Ветеринария

Средства против послеродовых эндометритов крупного рогатого скота 04.02.2022

Средства против послеродовых эндометритов крупного рогатого скота

В нашей стране послеродовые эндометриты регистрируются в 20–80% случаев и наносят значительный урон репродуктивной системе животных.

Острый послеродовый эндометрит ― воспаление слизистой оболочки матки, которое развивается в первые 10–14 дней после родов. По характеру выделяемого экссудата эндометрит подразделяется на серозный, катаральный, катарально-гнойный, фибринозный.

К факторам, располагающим к развитию послеродовых  эндометритов, относятся несбалансированное кормление, снижение иммунного статуса животных, наличие в стаде большого числа носителей патогенной микрофлоры («микробный прессинг»), нарушение гигиены отелов, сопутствующие латентные бактериальные и вирусные заболевания, запущенное лечение маститов. Данному гинекологическому заболеванию подвержены высокопродуктивные породы молочных пород, особенно импортный скот.

Во многом «микробный прессинг» на ферме связан с неправильно подобранной противобактериальной терапией заболеваний животных, так называемым «человеческим фактором». В результате в хозяйствах возникают полевые штаммы, устойчивые к ряду противобактериальных препаратов.

В числе возбудителей послеродовых эндометритов регистрируют аэробные и анаэробные микроорганизмы. Среди них E. coli, Trueperella pyogenes, Fusobacterium necrophorum, бактерии родов Prevotella и Bacteroides, а также Staph. aureus, Staph. epidimidis, Ent. faecalis,   Ent.   aerogenes, Ent. cloacae, дрожжеподобная микрофлора, некоторые вирусы.

Микробиота внутренних органов человека и животных сегодня пристально изучается. Достаточно много информации уже собрано по кишечному тракту, меньше — по другим внутренним органам, включая такие, как вымя и матка. Установлено, что в здоровой матке могут обитать небольшие популяции E. coli и T. pyogenes, которые при хорошем иммунном ответе обычно не причиняют вреда животному. Таким образом, матка — не стерильный орган.

Изучение антагонистов микрофлоры матки коров и свиней позволит создать принципиально новые способы борьбы с послеродовыми эндометритами. Это могут быть препараты на основе бактериофагов, а также пробиотиков с выраженным противобактериальным действием.

Стратегия борьбы с послеродовыми эндометритами должна заключаться в выявлении

больных животных и своевременном назначении лечения. Это связано с тем, что острый эндометрит может быстро перейти в хронический (катаральный, катарально-гнойный, гнойный). Как уже сказано выше, признаки острого эндометрита обычно регистрируют спустя 10–14 дней после отела.

Лечение           послеродовых          эндометритов в зависимости от тяжести инфекционного процесса проводится противобактериальными, антисептическими,     жаропонижающими     и нестероидными                                                 противовоспалительными средствами. В состав комплексной терапии включаются препараты   для   сокращения   матки и эвакуации экссудата, по возможности ― иммуномодуляторы.

Во время болезни важно обогатить рацион коровы витаминами и минералами, уменьшить количество силоса и добавить грубых кормов до нормы. Для усиления иммунного ответа и ускорения регенерации тканей в состав некоторых средств могут входить витамины и провитамины (β-каротин). В ближайшее время животноводов ждет ряд ограничений по применению противобактериальных средств,    что                         связано с требованием ВОЗ, продиктованным возникновением суперинфекций, которые ведут к гибели людей и животных. На ряд противобактериальных средств (препаратов второго выбора) будет необходим рецепт после подтверждения необходимости его применения (на основании посевов на чувствительность к антибиотикам и другим противобактериальным средствам). Как будут справляться наши ветеринары с эндометритами в этих условиях, покажет время.

При лечении острого и субклинического (скрытого) эндометрита во многих странах, в том числе европейских, хорошо зарекомендовали себя антибиотики цефтиофур и цефапирин, которые вводятся внутриматочно. Они не имеют сроков ожидания по молоку, что является конкурентным преимуществом при лечении послеродовых эндометритов у коров.

В качестве альтернативы антибиотикам применяются антисептики, к которым устойчивость микрофлоры не формируется. Также есть возможность в составе комплексной терапии использовать иммуномодуляторы с выраженным противобактериальным и противовирусным эффектом.
Интересен опыт производства препаратов на основе прополиса, таких, например, как Биогель 10 от НПП«Фармакс»,которыйоказываетантисептическое, обволакивающее и анестезирующее действие и вводится внутриматочно при лечении эндометритов. Препарат противопоказан при наличии большого количества экссудата в матке, закрытом канале шейки матки, при субинволюции.

Препараты антисептика ихтиола многие годы применяются в ветеринарии. Среди них суппозитории Ихтиовит производства УП «Витебский завод ветеринарных препаратов», НПП «Агрофарм» и др.

Для врачей, придерживающихся позиций альтернативных методов лечения, основанных на применении препаратов малых доз, есть специализированные    ветеринарные    средства. В их числе препарат Лацилин от компании

«РЕПРОВЕТ», который предназначен для лечения катаральных, гнойно-катаральных и субклинических эндометритов, а также субинволюции матки. Препараты малых доз также выпускает компания «АлексАнн».

Средства против послеродовых эндометритов крупного рогатого скота


Формы выпуска

Для лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров применяются внутриматочные и инъекционные ветеринарные препараты (в основном представлены противобактериальными средствами).

Далее мы подробно остановимся на средствах, которые вводятся непосредственно в полость матки. Внутриматочные       препараты       представляют собой жидкие, мягкие или твердые лекарственные формы, предназначенные для непосредственного введения в матку (шейку, полость или дно) для достижения местного воздействия на ее слизистую.

Они содержат одно или несколько действующих веществ.

Условием           эффективного           применения внутриматочных средств является предварительная санитарная обработка наружных половых органов и корня хвоста коровы, очищение матки от экссудата путем массажа через прямую кишку; при большом количестве экссудата — промывание полости матки антисептическим раствором.

Жидкие внутриматочные средства

Жидкиевнутриматочныеветеринарныепрепараты делятся на внутриматочные растворы, эмульсии и суспензии, концентраты для их приготовления, а также внутриматочные пены и аэрозоли. Жидкие лечебные средства вводятся в матку животного при помощи катетера для искусственного осеменения (либо силиконовой трубки диаметром не более 0,5 см с мягким наконечником), соединенного со шприцом Жанэ или кружкой Эсмарха. Для ускорения эвакуации экссудата используют средства на основе пропранолола (Метрилонг, Уретрон, Утеростим), гексаметилентетрамина (Уротропин), 2-[аминокарбонил]-N,N,N-триметилэтанаминия хлорида (Гитеротон 5) и др.

Наиболее распространенной формой выпуска препаратов для лечения эндометритов у коров являются внутриматочные растворы.

Среди новинок рынка следует отметить препарат Максинон (NITA-FARM) ― запатентованный комплексный внутриматочный раствор для коров на основе левофлоксацина с декспантенолом со сроком ограничения на молоку всего два дня. Внутриматочный раствор обладает одновременно противомикробным, регенеративным и противовоспалительным действием.

Крастворам,содержащимпротивобактериальные агенты, относятся Эндометрамаг-К® (колистин, гентамицин),     Эндометрамаг-Т®                      (пропранолол, тилозин) производства «Мосагроген», Метробиотик (неомицинасульфат, окситетрациклинагидрохлорид, нистатин) от фирмы «БиоХимФарм», Тилозонокар (тилозина тартат, β-каротин) от «Белкаролин», Диометр (канамицина моносульфат) и Тетраметр (диоксидин, окситетрациклина гидрохлорид), Энроцид (энрофлоксацин) производства НПП «Агрофарм», Метросептол (тилозина тартрат, неомицин, карбахолин, β-каротин) производства фирмы «БиоХимФарм», Ниокситил Форте (тилозина тартрат, окситетрациклина гидрохлорид, нитроксолин) от «Белкаролин», препарат в шприцах- дозаторах Метрицеф (цефапирин, метилурацил) от компании «Белека», Метрикур на основе цефапирина (MSD Animal Health) и другие.

Средства против послеродовых эндометритов крупного рогатого скота

На основе повидон-йода выпускается антисептический внутриматочный раствор Йодоутер (Bioveta).

К внутриматочным растворам, не имеющим аналогов и без ограничения по молоку, относятся препараты известного отечественного производителя «Мосагроген» Эндометрамаг- Био® и Эндометрамаг-Грин®,   которые   созданы на основе интерферон альфа 2b и пропранолола. Исследования показали их эффективность при лечении гнойно-катарального эндометрита.

Внутриматочные суспензии выпускаются на основе противобактериальных действующих веществ. Среди них препараты Митрек, Метрицеф, Тилометрин и некоторые другие.

Эмульсии для внутриматочного введения представлены препаратом Виапен от НПП

«Агрофарм» на основе активных компонентов диоксидина, норфлоксацина гидрохлорида, а также диметилсульфоксида, рекомендованного для лечения, в частности, острого послеродового эндометрита.

Как и Виапен, в послеродовой период у коров применяется эмульсия для внутриматочного введения Флоропен (выпускается компанией НПП «Агрофарм»), образующая пену в матке. К эмульсиям также относится препарат на основе тилозина Метровит (Bionit).

Внутриматочные пены ― одна из инноваций в сфере ветеринарии. Они выпускаются в форме суппозиториев или таблеток, которые при введении в матку образуют обильную пену.

В итоге обеспечивается максимальное соприкосновение активных ингредиентов препарата со слизистой матки, так как пена способна растекаться между ее складками, создавая высокую концентрацию вещества в очагах воспаления. Разрушение образующейся пены осуществляется механически или с помощью пеногасителей (этиловый спирт).

Внутриматочные пены выпускаются в различных составах. Некоторые содержат антисептики (хлоргексидин, повидон йод), а также сочетание антисептиков с β-адреноблокаторами (пропранолол), как в отечественном препарате для

лечения эндометритов коров Сепранол. Активное вещество повидон-йод содержат пенящиеся таблетки Йодопен (NITA-FARM). К внутриматочным пенам в таблетированной форме относятся антисептик Йодометрин и противобактериальные препараты Рикол (колистин, римфампицин), а также Эридон (флорфеникол, окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, нистатин, карбахолин) производства фирмы «БиоХимФарм».

На основе энрофлоксацина производятся пенообразующие таблетки Энрофлон («ВИК — здоровье животных»), не имеющие аналогов на российском рынке.

Твердые внутриматочные средства

К твердым внутриматочным средствам относят внутриматочные таблетки, капсулы, суппозитории и палочки, а также внутриматочные   таблетки или порошки для    приготовления    растворов или суспензий. Внутриматочные таблетки и суппозитории вводят в полость матки рукой или при помощи корцанга.

Твердые ветеринарные внутриматочные средства для лечения эндометритов выпускаются на основе как антисептиков, так и противобактериальных веществ. Среди них палочки внутриматочные Фурол (фуразолидон), внутриматочные палочки с ихтиолом (НПП «Агрофарм»), а также суппозитории Ихтиофур («Фирма «БиоХимФарм»), таблетки для внутриматочного введения Биометросанит на основе комбинации фуразолидона, нистатина и метронидазола («Фирма «БиоХимФарм»).

В качестве примера средств на основе порошков можно привести Трициллин (НПК «Асконт+»), который содержит бензилпенициллин, стрептомицин, а также стрептоцид.

Мягкие внутриматочные средства

К мягким средствам для внутриматочного введения относят специализированные кремы, гели и мази, которые вводят при помощи шприца с катетером. В форме внутриматочного геля выпускается Хинасепт-гель (хинозол) от компании «Росветфарм». Производители     внутриматочных  препаратов: Bionit, NITA-FARM, MSD Animal Health,  НПП «Агрофарм»,     НПК      «Асконт+»,     «Биотехагро», «Фирма «БиоХимФарм», «Белкаролин», «Белека», «БелВитунифарм», «ВИК — здоровье животных», «Мосагроген», «РЕПРОВЕТ», «Росветфарм» и др.

К преимуществам препаратов для лечения послеродового эндометрита относятся такие факторы, как короткий срок ожидания по молоку, низкие трудозатраты, а также широта и эффективность воздействия на патогены. Стратегия выбора лечения послеродовых эндометритов зависит от видового состава возбудителей и тяжести процесса. Профилактику болезни можно осуществлять при помощи введения антисептиков на 10–14-й день после отела, а также посредством создания оптимальных условий кормления и содержания



Количество показов: 1140
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» / @vlavrenova_1979 в Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: