Выставки и мероприятия

XIII годовое собрание Национального Союза свиноводов: с чем отрасль шагнула в новые реалии? 01.08.2022

XIII годовое собрание Национального Союза свиноводов: с чем отрасль шагнула в новые реалии?

30 июня Международная промышленная академия собрала на очередное годовое собрание Национального Союза свиноводов представителей Минсельхоза России, Россельхознадзора, региональных управлений АПК, предприятий отрасли, науки и бизнеса, союзов и ассоциаций смежных сегментов, средств массовой информации, а также зарубежных гостей.

Годовое собрание Национального Союза свиноводов


От лица Министерства сельского хозяйства РФ участников мероприятия приветствовал директор департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов. 

«В очередной раз, принимая участие на этой площадке, хочу констатировать, что она одна из самых представительных и компетентных. Это выражается в той практической работе, которую мы ежедневно проводим совместно с Национальным Союзом свиноводов. Оценивая текущую ситуацию, хочу отметить, что, безусловно, отрасль свиноводства — локомотив в обеспечении населения мясом. И если говорить о производстве свиней, то на промышленный сектор, доля которого в 2021 году составила почти 90%, приходится основная нагрузка. Мы видим, что идет консолидация производства и все больше определяется роль ключевых игроков», — заявил глава департамента.

По его словам, сегодня отрасль в полном объеме обеспечивает внутреннее потребление и, несмотря на текущую ситуацию, стабильно работает.

«Одно из ключевых направлений, на котором мы сегодня сконцентрированы, — экологическая повестка. Принят закон о побочных продуктах животноводства, и еще предстоит большая работа, потому что крайне важно в сжатые сроки выпустить подзаконный акт, который впоследствии будет определять конкретные правила игры и функционировать для отрасли», — сообщил спикер.

Большая работа будет проводиться в направлении предотвращения распространения опасных болезней животных, и в первую очередь АЧС.

«Мы сегодня сталкиваемся с новыми вызовами, связанными и с логистикой, и с поставками оборудования. Ведомство понимает те проблемы, которые приходится преодолевать свиноводам. Но уверены, что отрасль набрала потенциал для того, чтобы их решить. Однако мы должны детально пересмотреть подходы, в том числе по получению племенной продукции. Для министерства важно иметь хорошую обратную связь, которую оно получает от Национального Союза свиноводов. И вместе мы решим все поставленные перед нами задачи», — заверил Д. Бутусов участников собрания. 

Годовое собрание Национального Союза свиноводов

Годовое собрание Национального Союза свиноводов Ключевой    частью    мероприятия    традиционно стало выступление Юрия Ковалева, генерального директора     Национального     Союза     свиноводов. В его отчете о  деятельности Союза были проанализированы текущие тенденции на рынке свинины, а также рассмотрены пути адаптации к новым реалиям.

«Свой отчет за 2021 год я озаглавил «Текущие тенденции в свиноводстве России: адаптация к новым реалиям». Именно слово «адаптация» к меняющимся вокруг нас с невероятной скоростью обстоятельствам становится сегодня, пожалуй, самым главным в краткосрочной перспективе», — начал он свой доклад, выразив надежду, что в ходе выступления сумеет донести до аудитории основные аргументы в пользу чрезвычайной важности этого нового этапа в развитии свиноводческой отрасли России.

По информации генерального директора Союза, производство свинины в январе–июне текущего года достигло 2 млн 576,5 тыс. тонн в живом весе. При этом увеличение производства в СХП составило 7,9%. Снижение этого показателя в ЛПХ на 8,5% и КФХ на 15,2% уменьшит общий прирост до 6,4%.

По результатам I полугодия рост потребления свинины в России может достигнуть 8,5%, или 164 тыс. тонн. Одна из причин заключается в том, что повышение цен на свинину оказалось ниже прироста стоимости остальных видов мяса, прежде всего птицы.

Юрий Ковалев также обозначил глобальные вызовы для российского свиноводства, с которыми отрасль может столкнуться в 2022–2025 годах. По его словам, в первую очередь это риск перенасыщения отечественного рынка, взрывной рост стоимости зерна и валютозависимых кормовых компонентов.

Отдельный блок тем был посвящен экспорту российской свинины. Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась отрасль в I полугодии, экспорт во все страны, за исключением ЕАЭС, стабилизировался на уровне около 50% от объемов того же 2021 года.

«Без смены преобладающего в последние годы приоритета, связанного с импортозамещением, на экспортоориентированную стратегию дальнейшее поступательное развитие отрасли свиноводства будет крайне затруднительно, рискованно и недальновидно, учитывая складывающуюся мировую конъюнктуру на рынке животного белка в предстоящие 10–20 лет», — уверен эксперт. 

В связи с этим на собрании прозвучало главное предложение Национального Союза свиноводов о необходимости активизировать имеющиеся политические и дипломатические усилия по открытию рынка Китая для российской свинины. Такой шаг может кардинально улучшить положение в отрасли. Наша страна, которая входит в ТОП-5 мировых производителей свинины, единственная не имеет доступа на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта.

Годовое собрание Национального Союза свиноводов

В производстве продукции свиноводства корма составляют самую внушительную статью расходов. Поэтому так важно хорошо ориентироваться на данном рынке. В этом свиноводам неизменно помогает Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР, который начал свое выступление с приятного для отраслевиков события: у растениеводов прогнозируется очень большой урожай.

Он кратко рассказал о том, что ожидается в этом секторе в 2022–2023 году, напомнив, что мировые цены на сырье находятся на сверхвысоких уровнях. Российские экспортные цены, задающие тон внутреннему рынку, с конца февраля значительно увеличились. Другим толчком явились природные катаклизмы в ряде стран мира, да и пандемия сказалась.

Пшеница— главный ингредиент в рационах свиней. По словам Д. Рылько, на сегодня прогнозируется собрать этой культуры 88,7 млн тонн — на 13 млн больше, чем в прошлом году, побив предыдущий рекорд. Экспортный потенциал — 42 млн тонн, на 9 млн выше в сравнении с 2021 годом. Но это только потенциал, потому что выгрузить данный объем на мировой рынок будет крайне затруднительно. Сейчас у нас имеются конечные запасы — 9,6 млн тонн. Есть вероятность, что они могут оказаться гораздо значительнее.

Все зерно в текущей оценке — это 135 млн тонн, 53 млн — экспортный потенциал. Конечные запасы высокие — около 13 млн тонн.

По регионам объем зерновых распределился следующим образом: лидером стал ЮФО совместно с СКФО — они могут дать близкие к рекорду 34,8 и 12,6 млн тонн, за ним следует ЦФО — 32,8 млн тонн.

Эксперт вывел общие предпосылки рынка:

• очень высокие мировые цены;

• сверхвысокий урожай зерновых;

•   колоссальные проблемы экспортеров зерна, связанные с такими группами факторов, как крепнущий рубль, рекордный уровень экспортных пошлин (например, на пшеницу — 146 долларов);

•   неофициальные санкции против российского продовольственного экспорта, такие как нежелание судовладельцев заходить в наши порты, страховать грузы, работать со сделками РФ и т.д. Бороться с ними крайне сложно, в частности потому, что они не объявлены.

По масличным приблизительно такая же картина, как и по зерну. Четыре вида этих культур — соя, рапс, лен, подсолнечник — засеяны на рекордных площадях. Ожидается урожай 27 млн тонн. При этом мировые цены на них в последнее время падают. 

В России довольно жесткое регулирование всего масличного комплекса, которое ограничивает экспорт. Большие запаса зерновых и масличных, перспективы рекордного урожая и затруднения с вывозом на экспорт создают ситуацию, когда животноводы, получая дешевые кормовые ингредиенты, окажутся краткосрочно в выигрыше. Однако в перспективе «все перечисленное может негативно сказаться не только на растениеводческой, но и на животноводческой отрасли», — на этой ноте закончил спикер свое выступление.

Годовое собрание Национального Союза свиноводов

За последние полгода произошло много событий в законодательной базе. Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, провел обзор изменений, сделав акцент на ветеринарном и природоохранном законодательстве.

Была принята стратегия по борьбе с антимикробной резистентностью. Внесены изменения в части обследования объекта — экспортера в третьи страны, выходящие за рамки ЕАЭС, которые затронут только новые предприятия. Наконец, законодательно установлена национальная система идентификации сельскохозяйственных животных. Также изменения будут внесены в статью 19 о порядке изъятия животных при ликвидации очагов особо опасных болезней.

Годовое собрание Национального Союза свиноводов

Готовится изменение в закон в части уточнения термина «биологические отходы» и о запрете возведения новых скотомогильников.

В перспективе ожидаются изменения в правила содержания свиней и запрет скармливания пищевых отходов, передача права проведения ветеринарно- санитарной экспертизы аттестованным лицам, в том числе государственным и негосударственным ветеринарным специалистам, работа над подзаконными актами и др.

Изменения коснутся и законодательства об охране окружающей среды. Утверждены правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на экологическую ситуацию. Теперь можно будет подавать заявление об изменении категории объекта, если она не соответствует критериям.

Была проведена большая работа по актуализации справочников НДТ. И очень важно, что сельское хозяйство больше не регулируется законами о парниковых газах.

Подводя итоги годового собрания, было отмечено, что проделанная работа убедительно продемонстрировала очень важную роль Союза в создании благоприятных инвестиционных условий, обеспечивающих поддержание набранных темпов роста отрасли. НСС последовательно и профессионально защищает интересы бизнеса, решает не только текущие системные проблемы, но и прогнозирует ближайшее и отдаленное будущее, формулирует основные принципы стратегического развития этого сегмента АПК.


Годовое собрание Национального Союза свиноводов



Количество показов: 83
Автор:  А. Раллева

Возврат к списку


Материалы по теме: