Биобезопасность — путь к эффективности
В конце июня Российский птицеводческий союз организовал вебинар, посвященный обеспечению биобезопасности и повышению эффективности ветеринарных мероприятий в птицеводстве. Как сказала, открывая конференцию, генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, это уже не первый в текущем году вебинар на данную тему.
Основным трендом обеспечения развития птицеводства, по ее словам, являются способы и мероприятия, обеспечивающие доходность птицеводческих предприятий. Говорить о доходности, как и о работе производственных птицеводческих площадок в целом, можно только в том случае, если степень их биологической защищенности достаточно высока. Как пример Галина Алексеевна привела снижение объемов производства в прошлом году, зафиксированное впервые за последние 20 лет в птицеводстве.
Отчасти это снижение связано с нарушением графиков поставок генетических продуктов, вызванным гриппом птиц как в России, так и в европейских странах. Немного минусует птицеводство и сегодня. Мяса птицы за 5 месяцев произвели 96,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Но в мае уже было 101,7%. Ситуация выправляется. Производство яиц снизилось на 52 млн штук и составило лишь 97,6% от прошлогодних показателей. Однако майская статистика показала небольшой прирост на 54 млн штук яиц, что в относительных цифрах составило 101,8% к 2020 году. Не стоит забывать, что курятина и яйцо — продукты социально значимые, которые на 33% обеспечивают потребности населения в животном белке, поэтому они должны оставаться доступным для населения.
«Мы сегодня ищем подходы, чтобы достичь баланса интересов производителя и интересов торговли, — отметила руководитель отраслевого союза. — И не стоит забывать об интересах потребителей. Поэтому мы проводим подобные вебинары, встречи с различными профессиональными сообществами».
Да, свою роль сыграл и коронавирус. Ряд предприятий сейчас из-за него работает не в полную силу. Снизились доходы населения, и упала покупательная способность. Вопросы ценообразования птицеводы обсуждают как раз с торговлей. Но себестоимость продукции начинает формироваться гораздо раньше, на различных этапах производства. Учитывать в своей работе птицеводам необходимо и то, что в последнее время выросла стоимость кормов и кормовых добавок (особенно импортных), ветпрепаратов. К сожалению, сказала Галина Алексеевна, сохранность поголовья уже не первый год снижается, как и среднесуточные привесы бройлеров. И это два наиболее значимых фактора, влияющих на экономику отрасли. Не будет здорового поголовья птицы — не будет прироста производства. Поэтому-то и следует особенное внимание уделять важным для развития и доходности отрасли вопросам ветеринарной сферы, прилагать все усилия для обеспечения прироста производства, пусть и небольшого. Такое наращивание валового производства продукции необходимо не только для обеспечения россиян, но и для выполнения планов руководства страны по экспорту сельскохозяйственной продукции.
Упомянутые нарушения графиков поставки инкубационного яйца — серьезная проблема, давно ждущая своего решения.
«Сегодня у нас нет репродукторов второго порядка, хотя мы эту проблему давно озвучивали. Но у нас есть потенциал, накопленный за годы работы, что дает нам возможность маневра на рынке, — отмечает Галина Бобылева. — Так, в 2020-м году, когда выросли цены на сырье, на продукцию цены были все же ниже уровня 2019 года. И мы смогли сохранить спрос на мясо птицы. Дальше спрос на продукты, которые готовятся быстро, такие как яйцо, будет только повышаться». Нужно сказать, что в 2021 году ситуация сложилась неординарная. Такого еще не было, чтобы снижение покупательной способности населения совпало с серьезным повышением стоимости кормовых ресурсов. Тенденции таковы, что и корм, и другие ресурсы будут расти в цене, отмечает эксперт. Птицеводов еще волнует вопрос огромной разницы между отпускной и розничной ценой. Если бы брали яйцо по 30 рублей плюс 5–10% торговая наценка, то явно бы увеличился спрос птицеводческую продукцию. В реалиях цена потребительская и цена производителя весьма далеки друг от друга. Урегулированием этой проблемы сейчас и занимается Птицеводческий союз.
Участники вебинара обсудили вопросы распространения гриппа птиц в Европе, отметив важность ветеринарных профилактических мероприятий, эффективной вакцинопрофилактики вирусных болезней птиц. «Все должно быть направлено на то, чтобы не допустить инфекции на птицеводческие предприятия ни одним из возможных путей, — сказал Сергей Яковлев, главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза. — Учитывать надо перемещение и кормов, и птицы, и даже грызунов».
Меры борьбы с клещом и другими паразитами пернатых, защита предприятий от мышевидных грызунов, методы применения вакцин и различных ветпрепаратов составили серьезный блок вебинара. Ведь только максимально уделяя внимание защите предприятия от различных инфекций, можно добиться экономической эффективности.
Количество показов: 1065