События

Комбикормовая отрасль демонстрирует восходящую динамику 06.06.2023

Комбикормовая отрасль демонстрирует восходящую динамику

С 25 по 27 апреля в Москве проходила XVII Международная конференция «Комбикорма». В этом году она была посвящена теме «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства». По традиции ее организаторами выступили МПА, Союз комбикормщиков, ВНИИКП при поддержке Минсельхоза РФ.

В конференц-зале Международной промышленной академии собрались свыше 160 участников, среди которых руководители и специалисты комбикормовых предприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, компаний-производителей, поставщиков кормовых добавок, холдингов и ассоциаций, федеральных и региональных органов управления АПК, ученые и представители отраслевых СМИ из 18 регионов России и пяти зарубежных стран.

«Животноводство и птицеводство — сегмент АПК, обеспечивающий продовольственную безопасность России, — обратился к участникам конференции «Комбикорма-2023» президент МПА Вячеслав Бутковский. — Но для его устойчивого функционирования и динамичного роста необходимы качественные и безопасные комбикорма. И наш форум призван обсудить широкий спектр вопросов производства кормов, определить состояние и перспективы дальнейшего развития отрасли».

Несмотря на все экономические сложности, рынок комбикормов России довольно стабилен и демонстрирует исключительно восходящую динамику во многих сегментах. В последние годы производство комбикормов увеличилось более чем на 3%. Одновременно существенно сократился их импорт. Ключевая доля потребления приходится на комбикорма для птицы и свиней — 92% от общего объема производства. По данным статистики, в 2022 году в нашей стране было произведено 34,2 млн тонн комбикормов. По сравнению с 2021 годом уровень производства вырос на 7%.

Эксперт сообщил, что в настоящее время в РФ производством комбикормов занимается 250 предприятий. Из них 10% — самостоятельные заводы, 70% — комбикормовые заводы, входящие в состав агрохолдингов, остальные — комбикормовые заводы при птицефабриках и животноводческих комплексах.

«70% комбикормовых заводов — высокотехнологичные предприятия, прошедшие модернизацию, — заявил спикер. — За последние 10 лет построено более 80 новых комбикормовых производств. Можно уверенно сказать, что техническое оснащение предприятий соответствует современным требованиям и позволяет вырабатывать качественную и безопасную продукцию. Поэтому сегодня производство отечественного оборудования для отрасли приобретает все более важное значение».

С каждым годом растет производство премиксов. В 2022-м было выработано свыше 520 тыс. тонн, на 4% превысив показатель 2021 года. В нашей стране премиксы выпускает 50 компаний. По качеству они не уступают зарубежным. Однако, по мнению президента академии, их отличает немалая себестоимость производства в результате использования импортных компонентов — витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов и других добавок. Поэтому одна из важных задач для развития отрасли — возрождение отечественной биотехнологической промышленности. С этой целью реализуется ряд инвестиционных проектов.

Также, по словам Вячеслава Ароновича, необходимо развивать и собственное производство высокобелковых компонентов. Заменить сою могут рапс и люпин, использование которых позволит снизить себестоимость комбикормов.

Международная конференция «Комбикорма»

От имени Минсельхоза России участников конференции поприветствовала заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Надежда Дурыгина, отметив, что атмосфера, царящая на этой площадке, заряжает энергией. Свое онлайн-выступление представитель профильного ведомства начала с приведения статистических данных. По ее словам, в прошлом году производство скота и птицы достигло 16,2 млн тонн в убойном весе, что на 2,9% выше уровня 2021 года. Этот показатель превысил данные производства мяса в 1990 году. Такие объемы обеспечены преимущественно свиноводами и птицеводами. Производство молока увеличилось на 2% и составило 32,9 млн тонн. И решающим условием развития всех мясных отраслей является обеспечение качественными кормами, соответствующими современным требованиям.

Международная конференция «Комбикорма»

«Несмотря на полную самообеспеченность потребностей страны в готовых рационах комбикормов, особое внимание мы уделяем их компонентам, потому что доля зарубежных поставщиков кормовых добавок еще значительна», — считает представитель министерства.

По ее словам, в России реализуется несколько инвестиционных проектов, которые позволят сократить зависимость от импорта по ряду кормовых аминокислот и ферментов. Спикер отметила, что сегодня на территории страны производится две аминокислоты для животных — лизин и метионин. По состоянию на конец 2022 года потребность в лизине в пересчете на моногидрохлорид закрыта на 73,7%, в метионине — на 55,1%. «В прошлом году производство лизина составило 92,1 тыс. тонн, или почти 74% от потребности. В 2023 году российский производитель планирует выпустить уже 104 тыс. тонн с учетом нового открытого производства в Тульской области», — сообщила она.

По итогам прошлого года производство кормовых витаминов внутри страны увеличилось более чем в 2,5 раза — до 5,7 тыс. тонн. «Обеспеченность по кормовым витаминам варьируется в зависимости от витамина и составляет от 16 до 92%», — пояснила Надежда Дурыгина. Кроме того, в рамках снижения импортозависимости реализуется инвестиционный проект по производству мультиферментных комплексов для животноводства, птицеводства и аквакультуры. Реализация данного проекта позволит к 2025 году выйти на самообеспеченность по кормовым ферментам на уровне 61%.

Сейчас в стране продолжают снижаться цены на комбикорма для животных. В феврале средняя цена комбикормов для птицы составила 23,3 тыс. рублей за тонну, что на 14,7% меньше цены февраля прошлого года. Стоимость комбикормов для свиней в апреле достигла 19,6 тыс. рублей. Это на 16,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В сокращении цен на комбикорма для крупного рогатого скота также наметилась положительная динамика.

В конце своего выступления глава департамента заверила, что ведомство постоянно отслеживает ситуацию на рынке комбикормов. И хочет, чтобы все начинания реализовывались на производстве и животноводческие комплексы смогли сократить затраты и повысить свою рентабельность.

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в своем докладе заострил внимание на состоянии комбикормовой отрасли. По его словам, последние пять–шесть лет комбикормовая отрасль, как никогда, находится в стабильном состоянии: за этот срок не было огромных передряг, вследствие чего каждый год прирост производства комбикормов составлял 1–1,2 млн тонн.

«При данном объеме производства мы насытили рынок прежде всего для птицеводов, скоро подойдем к тому, чтобы через два–три года достичь этого для свиноводов. Объемы производства кормов для крупного рогатого скота пока не так радуют, но все равно в этом направлении наблюдается положительная динамика, которая поможет выйти на рентабельные показатели», — выразил надежду спикер.

Международная конференция «Комбикорма»

По мнению главы союза, преимуществом отрасли является то, что доля российского оборудования на комбикормовых заводах постоянно увеличивается, и в 2022 году она достигла 64% против 25% в 2005-м. «Я надеюсь, что по итогам 2023 года доля отечественного оборудования и транспорта, используемого на комбикормовых заводах, достигнет примерно 72–74%. К счастью, машиностроительная база у нас сохранилась. И производимое оборудование отвечает всем современным требованиям», — заявил Валерий Афанасьев.

И это очень важно, потому что, по прогнозам, представленным экспертом, производство комбикормов в РФ к 2025 году может вырасти на 17% и достичь 40 млн тонн, а производство премиксов — увеличиться до 540 тыс. тонн.

Однако, по словам Афанасьева, огорчает отсутствие производства отечественных биологически активных веществ, а также перспектив изготовления целого ряда витаминов.

Тема государственного контроля в сфере безопасности кормов и кормовых добавок для животных всегда актуальна для отрасли. Ее осветила заместитель директора ВГНКИ Василина Грицюк.

«Комбикормовые заводы достаточно часто добавляют в свою продукцию лекарственные препараты, в частности кокцидиостатики. От того, как они применяются, зависит результат лечения и последующее содержание остатков ветсредств в мясных продуктах», — подчеркнула она.

Международная конференция «Комбикорма»

По словам спикера, ряд комбикормовых заводов имеют свои аптеки, где хранятся препараты, добавляемые в комбикорма. Поэтому все требования, предъявляемые к хранению, должны строго соблюдаться. Если такая аптека есть, то комбикормовое производство должно получить лицензию на фармацевтическую деятельность. «Однако если хозяйство готовит корма только для себя, а не для продажи, то лицензию получать не надо. Правда, это не избавляет предприятие от соблюдения правил хранения», — пояснила Василина Грицюк. Далее она добавила, что использовать можно лишь те лекарственные средства, которые прошли государственную регистрацию, и применять их следует строго в соответствии с инструкцией.

Выборочный контроль качества ветсредств включает в себя обработку сведений, предоставляемых в обязательном порядке, отбор образцов препаратов в целях проведения испытаний на их соответствие требованиям нормативных документов и принятия по результатам этих исследований решения о дальнейшем гражданском обороте.

Спикер также обратила внимание на важность фармаконадзора, целью которого является мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов с целью выявления негативных последствий и предупреждения специалистов и владельцев животных о небезопасных средствах.

Она напомнила собравшимся, что 1 сентября текущего года вступает в силу статья 52.1 № 61-ФЗ «Ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов». Согласно ей, лекарственные средства будут обращаться на территории РФ только в том случае, если они прошли процедуру фармаконадзора.

В ходе работы конференции выступили 29 спикеров. Участники форума приняли участие в мастерклассе по лабораторному оборудованию, а также ознакомились с экспозицией выставки, развернувшейся в фойе МПА.

Международная конференция «Комбикорма»

При подведении итогов конференции была отмечена особая деловая атмосфера площадки, ее высокий экспертный уровень и актуальность затрагиваемых тем — все это, без сомнения, способствует дальнейшему развитию отечественной комбикормовой отрасли.




Количество показов: 2089
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: