Обзоры и прогнозы

Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт 03.04.2024

Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт


Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»

Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»


Китай является одним из ключевых рынков для развития мясной индустрии в мире. И для этого есть все основания. Население страны насчитывает более 1,4 миллиарда, в 2023 году китайская экономика выросла на 5,2%, преодолев эффект ковидных ограничений. Также отмечается рост потребления продуктов питания после снятия ограничения на внутренний туризм, сектор услуг вырос на 5,8%, а розничные продажи — на 7,2%.


Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт

Рынок свинины: доля импорта сократилась

Свинина доминирует на рынке Китая: в 2023 году на ее долю приходится более 60% внутреннего потребления мяса. Страна является крупнейшим мировым производителем и импортером свинины. В 2023 году в Поднебесной произвели 53,5 млн тонн (рис. 1), что на 8% больше показателя прошлого года; при этом за 6 лет выпуск сократился на 1%. Потребление свинины в Китае составляет порядка 40 кг на человека, что обусловлено кулинарными традициями, сформированными за многие столетия.

Рис. 1. Динамика потребления свинины в Китае


Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, данные китайских аналитических компаний

В последнее время доля импортной продукции на китайском рынке сократилась, вернувшись к показателям 2018 года (5%), — можно говорить о том, что кризис от вспышки АЧС в 2020–2021 гг. преодолен. Нужно отметить, что за 6 лет импорт свинины вырос на 32% — до 2,8 млн тонн, а экспорт, наоборот, сократился на четверть — до 27 тыс. тонн.

Ведущие поставщики свинины на китайский рынок: Бразилия — 27%, Испания — 22% и США —    12% (рис. 2). За 2023 год поставки из Бразилии выросли в два раза, Испания нарастила объемы на 46%, а США — на 53%.

Рис. 2. Структура импорта свинины (за исключением субпродуктов) 

в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.



Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC


Ключевым экспортным направлением (96%) для китайской свинины является Гонконг, специальный административный район. Осенью 2023 года Главное таможенное управление КНР решило снять запрет на ввоз российской свинины. Как сообщил Россельхознадзор, в конце февраля 2024 года три крупных отечественных производителя получили разрешение на экспорт. По данным ФГБУ «Агроэкспорт», АПХ «Мираторг» подтвердил свою регистрацию на поставки, ГК «Русагро» планирует начать отгрузки в марте, на китайский рынок также поступит продукция «Великолукского агропромышленного холдинга».

Среди основных тенденций рынка свинины в Китае — сокращение поголовья свиноматок и повышение эффективности их производства, увеличение убойного веса животных, расширение возможностей профилактики заболеваний и борьбы с ними. Уделяется внимание устойчивому потреблению: стабильность в производстве свинины требует сокращения поголовья свиноматок, а на первый план выходит их качество. 

Сокращение производства может привести к росту цен, а высокая конкуренция вынуждает игроков уделять внимание качеству. Отрасль свиноводства в КНР переживает реструктуризацию в разгар жесткой конкуренции — в этих условиях необходимо отказываться от низких производственных мощностей малых предприятий и устаревших технологий.

Производство бройлеров растет

И если свинина занимает лидирующую позицию на китайском рынке мяса, то на втором месте находится курятина (порядка 14% от общего объема потребления), и спрос на нее растет. Так, за 6 лет производство куриного мяса увеличилось на 40% —  до почти 11 млн тонн, в основном с этой целью используют белоперых бройлеров.

В 2023 году объем выпуска вырос на 10%, а внутреннее потребление на 8% за год и на 42% за 6 лет, превысив 11,5 млн тонн (рис. 3). При этом доля импортной продукции сократилась с 13 до 11%. Потребление мяса бройлера составило свыше 8 кг на человека.


Рис. 3. Динамика потребления мяса бройлера в Китае

Динамика потребления мяса бройлера в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, данные китайских аналитических компаний


Импорт сократился за год на 4% — до 1,3 млн тонн. В Китае действуют ограничения на поставки курятины из Аргентины, Турции и Чили, с мая по июль 2023 года доля импорта из этих стран снижалась. В июне был приостановлен ввоз из Аргентины, доля США падала, при этом поставки из Бразилии и России увеличивались. В октябре Китай начал импортировать куриное мясо из Киргизии.

Из Бразилии в 2023 году было ввезено порядка 0,7 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее, поставки из этой страны достигли 52% от общего объема импорта (рис. 4). США направили в Китай 0,3 млн тонн (19% от общего объема) — за год поставки упали на 26%. Импорт из России, Таиланда и Беларуси составил 9,9; 9,0 и 5,3% соответственно.

Рис. 4. Структура импорта мяса бройлера в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г. 


Структура импорта мяса бройлера в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC


Если говорить о видах продукции, то Китай импортирует большей частью куриные лапы, крылья и голени на кости, доля которых за 2023 год составила 41, 28 и 24% соответственно (рис. 5). По сравнению с 2022 годом замороженных куриных лап стали закупать меньше (–11%), а куриных крыльев и голеней — больше.

Рис. 5. Структура импорта мяса бройлера в Китай по виду продукции в 2023 г.

Структура импорта мяса бройлера в Китай по виду продукции в 2023 г.

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC


Из России в Китай в 2023 году было отправлено 125 тыс. тонн курятины (37% от общего объема экспорта). Ключевыми экспортерами выступают ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово» и АПХ «Мираторг». Почти половина ввозимой в Поднебесную российской продукции — это куриные лапы, еще порядка 20% —   крылья.

Эксперты говорят об изменении модели потребления мяса птицы: китайские производители все чаще выпускают полуфабрикаты, тогда как раньше на реализацию в основном шли тушки бройлеров или разделка. Темп жизни в крупных городах ускоряется, и с каждым годом растет востребованность готовых замороженных продуктов.

Китайский рынок мяса. Зарубежный опыт

Говядина пользуется все большим спросом

Потребление говядины в Китае превышает 7 кг на человека в год, на ее долю приходится свыше 10% среди основных видов мяса. За последние 6 лет востребованность говядины и ее потребление росли (+32%), но за год показатели не изменились, сохранившись на уровне 2022 года. Объем выпуска увеличился на 4% за год, а за 6 лет — на 16% и достиг порядка 7,5 млн тонн в 2023 году. 

Доля импортной говядины на рынке КНР составляет 25% (рис. 6), при этом за год импорт сократился на 11%, а за 6 лет, наоборот, вырос в 2 раза — до 2,5 млн тонн.

Рис. 6. Динамика потребления говядины в Китае

Динамика потребления говядины в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, USDA


Увеличение спроса на говядину происходит за счет роста среднего класса, молодое поколение перенимает западные кулинарные предпочтения.

В то же время распространены блюда, которые традиционно готовят из шеи, лопатки, голяшки, пашины, ребер. А вот спинные и поясничные отруба, используемые для премиальных стейков, только приходят в культуру питания Поднебесной.

Ключевыми странами — поставщиками говядины на китайский рынок являются Бразилия — 50%, Аргентина — 22% и Австралия — 9% (рис. 7).

Рис. 7. Структура импорта говядины в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Структура импорта говядины в Китай в разрезе стран-поставщиков в 2023 г.

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC


В 2023 году на долю Китая пришлось порядка 56% (или 22 тыс. тонн) говядины, экспортируемой из России. В эту страну отправляется больше всего высококачественной бескостной говядины, ведущие экспортеры — АПХ «Мираторг» и ООО «Заречное». Из Китая почти вся продукция (98%) поступает в Гонконг.

Потребление баранины остается высоким

Китай сохраняет лидирующие позиции по потреблению баранины — свыше 30% от общемирового объема. В последние 6 лет внутреннее потребление увеличивалось в среднем на 3% в год и составило в 2023 году свыше 4 кг на человека. Мировое лидерство КНР в потреблении баранины, да и других видов мяса, обусловлено высокой численностью населения, постепенным ростом экономики; свой вклад вносят регионы на западе страны с преимущественно мусульманским населением.

Производство баранины за 6 лет выросло на 12% и достигло 5,3 млн тонн. Доля импортной продукции на рынке составляет 8%, за 6 лет импорт баранины вырос на 34%, за год — на 22% (рис. 8).

Рис. 8. Динамика потребления баранины в Китае

Динамика потребления баранины в Китае

Источник: анализ «ИМИТ», торговая статистика ITC, Statista


Баранину в Китай поставляют в основном Новая Зеландия (51%) и Австралия (48%).

Необходимо отметить снижение экспортных поставок в ключевой регион — Гонконг, за 6 лет они сократились на 59%, а за год — на 16%. Россия на сегодняшний день не входит в число экспортеров, но отечественные производители проявляют интерес к рынку Китая.

Цены на мясо в КНР снижаются

За 2023 год средний уровень цен на говядину на внутреннем рынке Китая снизился на 8% (до 12 USD/кг), свинина за год подешевела на 15% (до 4,4 USD/кг), баранина — на 8% (до 11 USD/кг), стоимость мяса бройлеров сократилась на 3% (до 1,5 USD/кг) (рис. 9). 

Рис. 9. Динамика внутренних цен на мясо, 2021–2023 гг.

Динамика внутренних цен на мясо, 2021–2023 гг.

Источник: анализ «ИМИТ», данные китайских аналитических компаний


Падение цен на свинину обусловлено несколькими факторами: перепроизводством, снижением спроса (китайцы переходят на более «здоровую» птицу, говядину и баранину), а также переориентацией в период вспышек АЧС на другие виды мяса, более доступные по стоимости.

В последние два года сектор свиноводства быстро рос за счет усиленного банковского кредитования и поддержки властей, чтобы нивелировать последствия от АЧС. В условиях роста долговой нагрузки китайской экономики в целом банки и госорганы имеют меньше возможностей поддерживать животноводческую индустрию.

Рынок мяса будет прибавлять 3–4% ежегодно

За последние два года потребление ключевых видов мяса (свинина, курица, говядина, баранина) выросло в Китае в среднем на 5%. Зависимость от импортной продукции составляет от 5 до 25%.

Китайский рынок мяса является одним из самых крупных на мировой арене — как по производству и потреблению, так и по объемам импорта. Ожидается, что стагнации рынка в ближайшие годы не произойдет и рынок будет расти умеренными темпами, порядка 3–4% в год.



Количество показов: 198
Автор:  Э. Ибатова, руководитель отдела маркетинговых исследований ИАА «ИМИТ»
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме: