Ветеринария

Обзор импорта ветеринарных химфармпрепаратов в РФ (2013 г.) 07.12.2014

Обзор импорта ветеринарных химфармпрепаратов в РФ (2013 г.)

По итогам 2013 г. объем импорта по ключевым сегментам ветеринарных химфармпрепаратов оценивается в ~0,33 млрд USD[1], что превышает показатель 2011 г. на 36% (фактический показатель прироста +86 млн USD). Ассортиментная структура импорта показывает, что основную движущую силу в динамике рынка обеспечивают препараты, принадлежащие к трем группам (на их долю приходится 83% общего объема прироста по импорту в целом).

1. Наибольший объемный прирост показала группа антибактериальных препаратов системного действия. В течение 2011–2013 гг. объем данного сегмента возрос на 42 млн USD (+27%), составив по итогам последнего года около 0,2 млрд USD. Ключевыми драйверами роста являются сегменты инъекционных форм антибиотиков и препаратов в сухой форме для перорального применения (~98% общего прироста объемов).

2. Второй по значимости является группа кокцидиостатиков. В период 2011–2013 гг. объем импорта увеличился на 76% (+17 млн USD), достигнув 39 млн USD. Прирост объемов в данном сегменте на 74% обеспечен за счет антикокцидийных премиксов.

3. Третьей по значимости является группа препаратов для борьбы с эктопаразитами. По итогам 2013 г. объем поставок оценивается в ~31 млн USD, что на 53% превышает показатель 2011 г. (+11 млн USD). Прирост объемов в данном сегменте ассоциирован преимущественно с сегментом препаратов для мелких домашних животных (спреи и капли на холку), хотя в относительных величинах прирост в сегменте препаратов для продуктивных животных имел более высокие значения (+208% против +40%).

Структура импорта, сложившаяся по итогам 2013 года, представляется следующим образом: наибольшая доля принадлежит антибиотикам системного действия (около 60%), далее со значительным отрывом следуют антикокцидийные препараты (12%), средства против эктопаразитов (9%), противомаститные (6%) и антигельминтные препараты (5%). На долю прочих групп, к которым отнесены гормональные, противометритные и нестероидные противовоспалительные средства, а также препараты для анестезии и седации, суммарно приходится около 8%.

image002.png

Диаграмма 1. Долевая структура импорта ветеринарных химфармпрепаратов по основным группам

Источник: ФТС РФ, расчеты: Abercade.

В отличие от рынка ветеринарных вакцин, характеризующегося достаточно высокой концентрацией игроков (доля ТОП-5 ~87% общего объема импорта), в структуре поставок химфармпрепаратов, где численность участников превышает 60 компаний, доля ТОП-5 составляет немногим более 40%.

1. Наибольший относительный и фактический прирост объемов за период 2012–2013 гг. показала компания Zoetis (+46%, увеличение до 42,1 млн USD). Поставляемый ассортимент химфармпрепаратов представлен ЛС практически всех основных групп, а наибольшая доля приходится на антибиотики системного действия (из них доля форм для инъекционного применения составляет около 85%).

2. Компания S.P. Veterinaria, несмотря на существенное снижение объемов по итогам 2013 года (–43%), вышла на вторую позицию рейтинга. Номенклатура поставляемой продукции представлена антибактериальными препаратами системного действия (доля свыше 99%, доминируют формы для перорального применения) и противомаститными средствами.

3. На третье место, благодаря незначительному росту объемов поставок (+6%), вышла испанская компания Invesa (Industrial Veterinaria). В структуре ассортимента свыше 95% приходится на антибактериальные препараты системного действия (преобладают формы для перорального применения).

4. На четвертом месте находится компания KRKA (снижение поставок на 2%). По состоянию на 2013 г. на ее долю приходится около 7% объема рынка. В структуре ассортимента преобладают антибиотики системного действия (около 70%), значительная доля приходится на антикокцидийные препараты (14%).

5. Замыкает рейтинг ТОП-5 компания Interchemie, ассортимент которой представлен главным образом антибиотиками системного действия, а доля противомаститных и антикокцидийных препаратов составляет суммарно менее 10%.

Сопоставление показателей объема поставок по компаниям ТОП-5 в 2012 и 2013 гг. представлено на диаграмме 2.

image004.png

Диаграмма 2. Сравнительная оценка объемов по компаниям ТОП-5, млн USD

Источник: ФТС РФ, расчеты: Abercade.



[1] В ценах конечного потребления.


Количество показов: 5662
Автор:  Н. Улитина, Л Ахраменко аналитики Research Company Abercade

Возврат к списку


Материалы по теме: