Россия по итогу 2023 г. впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Россия по итогу 2023 г. впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости 26.02.2024

Россия по итогу 2023 г. впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости

Стоимость экспорта мяса и мясных продуктов из России по итогам 2023 г. впервые превысила стоимость их импорта. Об этом сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, его слова передает «Интерфакс».
«В 2023 году, по предварительным оценкам, стоимость экспортированного мяса и мясных продуктов, включая готовые изделия, но без живого скота, превысила $1,8 млрд. Импорт составил примерно $1,75 млрд. Таким образом, впервые за историю наших наблюдений стоимость экспорта мясной продукции превысила стоимость ее импорта, то есть Россия стала нетто-экспортером по стоимости мяса», — сказал он.
Уточняется, что нетто-экспортером мяса в натуральном выражении (по весу) России стала в 2021 г.
Как отметил глава ИКАР, рост выручки от экспорта мяса и мясной продукции оказался обеспечен увеличением объемов поставок за рубеж. «Наибольшую динамику показывают экспорт свинины и мяса птицы, а также субпродуктов», — отметил он.
Говоря о перспективах увеличения экспорта свинины за счет открытия для России рынка Китая, Дмитрий Рылько указал, что «перспективы, конечно, есть, но пока необходимо выполнить множество процедур, чтобы реально начать поставки». По словам эксперта, в КНР перепроизводство свинины, потребность в импорте снижается, цены несколько приспустились.
«С другой стороны, наша свинина предположительно конкурентна по сравнению со свининой из других стран. Так что шансы у наших свиноводов есть», — заключил он.
Как сообщалось ранее, согласно данным ФГИС «Аргус» Россельхознадзора на 22 декабря 2023 г., российские производители поставляли свинину в 14 стран, экспорт вырос на 6%, до 154,4 тыс. тонн. Мяса птицы было отгружено в 34 страны в объеме 301,7 тыс. тонн. Баранину закупали семь стран, экспорт вырос в 11 раз, до 10,3 тыс. тонн. Российскую говядину ввозили 24 страны, экспорт составил 30,2 тысячи тонн. В 2,2 раза, до 2 тыс. тонн увеличился спрос на российскую конину. Готовую мясную продукцию РФ поставила в 27 стран в объеме 70,6 тыс. тонн.

Теги: экспорт, мясо, экономика, россия
Количество показов: 259
Источник:  https://expert.ru/news/rossiya-po-itogu-2023-g-vpervye-stala-netto-eksporterom-myasa-po-stoimosti/

Возврат к списку


Материалы по теме: