События

Пути решения проблем птичьего гриппа и ньюкаслской болезни 10.07.2023

Пути решения проблем птичьего гриппа и ньюкаслской болезни

Решение проблемы птичьего гриппа и болезни Ньюкасла предложили на форуме практиков для ведущих птицеводческих предприятий России «Территория знаний. Лидеры АПК».

«Территория знаний. Лидеры АПК»


Спикерами мероприятия выступили специалисты ГК ВИК по птицеводству, научные деятели и приглашённые из-за рубежа эксперты, в том числе старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц СФНЦА РАН Сергей Леонов, доктор ветеринарной медицины Жак де Вит, профессор Каирского университета Мохамед Салах, вице-президент компании BioChek Люк Стокер.

На выступлениях и в ходе дискуссий с участниками форума были рассмотрены проблемы, связанные со сложной эпизоотической ситуацией, борьбой с высококонтагиозными вирусными заболеваниями — птичьим гриппом, болезнью Ньюкасла, профилактикой данных заболеваний в условиях быстрой мутации и формирования резистентности вирусов в окружающей среде.

Международные эксперты были солидарны с российскими специалистами на тему профилактики высококонтагиозных вирусных заболеваний: прежде всего необходимо организовать эффективную систему биозащиты на предприятии. Полный комплекс мероприятий включает внешнюю, внутреннюю защиту и лабораторный мониторинг. Необходимо обратить внимание и на корма, которые должны подвергаться входящему лабораторному контролю, проверяться на токсичность и проходить термообработку. Ранняя диагностика и мониторинг поможет предотвратить критические ситуации.

Основной проблемой при подготовке корпусов выращивания птицы является недостаточная гигиена: в системах водопоения остается биопленка, в кормушках — органические и минеральные загрязнения, в подстилках и щелях присутствуют насекомые и грызуны — одни из основных переносчиков инфекции. Нельзя забывать и об организации санитарного разрыва между подразделениями и отдельными корпусами, а также о соблюдении санитарных разрывов в процессе выращивания птицы.

В этот период в птичниках проводится механическая очистка, очищение системы поения, мойка корпуса, влажная дезинфекция помещения и оборудования, дезинсекция, дератизация, промежуточная и заключительная дезинфекция с помощью современных препаратов.

Однако эффективной системы биозащиты недостаточно: необходимо сочетать все эти мероприятия с иммунизацией с помощью хорошо зарекомендовавших себя на практике вакцин. Для предотвращения осложненного течения низкопатогенного гриппа птиц H9N2 важно контролировать другие респираторные заболевания, в первую очередь инфекционный бронхит кур.

«Территория знаний. Лидеры АПК»


Производственные опыты экспертов ГК ВИК показывают, что использование живых вакцин ПУЛВАК IB ПРАЙМЕР + ПУЛВАК IB QX против ИБК увеличивает сохранность на 8%, среднесуточный привес на 7 г, индекс продуктивности на 15 пунктов, снижает конверсию корма на 14 пунктов и гарантирует возврат инвестиций 1:6,53. Не меньшее значение имеет профилактика иммуносупрессивных инфекций, прежде всего инфекционной бурсальной болезни. Двукратная вакцинация препаратом ПУЛВАК БУРСА F против гриппа птиц увеличивает сохранность поголовья, повышает средний вес 1 головы на 88 г, снижает конверсию корма на 2 пункта. Форум на актуальные темы промышленного птицеводства «Территория знаний» состоялся с 30 мая по 1 июня в г. Светлогорске в рамках проекта «Лидеры АПК». Мероприятие было организовано группой компаний ВИК.

«Территория знаний. Лидеры АПК»


Количество показов: 2053

Возврат к списку


Материалы по теме: