События

«Нита-Фарм»: знать, уметь, производить! 05.11.2013

«Нита-Фарм»: знать, уметь, производить!

С 13 по 16 сентября в Саратове прошел Всероссийский профессиональный форум «Производственная ветеринария». Событие было приурочено к столетнему юбилею Саратовского ГАУ и прошло при организационной поддержке ведущего российского производителя ветеринарных препаратов «Нита-Фарм» и содействии Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

нита-фарм саратов 2.jpg

Форум посетили специалисты из 33 субъектов РФ, среди них — ветеринарные специалисты из более чем 20 ведущих агрохолдингов, 10 научно-исследовательских организаций.

Будучи соорганизотором и спонсором форума «Производственная ветеринария», компания «Нита-Фарм» пригласила на мероприятие более 100 ведущих ветеринарных специалистов и экспертов с многолетней практикой.

Ветеринарные врачи приняли участие в круглых столах «Скотоводство» и «Свиноводство», где поделились опытом и обсудили все интересующие вопросы с ведущими специалистами отрасли и представителями государственной власти.

Возглавил форум д-р вет. наук, профессор, академик РАСХН и РАЕН, директор ФГБУ ВГНКИ А.Н. Панин. В своем выступлении он отметил недопустимость бесконтрольного применения терапевтических антибактериальных препаратов, призвал выращивать животных без использования кормовых антибиотиков, внедряя разрешенные терапевтические средства и методы. Заместитель директора по ветеринарии Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства С.А. Шеин отметил впечатляющий масштаб форума, подчеркнул его важность в освещении проблемы эпизоотической ситуации в стране, консолидации общественности в борьбе с инфекциями и инвазиями.

Для эффективного ведения животноводства в Саратовской области необходимы качественные и доступные ветеринарные препараты, не случайно продукция фирмы «Нита-Фарм» здесь очень востребована.Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области А.В. Гришанов в своем докладе отметил, что молочное и мясное скотоводство — ведущая стратегическая отрасль в Саратовской области. Регион занимает в России 6-е место по производству молока, 13-е место по производству мяса, 17-е место — по производству яиц. С 2009 года из федерального и регионального бюджетов на его развитие выделено более 2,1 млрд рублей, в т.ч. из регионального бюджета — 869 млн рублей.

Компания «Нита-Фарм» уже более 20 лет работает в области ветеринарной фармацевтики. Она производит в год свыше 20 млн единиц продукции. Это около 50 химиотерапевтических препаратов различных лекарственных форм (растворы, гели, порошки, суспензии, таблетки) и групп (антибиотики, антипаразитарныеакушерско-гинекологическиевитаминно-минеральные, противовоспалительные, дезинфицирующие средства).

Компания ежегодно выводит на рынок 5–8 новых препаратов. По словам заместителя генерального директора «Нита-Фарм» Олега Ивановича Жукова, это обусловлено динамичным развитием отрасли, растущей резистентностью патогенов, новыми требованиями к продукции животноводства, необходимостью «идти в ногу» с лидерами мировой ветеринарной фармацевтики.

Согласно независимым исследованиям, проведенным в 2012 году, каждый третий ветеринарный врач в России пользуется продукцией «Нита-Фарм». Сегодня продукция компании поставляется в 14 стран мира.

Компания «Нита-Фарм» обладает высокотехнологичным производством с инфраструктурой общей площадью более 10 000 м2. На предприятии функционирует система менеджмента качества, соответствующая требованиям стандартов серии ISO 9001. Процессы производства и контроль качества продукции отвечают правилам GMP.

В штате компании более 300 человек, из них 15 докторов и кандидатов наук. Новые разработки ведутся в тесном сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями России, в том числе с Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова.

О.И. Жуков подчеркнул, что специалисты компании внимательно отслеживают потребности сельскохозяйственного рынка, привлекая к разработкам практикующих ветеринарных врачей и руководствуясь их опытом.

Он отметил, что вся деятельность компании направлена на то, чтобы стать для сельхозпроизводителей профессиональным и надежным партнером в ветеринарном обеспечении. Компания закладывает в свои разработки наиболее выгодное и оптимальное решение ветеринарных проблем, гарантируя потребителям достижение предусмотренного результата применения препаратов.

В основе философии компании «Нита-Фарм» лежат следующие ценности: профессионализм, ответственность, совершенство, сплоченность, справедливость.

Компания не только изучает и отбирает лучшие разработки мировой ветеринарной фармацевтики и создает качественные российские аналоги, но и имеет собственные изобретения.

Среди собственных разработок — мицеллярная форма ивермектина (Ивермек), акушерско-гинекологические препараты в виде пенных таблеток Сепранол и Йодопен, биодоступный препарат железа Ферран, очищенный от малоэффективных изомеров антибиотик Нитокс, антибиотик Флоридокс с синергизмом двух действующих веществ — флорфеникола и доксициклина и др. препараты.

нита-фарм саратов 4.jpg

Участникам форума была предоставлена уникальная возможность посетить завод «Нита-Фарм», увидеть своими глазами основные производственные процессы, пообщаться с ведущими разработчиками, технологами, менеджерами, а также специалистами отдела контроля качества.

В центральном холле завода ветеринарные врачи смогли увидеть сертификаты соответствия требованиям ISO и стандарту GMP.

По системе GMP сертифицированы все ведущие добросовестные компании Европы. Правила системы направлены на три важнейших элемента: безусловная эффективность препарата, безусловная безопасность препарата, доказанная высокая терапевтическая эффективность.

Экскурсия на завод началась с посещения склада субстанций и готовой продукции. Согласно принятым стандартам, все поставщики сырья проходят жесткий отбор. При поступлении субстанций производится отбор и анализ проб. Благодаря специальной системе маркировки («светофорная система») и электронного учета риск производства продукции из некачественного сырья сводится к нулю. А требования, которые предъявляются к качеству готовой продукции, во многом превосходят требования к препаратам, предназначенным для людей.

Разработка и производство препаратов компании ведется на сертифицированном импортном фармацевтическом оборудовании ведущих фирм. Несколько уникальных промышленных узлов являются собственным изобретением «Нита-Фарм».

Участники форума узнали, что для фасовки растворов используется чешское стекло (по качеству лучшее в мире), защищенное от подделок оригинальным логотипом «Нита-Фарм». Благодаря внедрению технологии барботирования (вытеснения кислорода азотом), срок хранения продукции значительно увеличивается.

Все производство ведется согласно технологическим регламентам (более 50 регламентов по 400 страниц в каждом), где прописаны все технологические процессы, время и место их проведения; во время всего производственного процесса ведется видеофиксация.

Многие технологии «Нита-Фарм» защищены патентами и являются «ноу-хау» компании. Производство многостадийное, после каждой стадии специалисты контроля качества берут пробы на лабораторный анализ, существует также линейный контроль.

Управление производственными узлами доверяется сотрудникам, прошедшим обучение длительностью 6 месяцев; также они периодически проходят аттестацию. Все процессы автоматизированы, вмешательство человеческого фактора минимально. Мощности компании позволяют производить свыше 100 тыс. единиц за смену.

Данный производственный комплекс строился и совершенствовался более 6 лет. Сегодня завод «Нита-Фарм» — одно из самых масштабных и совершенных фармацевтических производств России.

Экскурсия на завод для многих осталась незабываемым впечатлением, вызвала гордость за добросовестного отечественного производителя.

Сегодняшний успех компании «Нита-Фарм» — результат 20 с лишним лет упорного труда, поиска лучших идей, лучших кадров и лучших технических достижений, пример подвижничества в укреплении отечественного производства.

Результат, достойный уважения и подражания.

нита-фарм саратов 3.jpg


Количество показов: 9805
Автор:  В. Лавренова Издательство «Сельскохозяйственные Технологии», "Ценовик" ноябрь 2013

Возврат к списку


Материалы по теме: