Ветеринария

Концепция ранней защиты против ньюкаслской болезни 10.11.2021

Концепция ранней защиты против ньюкаслской болезни

Ньюкаслская болезнь (НБ) — высококонтагиозная вирусная инфекция птиц, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом, множественными точечными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов. Гибель молодых кур может достигать 100%. По классификации Международного эпизоотического бюро НБ считается особо опасным заболеванием и включена в список возбудителей, подлежащих обязательной нотификации.


Впервые зарегистрированная в 1926 г. в Англии (Doyle Т.М.), ньюкаслская болезнь в течение XX столетия нанесла громадный экономический ущерб птицеводству всего мира (Alexander D.J., 2000). В настоящее время, несмотря на внушительные затраты на изучение молекулярных основ патогенности возбудителя, диагностику и специфическую профилактику НБ, вспышки болезни регистрируются почти во всех странах мира, включая Российскую Федерацию (https://wahis.oie.int/#/dashboards/).

Основополагающую роль в борьбе с инфекцией играетсвоевременнаядиагностикаипоследующиемеры профилактики. Принятая в мире схема ретроспективной диагностики        предусматривает        выявление специфических антител с помощью традиционного серологического теста — реакции торможения гемагглютинации (РТГА) и иммуноферментного анализа (ИФА) (Alexander D.J., 1997). В Российской Федерации для контроля иммунитета против НБ предусмотрено применение только РТГА, причём критерии оценки регламентированы государством в «Методических указаниях по определению уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни в РТГА» № 988 от 23.06.1997 г. (http://www.consultant.ru/).

Как уже было отмечено, НБ — это карантинная инфекция (Приказ МСХ № 476 от 19 декабря 2011 г. с изменениями от 15 сентября 2020 г. «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)»), и Россия является стационарно неблагополучной страной по данной болезни. В период современного мониторинга максимальное количество неблагополучных пунктов (н.п.) по НБ было отмечено в 2007 г. (34 н.п.), далее инцидентность возникновения снижалась, и в 2018 г. болезнь не регистрировали.

Однако в январе 2019 г. в Краснодарском крае в личном подворном хозяйстве(ЛПХ) населенного пункта Хаджико Лазаревского района было зарегистрировано летальное заболевание среди домашних кур. Анализ патологического материала показал, что смерть птиц была вызвана высоковирулентным вирусом ньюкаслской болезни новой генетической линии VII L, нанёсшей до попадания на территорию РФ значительный экономический ущерб в промышленном птицеводстве ряда стран Ближнего Востока (Molouki A., 2019). Данный вирус быстро распространился по территории России, вызвав ряд вспышек НБ в ЛПХ (30 н.п. за период с 2019-го по сентябрь 2021 г.). Интересный факт: часто источником первичного заражения являлись инкубатории и, хотя вирус ньюкаслской болезни, по научным данным, не является вертикально передающейся инфекцией, ряд исследователей доказали возможность передачи патогена через загрязнённое инкубационное яйцо (Miller P.J., 2014).

Именно распространение высоковирулентного вируса генотипа VII L в комбинации с массовым заво- зом инкубационного яйца из стран, неблагополучных по НБ, является новым фактором/угрозой ухудшения эпизоотической ситуации в Российской Федерации.

Эпоха профилактики ньюкаслской болезни началась практически сразу после создания первых живых вакцин в 30–40-е гг. XX столетия. В настоящее время живые аттенуированные вакцины являются наиболее популярным выбором для профилактики НБ. Способность индуцировать иммунитет у вакцинных штаммов растёт в прямой пропорции с увеличением индекса интрацеребральной патогенности, или ICPI (Alexander D.J., 1997). Эффективной альтернативой является использование вакцин с «двойным тропизмом», таких как Авинью (штамм VG-GA, разработка P. Villegas и J. Glisson). Данный биопрепарат имеет довольно высокий ICPI — 0,35 (выше только у вакцин из штамма Ла-Сота), однако при хорошей эффективности поствакцинальные реакции чаще всего отсутствуют в силу уникального множественного тропизма штамма.

Живые вакцины в промышленном птицеводстве РФ применяют с различной степенью кратности и с использованием различных методов введения. Все эти непостоянные величины зависят от множества факторов, но прямо коррелируют только с уровнем угрозы возникновения НБ: чем значительнее угроза, тем выше кратность вакцинации и используется более эффективный метод введения (выпойка, спрей, окуло/ назальный). Стандартная схема профилактики НБ живыми препаратами приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема профилактики НБ живыми вакцинами

Схема профилактики НБ живыми вакцинами

Преимуществами профилактики НБ с помощью только живых вакцин являются:

♦   высокая экономическая выгода (малозатратные покупка и технологии применения);

♦ формирование как местного/локального, так и гуморального иммунитета.

Однако есть недостатки и лимитирующие факторы:

♦ вакцина быстро теряет инфекционную активность;

♦   высокая   вероятность   снижения   эффекта «равномерного распределения» при массовых методах иммунизации;

♦   сложно иммунизировать птиц с разнородным материнским иммунитетом.

Поэтому применение инактивированных вакцин в суточном возрасте стало логичным шагом, направленным на усиление схем профилактики НБ, а именно на развитие концепции ранней защиты. Сразу после инъекции цыплёнку биопрепарата, содержащего большое количество убитого вируса (антиген), макрофаги производят захват частиц антигена и транспортируют их в органы иммунной системы, где формируются точки антителообразования (Борисов В.В., 2012). Невосприимчивость птиц к возбудителю НБ наступает на 13–14-е сутки., а с 21-х суток после иммунизации качество иммунитета возможно контролировать с помощью РТГА, согласно государственному регламенту (МУ № 988).

Первые попытки массовой ранней профилактики НБ с помощью инактивированных вакцин были предприняты в начале 2000-х гг., когда были созданы отечественные препараты НБ-СТАРТ (НПП «АВИВАК») и НБ+МПВИ (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

На конец 2000-х гг. около 10 крупных и средних птицепредприятий занимались профилактикой НБ в суточном возрасте с помощью инактивированных вакцин. Примерно в это время на отечественном рынке начали появляться импортные препараты, которые имели ряд преимуществ перед отечественными, так как обладали более стабильной биологической активностью за счет использования концентрированного антигена, меньшей вязкостью эмульсии, большим сроком годности.

Стандартная схема ранней профилактики НБ с применением комплекса инактивированной и живыми вакцинами приведена на рис. 2.

Рис. 2. Стандартная схема ранней профилактики НБ

Стандартная схема ранней профилактики НБ

Преимуществами профилактики с помощью комплекса инактивированной и живых вакцин являются:

♦    превосходная защита от НБ;

♦    высокое качество иммунизации   (инкубатор как новое место контроля профилактических мероприятий);

♦    значительное снижение интерференции материнского иммунитета на качество профилактики НБ живыми вакцинами.

Лимитирующие факторы:

вязкость эмульсии и, как следствие, высокие требования к подготовке иммунизации.

Особую эффективность данная концепция ранней защиты показала в регионах с высоким уровнем угрозы заражения НБ в ЮФО, ПФО и ДФО.

В последнее десятилетие в связи с развитием технологий генно-инженерных конструкций и ощутимого сдвига профилактики болезней птиц в инкубаторий появиласьальтернативаинактивированнымпрепаратам против НБ под названием «векторные вакцины» (ВВ). Коммерческие ВВ против НБ представляют собой живые вакцины против герпесвируса 3 серотипа со встроенным участком генома вируса ньюкаслской болезни, продуцирующим F белок, на который организм вырабатывает специфические антитела. Таким образом, при попадании в организм цыплёнка происходит выработка иммунитета к герпесвирусу (болезнь Марека) и одному фрагменту вируса НБ (F белок). Данный вид вакцин имеет следующие преимущества перед инактивированными вакцинами:

♦    простота применения (физико-химическое агрегатное состояние — вода);

♦    возможность введения в эмбрион (in ovo).

Основными недостатками являются:

♦    отложенный иммунный ответ: 21–28-е сутки в зависимости от препарата (Dimitrov K.V., 2017);

♦    отсутствие возможности контролировать на- пряжённость иммунитета (нет государственного рег- ламента, существуют только коммерческие наборы ИФА на белок F вируса НБ).

На фоне относительного благополучия и низкой угрозы возникновения НБ применение векторных вакцин в комбинации с живыми препаратами привело к получению высоких производственных показателей на бройлерном производстве: сохранность 93–97%, привесы 60 г и более. Однако в январе–феврале 2000 г. на одной из птицефабрик РФ произошёл прорыв поствакцинального иммунитета и на 37-е сутки сохранность составляла уже не более 30%. Схема профилактики НБ в данном хозяйстве изображена на рис. 3.

Рис. 3. Схема профилактики НБ с применением векторной вакцины

Схема профилактики НБ с применением векторной вакцины

При проведении комплекса исследований в хозяйстве и лабораторной диагностики был поставлен диагноз: вспышка ньюкаслской болезни, вызванная высоковирулентным штаммом генетической группы VII L. На следующий тур была предложена схема профилактики НБ (рис. 4) с использованием инактивированной вакцины в суточном возрасте. Несмотря на продолжающееся высокое давление полевого вируса НБ, сохранность в следующем туре составила 93,1%.

Рис. 4. Эффективная схема профилактики НБ в мясном производстве

Эффективная схема профилактики НБ в мясном производстве

Таким образом:

♦    НБ является критически важной проблемой промышленного птицеводства;

♦    концепция эффективной ранней защиты достижима с помощью применения комбинации живых и инактивированных вакцин с последующей оценкой поствакцинального иммунитета в РТГА;

♦ на данный момент векторные вакцины (HVT-ND) не являются «ключевым звеном» профилактики НБ, так как обеспечивают благополучие только при отсутствии угрозы заражения высокопатогенным полевым вирусом НБ.


Количество показов: 239
Автор:  Т. Манин, канд. вет. наук, научно-технический консультант отдела птицеводства, компания «Берингер Ингельхайм», г. Москва
Компания:  Boehringer Ingelhaim / Берингер Ингельхайм

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро