Ветеринария

Пришло время ротации… вместе с вакциной Адвент® против кокцидиоза бройлеров / It’s rotation time… together with vaccine ADVENT®against broiler coccidiosis 14.06.2016

Пришло время ротации… вместе с вакциной Адвент® против кокцидиоза бройлеров / It’s rotation time… together with vaccine ADVENT®against broiler coccidiosis

Последним препаратом для профилактики кокцидиоза кур оказался открытый в 1991 году диклазурил. Именно этот самый безопасный химический препарат показал птицеводам весь масштаб проблемы скрытого течения кокцидиоза. Практически идеальная целостность кишечника явилась результатом его применения, что стало стимулом для достижения невиданных тогда производственных показателей.

С тех пор прошло почти 25 лет… Мы работаем «старыми» кокцидиостатиками, применяем традиционные методы диагностики и давно отработанные комбинации ротационных программ, иногда с учётом степени чувствительности кокцидий. Однако как только снижается индекс производительности бройлеров, птицеводы в первую очередь предполагают скрытое течение кокцидиоза. Субклинический кокцидиоз на сегодняшний день превращается во взрывоопасную, совершенно непредсказуемую проблему в бройлерном птицеводстве вследствие развития мультирезистентности эймерий к кокцидиостатикам. Он оценивается по тяжести течения, времени проявления и скорости ротации препаратов. Для крупных холдингов в России, как и для большинства стран ЕС, очень актуально позднее проявление E. acervulina, в отличие от США (в этой стране особенно агрессивен вид E. maxima). Доказано также, что даже правильная ротация препаратов не в полной мере сдерживает развитие устойчивости кокцидий. А точнее, устойчивость растёт неотвратимо: медленно или быстро — вопрос времени. В ряде российских предприятий уже сложилась критическая ситуация по сдерживанию вспышек кокцидиоза и удержанию достигнутых производственных показателей.

В условиях ограниченного выбора кокцидиостатиков и очень долгого периода отсутствия новых молекул наиболее перспективным направлением контроля кокцидиоза становится использование вакцины в ротации с кокцидиостатиками. Вакцина не только защищает бройлеров от кокцидиоза, но и восстанавливает чувствительность кокцидий к кокцидиостатикам. Это происходит в течение нескольких туров, после которых птицеводы возвращаются к применению кокцидиостатиков. Более чем 10-летний опыт использования такой стратегии в ряде стран (США и др.) показываетстабильный контроль кокцидиоза с отличными производственными показателями.

В 2014 году компания «ХЮВЕФАРМА» приобрела в США бизнес Viridus Animal Health LLC (теперь «Хювефарма Инк»), который является разработчиком и производителем вакцины АДВЕНТ®.

В августе 2015 года представительство АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москве зарегистрировало вакцину для профилактики кокцидиоза бройлеров под торговым названием АДВЕНТ®.

АДВЕНТ® — это живая вакцина для перорального введения.

АДВЕНТ® обеспечивает максимальную защиту от кокцидиоза с минимальными поствакцинальными реакциями. Препарат разработан специально для бройлеров и содержит три тщательно отобранных вида эймерий: E. acervulina, E. maxima, E. tenella.

В период использования АДВЕНТ® дикие устойчивые штаммы эймерий полностью замещаются на вакцинные, которые очень чувствительны к действию кокцидиостатиков. То есть через 3 тура применения АДВЕНТ® следует программа кокцидиостатиков, также на 3 тура. В первую очередь вакцина предназначена для бройлерных предприятий с тяжелой ситуацией по кокцидиозу. Однако стратегия ротации «вакцина — кокцидиостатик — вакцина» является вполне стандартнойпрактикой в большинстве стран с развитым птицеводством. Такая практика обеспечивает стабильный контроль кокцидиоза и предсказуемые стабильно высокие производственные показатели.

АДВЕНТ® можно также применять непрерывно: это отличный и правильный выбор для рынка «органической» и «халяль» птицы, где невозможно применять большинство кокцидиостатиков при выращивании бройлеров.

АДВЕНТ® не просто очередная вакцина против кокцидиоза бройлеров. Каждая доза АДВЕНТ®содержит оптимальное количество жизнеспособных спорулированных ооцист E. acervulina, E. maxima, E. tenella. Почему это важно знать? Измерение количества жизнеспособных спорулированных ооцист — это единственный путь узнать, сколько ооцист на самом деле способны обеспечить иммунитет против кокцидиоза без избыточного повреждения кишечника. Вакцина, содержащая слишком много жизнеспособных ооцист, может вызвать поствакцинальную реакцию, негативно влияющую на здоровье кишечника птицы. Вакцина, содержащая слишком мало жизнеспособных ооцист, может не обеспечивать нужный уровень иммунитета. Для этого был разработан и запатентован метод оценки VIACYST®, который позволяет формировать каждую серию АДВЕНТ® на основании числа и жизнеспособности ооцист для каждого из трех видов Eimeria. VIACYST® позволяет отличать «живые» спорулированные ооцисты, которые могут обеспечить иммунитет, от «слабых» мёртвых ооцист, которые этого не могут. Подсчитываются только живые ооцисты для определения правильной дозы АДВЕНТ®. Точно составленная формула АДВЕНТ® не вызывает избыточных повреждений кишечника и тем самым не приводит к развитию некротического энтерита (НЭ). Об этом свидетельствует длительный полевой опыт применения вакцины в США. Ни одна другая вакцина против кокцидиоза от других производителей не обладает такой способностью.

Процесс производства вакцины АДВЕНТ® использует современные фармацевтические методы и высокий уровень чистоты, что позволяет получать продукт, свободный от вирусов инфекционной анемии и инфекционного бурсита, а также сальмонеллы.

АДВЕНТ® применяется путём распыления спрея (аэрозоля) непосредственно на цыплят в суточном возрасте или на корм. «ХЮВЕФАРМА» предлагает спрей-установки, которые легко можно интегрировать в стандартный производственный цикл. Вакцина вызывает иммунный ответ у цыплят через 14 дней после однократного применения, который сохраняется в течение 18 недель. Применять АДВЕНТ® можно круглогодично при оптимальных параметрах микроклимата. Срок годности вакцины — 18 месяцев.

Заключение

Вакцина АДВЕНТ® — инновационный инструмент для стабильного контроля кокцидиоза бройлеров.

Представительство АО «ХЮВЕФАРМА» обеспечивает полное техническое сопровождение АДВЕНТ®. Для получения квалифицированной консультации по применению вакцины АДВЕНТ®обращайтесь к региональным представителям или официальным дилерам компании.

Компания «ХЮВЕФАРМА» является ведущим экспертом по кокцидиозу птиц в мире. Линейка кокцидиостатиков, зарегистрированных в России, представлена 7 позициями. Это давно известные и совсем новые бренды, которые широко применяются в промышленном птицеводстве

Summary. ‘’HUVEPHARMA” is the world’s leading expert in poultry coccidiosis. The line of registered in Russia coccidiostatics includes 7 positions. There are both well-known and brand-new brands, that are widely used in industrial poultry breeding.

Vaccine ADVENT® – innovative tool for stable control over broilers’ coccidiosis.

Representative office JSC ‘’HUVEPHARMA” provides for comprehensive technical assistance of Vaccine ADVENT®. Regional representatives and company’s official dealers will provide you with qualified consultation about application of vaccine ADVENT®.


Количество показов: 2596
Автор:  Ю. Андреева, продукт-менеджер по антикокцидийным продуктам для птицеводства представительства АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москве / Andreeva J.N.. – product-manager for poultry anticoccidial products of JSC ‘’HUVEPHARMA” (Bulgaria) Representative office in Moscow.
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: