование, богатые исторические традиции, квалифицированный персонал, эффективная интегрированная система менеджмента позволяют создавать высококачественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию. В совокупности предприятия Ассоциации составляют важнейшую часть системы обеспечения биологической безопасности страны.



Количество показов: 1443
Автор:  Ю. Барсуков, канд. вет. наук, президент Национальной ассоциации ветеринарно-биологической промышленности

Возврат к списку


Материалы по теме: