События

Производство говядины: тенденции и перспективы 13.06.2017

Производство говядины: тенденции и перспективы

С 18 по 20 апреля в Международной промышленной академии прошла IV международная конференция «Мясное скотоводство России: производство говядины — от поля до потребителя. Тенденции и перспективы».

Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных специалистов отрасли, представителей профильных ассоциаций и органов власти для обсуждения актуальных вопросов и налаживания эффективного взаимодействия.

Мясное_скот_1_проверять.jpg

Производство говядины — одно из самых долгоокупаемых направлений мясного животноводства в силу значительной продолжительности производственного цикла. Именно поэтому его развивать гораздо сложнее, чем, например, птицеводство и свиноводство.


Развитие отрасли

По данным Минсельхоза РФ, наша страна сейчас занимает 10-е место в мире по объемам производства говядины, и по сравнению со странами — лидерами в данной области объемы весьма незначительны.

Геннадий Шичкин, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, напомнил участникам конференции, что производство говядины в 1990 году в России составляло 7,3 млн тонн в живом весе, при этом доля продукции от скота мясных пород тогда насчитывала не более 2%. В прошлом году, по словам чиновника, было произведено 1,6 млн тонн говядины, что на 1,6% меньше уровня 2015 года. При этом в структуре рынка растет доля мяса от крупного рогатого скота мясных пород: по данным Минсельхоза РФ, она увеличилась с 2% в 2008 году до 15,4% на сегодняшний день. Кроме того, за последние 8 лет модернизировано 609 объектов, на которых дополнительно получено скота более чем на 73 тыс. тонн в живом весе. И технологическая модернизация объектов для производства говядины продолжается.

По словам Г. Шичкина, такой положительной динамике отрасли способствовали меры господдержки. В частности, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства за последние 3 года на мясное скотоводство из федерального бюджета было выделено 23,7 млрд руб. Из них 1,1 млрд руб. — на развитие племенной базы, 7,3 млрд руб. — на реализацию экономически значимых региональных программ и 15,3 млн руб. — на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.

При этом Россия остается крупным импортером говядины, хотя объемы ввозимой продукции с каждым годом снижаются. В прошлом году в нашу страну было завезено 363 тыс. тонн мяса.

В целях усиления мер господдержки внесены изменения в постановление № 624, согласно которому будет осуществляться субсидирование 30% стоимости создания площадок по откорму молодняка молочного скота. Кроме того, подготовлен проект закона, предусматривающий приобретение по лизингу товарного маточного скота мясных пород.

В настоящее время, по данным Минсельхоза, в структуре общего производства скота и птицы доля крупного рогатого скота составляет 23%.

В последние годы мясным скотоводством стали заниматься во многих регионах России, в том числе и в нетрадиционных для этой подотрасли. Основное же поголовье мясного скота, по данным Минсельхоза, сосредоточено в Центральном (29%), Южном (24%) и Приволжском (18%) федеральных округах.

В структуре производства говядины на долю хозяйств населения приходится 60% производства, на сельхозпредприятия — 32,5%, на крестьянско-фермерские хозяйства — 7,5%.

Если говорить о племенной базе мясного скотоводства, то сегодня, по данным Минсельхоза, в нашей стране зарегистрировано 278 племенных организаций, на которых числится 165 тыс. племенных коров. Это на 15 тыс. голов больше, чем в прошлом году.

В связи с ростом собственной племенной базы в последние годы произошло существенное снижение импорта племенного молодняка в Россию: в прошлом году было завезено всего чуть более 100 голов. При этом реализация племенного молодняка отечественного производства составила 28 тыс. голов.


Обеспечение качества и безопасности продукции

Одна из важных задач, которая стоит перед производителями говядины — соблюдение стандартов качества и безопасности.

Заместитель начальника управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев в ходе своего выступления рассказал, насколько игроки рынка справляются с этой задачей.

 Мясное_скот_1_проверять4.jpg Мясное_скот_1_проверять3.jpg  Мясное_скот_1_проверять2.jpg 

По словам чиновника, в прошлом году в нашей стране было зарегистрировано несколько заболеваний крупного рогатого скота, которые в большей или меньшей степени препятствуют развитию отрасли. В их числе ящур, лейкоз, бруцеллез, сибирская язва, нодулярный дерматит.

В январе нашей стране вернули статус государства, благополучного по ящуру без вакцинации, что, отмечает А. Даушев, открывает нам возможности перемещения крупного рогатого скота и производимой продукции как внутри страны, так и на внешние рынки.

А. Даушев заметил, что для торговли на внутреннем и внешних рынках продукцией животноводства очень важна регионализация. Россельхознадзором были утверждены ветеринарные правила, в которых описан порядок проведения регионализации, перечень болезней, по которым она проводится, порядок и особенности содержания животных, перемещения подконтрольных ветеринарной службе товаров.

В своем докладе чиновник затронул и тему наращивания экспорта. Внутреннее производство говядины в нашей стране растет, и собственники российских предприятий начинают все более активно экспортировать свою продукцию. Для сравнения, объемы экспорта говядины в 2013 году составляли 90 тонн, в 2014-м — 387 тонн, 2015-м — 1329, а в 2016-м уже 3339 тонн.

Для того чтобы поставлять продукцию животноводства на внешние рынки, считают специалисты РАСХН, необходимо привести российские предприятия в соответствие стандартам стран-экспортеров, у которых жесткие требования в части ветеринарной и санитарной безопасности. Не все отечественные производители им соответствуют, в частности, из-за недостатка знаний. «Необходимо более углубленно изучать международное законодательство в сфере ветеринарии в вузах: сейчас знания у специалистов в данной области очень поверхностные», — подчеркнул А. Даушев.

Сегодня все предприятия, производящие продукцию животного происхождения, должны уметь работать с информационными системами, которые обеспечивают прослеживаемость продукции и прозрачность рынка. А. Даушев рассказал, что в прошлом году была запущена специализированная система «Цербер», в которой содержатся данные о предприятиях и производимой продукции, а также о контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых на этих объектах.

Для противодействия незаконному обороту подконтрольной продукции на рынке, повышения биологической безопасности на территории РФ с 2018 года станет обязательной электронная ветсертификация, которая уже внедрена многими предприятиями, поставляющими на рынки продукцию животного происхождения.


Стимулирование бизнеса

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в своем докладе отметил, что России необходимо иметь 10 млн коров мясных пород, тогда как сегодня их 1 млн 200 тыс. Для реализации задачи десятикратного увеличения поголовья необходимо стимулировать производителей посредством различных механизмов. Особенно с учетом того, что даже крупные предприятия сталкиваются с такой проблемой, как недостаточность знаний.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в ходе своего выступления рассказал об опыте компании «Мираторг», которая привезла в Россию несколько семей американских фермеров, чтобы те учили молодых специалистов агрокомплекса заниматься скотоводством. Без мирового опыта, по мнению С. Юшина, создать конкурентоспособное производство будет невозможно.

Безусловно, на такие мероприятия нужны деньги, и это понимает руководство страны. С. Юшин рассказал, что по итогам недавнего совещания с президентом в Твери было принято решение увеличить грантовую поддержку начинающим фермерам вдвое: до 3 млн руб. вместо запланированных полутора. Эти гранты будут одним из важных механизмов стимулирования отрасли.

Кроме того, С. Юшин отметил, что Россия должна защищать свой рынок говядины, как это делает большинство стран, где развита данная отрасль. Так, в Швейцарии импортная пошлина на говядину составляет 270%, а у нас всего 15%. «Наша страна дает преференцию при ввозе таким развивающимся государствам, как Бразилия, Индия, Парагвай, Аргентина, Уругвай, Мексика. Наши производители при этом теряют прибыль. Поэтому мы должны сделать уровень тарифной защиты более рациональным и отвечающим интересам отрасли», — подчеркнул эксперт. Такой подход, по его мнению, также будет являться стимулом для производителей говядины реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке.

По мнению некоторых участников конференции, необходимо не только стимулировать аграриев производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, но и заинтересовать в ней потребителей. Так, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова отметила, что необходимо правильно доносить до покупателей информацию о пользе и ценности премиальной говядины. По ее словам, российские предприятия не могут конкурировать с зарубежными поставщиками по цене, а значит, должны быть конкурентоспособными в качестве. Добиться успеха производители говядины, по мнению А. Семеновой, могут только находясь в тесной спайке с наукой.

Все участники конференции сошлись во мнении, что рынку говядины есть куда расти, а совместные усилия государства, бизнеса, науки и отраслевых ассоциаций позволят мясному скотоводству добиться значительных успехов. 



Количество показов: 2831
Автор:  Е. Максимова
Источник:  "Ценовик" Июнь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: