Ветеринария

Препараты для воспроизводства скота 14.10.2018

Препараты для воспроизводства скота

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Искусственное осеменение коров и свиней — наиболее эффективный и перспективный способ воспроизводства стад во всем мире. Современное российское животноводство сегодня как никогда нуждается в современных высокоэффективных препаратах.

Для лечения и регуляции воспроизводительных функций свиней и коров в России используется около 50 препаратов различного химического состава.

Для репродукции крупного рогатого скота и свиней используют гонадотропин-рилизинг гормон и его синтетические аналоги, гонадотропные препараты, прогестагены, простагландины, окситоцин, кортикостероиды, в том числе комбинированные препараты. Широкое применение нашли синтетические препараты, которые действуют направленно и хорошо переносятся животными.

Гонадотропины гипофиза и гипоталамуса

Гонадотропины — вещества, стимулирующие выработку в гипофизе животных лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), дирижируют работу половых желез животных.

Гликопротеидные гормоны аденогипофиза ЛГ и ФСГ регулируют синтез и секрецию половых гормонов и гаметогенез. В яичниках ЛГ стимулирует овуляцию и синтез прогестерона. В яичках животных ЛГ стимулирует секрецию тестостерона.

ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов, рост и созревание фолликулов в яичниках животных. ФСГ не влияет на синтез андрогенов, но необходим для сперматогенеза (рецепторы гормона расположены на клетках Сертоли).

Гонадотропины применяются для стимулирования овуляции и выработки полноценного желтого тела, а также для лечения кист яичников. У мужских особей они стимулируют сперматогенез. Эти белковые вещества вызывают кратковременное (на несколько часов) повышение уровня половых гормонов в крови. Затем они распадаются на аминокислоты и выводятся из организма.

К широко известным препаратам на основе гонадотропинов относятся гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл (ГСЖК), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если препарат ГСЖК стимулирует выработку как ФСГ, так и ЛГ, то ХГЧ — только ЛГ, который способствует овуляции и формированию желтого тела. 


Среди препаратов ГСЖК следует отметить Синхростим 500 (Ceva Sante Animale), Геставет (Laboratorios Hipra), Сергон PG 400+200 (Bioveta), Сергон (Bioveta), Сериган (BIOWET DRWALEW), Фоллимаг (ЗАО «Мосагроген»).

Препаратом на основе ХГЧ является Хорулон производства MSD. Он рекомендован для применения коровам и телкам, кобылам, собакам.

Для индукции полового цикла свиней применяются также комбинированные препараты на основе ГСЖК и ХГЧ, например Пигулин (ЗАО «Мосагроген»), Овуцел (BIOWET DRWALEW), PG-600 (MSD).

Синтетическим аналогом гонадотропина является гонадорелин. На его основе производятся препараты для синхронизации половой охоты у крупного рогатого скота Ацегон (Zoetis), Гонатил (Dong Bang Co.), Фертагил (MSD) и некоторые другие.

Гонадорелин в форме диацетата тригидрата содержит препарат Оварелин производства Ceva Sante Animale.

Аларелина ацетат — инновационная форма синтетического гонадотропина, которая медленно разрушается в организме.

Используется в составе препарата Биорелин (НПК «Асконт+») и применяется коровам, козам, овцам и свиньям. Комбинированный препарат Фертагон (НПК «Асконт+») на основе аларелина ацетата и даларгина не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Препарат координирует функции эндокринной и нервной систем.

Синтетический гонадорелин бусерелин применяется для индукции половой охоты, улучшения оплодотворяемости животных при искусственном осеменении в лечении фолликулярных кист, после синхронизации охоты простагландинами F2α. Бусерелина ацетат содержит лекарственное средство Бусол (Livisto).

Фертилерина ацетат является мощным аналогом природного лютеинизирующего гормона и приблизительно в семь раз активнее его в индукции овуляции. Применяется крупному рогатому скоту для индукции овуляции и при лечении овариальных кист. На его основе производится препарат Квинтрол (Dong Bang Co.).

В гипофиз животных помимо собственных гормонов (соматотропного гормона, пролактина, ЛГ, ФСГ, ТТГ, АКТГ, эндорфинов и некоторых других соединений) поступают гормоны гипоталамуса — либерины и статины. Природный гонадолиберин (люлиберин, лютрелин) стимулирует секрецию организмом животных как ЛГ, так и ФСГ.

Синтетические аналоги гормонов гипоталамуса и гипофиза действуют в большей степени избирательно и более продолжительно, чем природные соединения, при этом они хорошо переносятся животными. Например, синтетические аналоги гонадолиберина вызывают преимущественную секрецию ЛГ.

Гонавет Вейкс производства Veyx-Pharma в качестве действующего вещества содержит синтетический гонадолиберин [6-D-Phe] ацетат.

Синтетический аналог гонадолиберина животных люлиберина ацетат включает препарат Сурфагон (НПК «Асконт+»).

На основе гонадолиберина (пефорелина) производится Мапрелин ХР10 (Veyx-Pharma).

Антагонисты гонадотропинов

Гестагены (прогестагены, прогестины) относятся к стероидным гормонам и вырабатываются желтым телом, яичниками, плацентой, в меньшей степени — корой надпочечников. Способствуют формированию эндометрия, создают условия для имплантации эмбрионов, снижают чувствительность тканей к андрогенам, стимулируют развитие секреторных клеток молочной железы, профилактируют развитие гиперплазии эндометрия и образование кист в яичниках.

Гестаген прогестерон ингибирует гипоталамо-гипофизарную систему, вследствие этого блокируется выделение ФСГ и ЛГ, и в результате не осуществляется созревание фолликулов и овуляция яйцеклеток. По окончании действия препарата происходит спонтанная секреция гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ, что приводит к созреванию фолликулов и их овуляции. Поэтому препараты прогестерона применяют в схемах синхронизации половой охоты, а также для лечения анэструса и профилактики абортов.

На основе прогестерона производятся инвагинальные препараты Прид Дельта (Ceva Sante Animale), СИДР (Zoetis Inc.), а также инъекционное гормональное средство Прогестамаг (ЗАО «Мосагроген»).

Медроксипрогестерона ацетат содержат внутривагинальные губки Синкро-гест (BIOWET DRWALEW), предназначенные для индукции овуляции и синхронизации эструса овец. Препарат обладает выраженным прогестиновым эффектом и лишен андрогенной и эстрогенной активности.

Специально для свиней применяется синтетический пероральный прогестаген альтреногест. Он входит в состав французского препарата Альтрезин (Ceva Sante Animale), а также немецкого Циклар (Binomed) и французского Регумат (MSD). Альтреногест обладает слабыми эстрогенными, анаболическими и андрогенными свойствами. Его применяют половозрелым ремонтным свинкам для синхронизации эструса с целью формирования однородных технологических групп и повышения многоплодия. Свиноматкам альтреногест назначают после первого опороса для профилактики синдрома второго опороса (малоплодия).

Простагландины F 2α

Простагландины не являются гормонами, так как не вырабатываются железами внутренней секреции. Некоторые препараты на основе простагландинов используются для синхронизации полового цикла животных, стимуляции родовой деятельности, лечения эндометритов. В организме эти соединения синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую роль в ветеринарии играют простагландины класса F.

Природные простагландины F2α обладают лютеолитической активностью, а также стимулирующим влиянием на гладкую мускулатуру (миометрий, мышцы сосудов, бронхов и ЖКТ).

Синтетические аналоги простагландинов в ветеринарии имеют большие преимущества. Они оказывают выраженное влияние на лютеиновую фазу цикла, при этом меньше воздействуют на мускулатуру матки. 


Значительное количество препаратов в России производится на основе клопростенола — синтетического аналога простагландина F2α. Его применение в лютеиновой фазе полового цикла вызывает регрессию желтого тела и создает условия для начала физиологических процессов, связанных со снижением уровня прогестерона. Клопростенол назначают для лечения и регуляции воспроизводительной функции у коров и свиноматок, в том числе для синхронизации и индукции половой охоты у телок и коров; синхронизации опоросов у свиноматок; лечения коров и телок с функциональными нарушениями яичников (персистентное желтое тело, лютеиновая киста); лечения и профилактики эндометрита и пиометры (в качестве средства комбинированной терапии), а также фолликулярных кист (совместно с препаратами ХГЧ).

Препаратами клопростенола являются PGF Вейкс и PGF Вейкс Форте (Veyx-Pharma), Геставет Прост (Laboratorios Hipra), Биоэстровет (Vetoquinol Biowet Sp.), Динорин (Dong Bang Co.), Диноплюс (Dong Bang Co.), Лютеосил (Laboratorios SYVA), Синхромат (Bremer Pharma), Эстрофан (Bioveta), Эстрофантин (НПК «Асконт+»), Магэстрофан (ЗАО «Мосагроген»), Галапан (Livisto) и некоторые другие препараты.

Синтетическим аналогом простагландина F2α также является люпростиол (препарат Просольвин от компании Virbac), а также динопрост трометамин (на его основе Zoetis Inc. производится препарат Динолитик) и динопрост трометамол (препарат Энзапрост от Ceva Sante Animale

Средства для родовспоможения

При промышленном животноводстве необходимо не только регулировать половой цикл животных, но и синхронизировать получение здорового приплода, в противном случае нарушаются производственные циклы. Для регуляции родов применяются простагландины, а также некоторые гормоны.

Вспомогательными средствами при родовспоможении являются синтетические аналоги гормона задней доли гипофиза животных окситоцина (Окситоцин от ЗАО «Мосагроген» и др.). Мягкую стимуляцию родовой деятельности коров и свиней, в том числе с синхронизацией родов с синтетическими аналогами простагландина F2α обеспечивает карбетоцин (препараты Гипофизин и Гипофизин LA Вейкс производства Veyx-Pharma).

Производители препаратов

Наиболее широкий спектр препаратов для воспроизводства стада представлен импортными производителями.

Среди зарубежных компаний необходимо отметить продукцию MSD, Zoetis Inc., Veyx-Pharma, Ceva Sante Animale, Laboratorios Hipra, Dong Bang Co., Livisto и др. География поставок гормональных препаратов обширная: Нидерланды, Германия, Испания, Франция, США, Польша, Чехия, Китай…

Многие крупные производители ветеринарных препаратов разработали промышленные схемы получения максимального количества здоровых поросят и телят. Например, компания Сева внедрила программу воспроизводства стад крупного рогатого скота ReprodAction, представляющую собой полный спектр необходимых гормональных препаратов для устранения послеродовых патологий и получения максимального приплода. Применение гормональных препаратов по схемам Ovsinch и Presinch позволяет оптимизировать затраты труда для получения телят.

Ведущими российскими производителями ветеринарных препаратов для воспроизводства скота являются ЗАО «Мосагроген» и НПК «Асконт+». В последние годы в арсенале наших производителей появляется ряд интересных новинок.

 


Количество показов: 5980
Автор:  В.Лавренова

Возврат к списку


Материалы по теме: