События

Изменение законодательства и переустройство рынка ветпрепаратов 06.10.2023

Изменение законодательства и переустройство рынка ветпрепаратов

Изменение законодательства и переустройство рынка ветпрепаратов

Эти темы  обсудили специалисты птицеводческих предприятий на «Форуме практиков» в Москве.

14 сентября ГК ВИК в рамках проекта «Лидеры АПК» провел форум практиков для представителей ведущих птицеводческих предприятий страны. Мероприятие было посвящено логистике продукции и цепям поставок, а также обсуждению трансформации рынка ветеринарных препаратов.

 Исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев подробно рассказал о вступивших в силу с 1 сентября 2023 года изменениях в законодательстве РФ в части ветеринарных препаратов. Теперь для того чтобы зарегистрированный ветеринарный препарат мог попасть на российский рынок, производителю необходимо иметь:

• подтверждение соответствия производственной площадки требованиям надлежащей производственной практики (GMP), выданное Россельхознадзором;

• аттестованное уполномоченное лицо, которое перед вводом партии/серии препарата на рынок заверяет, что продукция соответствует требованиям качества и произведена в соответствии с документацией, заявленной при регистрации.

С марта 2024 года также вступают в силу правила ЕАЭС по регистрации и обращению ветпрепаратов: они предусматривают коллегиальный аудит производственных площадок, в том числе с участием Россельхознадзора.

По словам Тимура Чибиляева, данные меры не являются ограничительными, а приводят зарубежных производителей к уровню требований, которые предъявляются к отечественным производителям уже более 5 лет.

«С рынка уйдут компании, которые не смогут подтвердить качество своего производства и продукции, процесс станет максимально регулируемым и прозрачным», — считает эксперт.

Форум практиков

Директор по управлению цепями поставок ГК ВИК Григорий Григорюк рассказал об особенностях работы с продукцией по системе GMP, о трансформации логистических цепочек, изменениях рынка и основных трендах. По словам эксперта, работая по стандартам GMP, сделать продукцию плохо практически невозможно. Однако организация работы в полном соответствии с принципами GMP очень технологичная и трудоемкая. При этом во всем мире, особенно в Китае, сложился устойчивый тренд на сокращение числа производителей фармсубстанций, потому что все больше стран на законодательном уровне запрещают работать с продукцией, не имеющей подтверждение соответствия ее качества требованиям GMP. Также Григорий Григорюк, опираясь на текущие тренды, спрогнозировал, что международная и внутренняя логистика продолжит усложняться и дорожать. ГК ВИК в текущих условиях активно внедряет изменения, направленные на нивелирование этих негативных факторов. Например, был сокращен спектр производителей сырья в пользу тех, кто готов обеспечить гарантию поставок и стабильное качество, осуществлен переход на железнодорожные и мультимодальные перевозки, увеличен горизонт планирования всей деятельности в 2 раза (с 4 до 8 месяцев). Ожидается, что в ближайшее время в связи с изменением законодательства произойдет перераспределение долей основных игроков рынка, изменится ассортимент ветеринарных препаратов. Кроме того, из-за существенного изменения на рынке перевозок прогнозируется рост затрат на внутреннюю логистику и возможен пересмотр подходов к складской логистике. Вероятнее всего, ключевые игроки рынка при этом будут активно формировать запасы и оптимизировать процессы доставки.

Форум практиков

Директор департамента продвижения птицеводства ГК ВИК Лусеген Хошафян рассказал слушателям об альтернативных решениях по замене антибиотиков и перспективах замещения вакцин, кокцидиостатиков. Эксперт разобрал основные вызовы для птицеводческих предприятий, с которыми пришлось столкнуться за последние 3–4 года:
 высокопатогенный и низкопатогенный грипп, болезнь Ньюкасла. Центральная Россия тяжело переносит вспышки этих заболеваний: низкая сохранность птицы «бьет» по экономике, себестоимости и количеству мяса на рынке. Перед производителями и ветеринарными компаниями стоит задача найти оптимальные решения в условиях импортозамещения. Так, отечественная ветеринарная фармакология может закрыть до 100% потребности в антибиотиках. По кормовым антибиотикам наработок пока нет, используется в основном импорт. Эксперт также уточнил, что существует некоторый риск дефицита вакцин, но европейские, мировые и российские производства сотрудничества не прерывают.

На форуме присутствовали более 30 специалистов российских и белорусских компаний: «Продо», группы «Черкизово», «Челны-Бройлер», «Сибагро», «Дамате», «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус», «Серволюкс Нутришн» и других.

Проект «Лидеры АПК» посвящен углублению взаимодействия между ведущими представителями рынка животного белка и созданию бизнес-среды для обмена профессиональным опытом и знаниями. Регулярные встречи, конференции, форумы, партнерские проекты призваны помочь выработке совместных инновационных решений и ускорению
 развития отрасли АПК в целом.

   Форум практиков




Количество показов: 804

Возврат к списку


Материалы по теме: