«ЭкоНива» осуществила первую железнодорожную поставку молочной продукции в Китай

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


«ЭкоНива» осуществила первую железнодорожную поставку молочной продукции в Китай 14.05.2024

«ЭкоНива» осуществила первую железнодорожную поставку молочной продукции в Китай

14 мая 2024 г., Сиань

 

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет о начале экспортных поставок в Китай железнодорожным транспортом. Первые контейнеры с ультрапастеризованным молоком прибыли в город Сиань. Ранее группа отправляла в страну молочную продукцию собственного производства морским путем.

 Партнером выступила дочерняя компания «Российских железных дорог» – АО «РЖД Логистика». Состав привез в Китай 42,5 т продукции «ЭкоНивы». Путь из Москвы в Сиань занял 23 дня с учетом прохождения всех таможенных процедур. При этом группа ведет работу по оптимизации логистических процессов и в ближайшее время совместно с партнером намерена сократить сроки доставки.

Сиань – крупный сухопутный транспортный узел в провинции Шэньси. Город связан железными дорогами с Россией, странами Европы и другими регионами Китая. Именно здесь в январе 2024 г. «ЭкоНива» открыла официальное представительство – торговый дом EkoNiva (Xi'an) Dairy Co. Подразделение осуществляет коммерческую деятельность, работает над повышением узнаваемости бренда «ЭкоНива» в КНР, увеличением объема экспорта и расширением ассортимента поставляемой молочной продукции.

 Для укрепления экономических отношений 26 апреля 2024 г. группа подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с международным портом Сиань-Чанба – крупным логистическим хабом и пилотной зоной свободной торговли в г. Сиане. Одним из организаторов мероприятия выступило правительство провинции Шэньси. Таким образом стороны подтвердили заинтересованность в развитии торговых связей и расширении поставок натуральной молочной продукции из России.

 «ЭкоНива» начала экспортировать молоко в Китай летом 2020 г. Сегодня группа поставляет в страну ультрапастеризованное молоко различной жирности классической линейки и линейки Professional Line, а также ультрапастеризованные сливки жирностью 10%. На данный момент общий объем экспорта «ЭкоНивы» в Китай составляет порядка 1800 т, из них более 350 т отправлено в текущем году. Продукцию группы можно приобрести в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также в Шанхае и Пекине.

 

«Начало поставок по железной дороге и подписание соглашения с международным сухопутным портом Сиань-Чанба – очень важный этап для группы «ЭкоНива». Длительный срок доставки продукции в Китай морем – до двух месяцев – значительно ограничивал предлагаемый нами ассортимент. Так как транспортировка по железной дороге может занимать чуть больше двух недель, это открывает для нас новые возможности. Сейчас предприятия «ЭкоНивы» проходят аттестацию, чтобы в ближайшем будущем представить китайскому потребителю продукцию с более коротким сроком годности, прежде всего натуральные полутвердые и твердые сыры, на которые здесь есть высокий спрос», – говорит Алексей Масленников, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу компании «ЭкоНива-Продукты питания» (входит в ГК «ЭкоНива»).

 «Начало сотрудничества с ГК «ЭкоНива» – еще одно подтверждение того, что отечественные производители все чаще доверяют железной дороге доставку своей продукции. Это мотивирует нас активно развивать публичные сервисы, в частности, в направлении Китая. Грузоотправителям важно иметь возможность отправки от одного контейнера (как универсального, так и рефрижераторного с поддержанием температурного режима от + 25 °C до – 25 °C), поэтому «РЖД Логистика» непрерывно совершенствует технологию перевозок в смешанных поездах и адаптирует сервисы, в том числе «Агроэкспресс», к потребностям экспортеров», – отметил директор по контейнерным перевозкам и по агрологистике компании «РЖД Логистика» Александр Сиверцев.

  

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Группа компаний «ЭкоНива» – вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Основана в 1994 г. предпринимателем Штефаном Дюрром. Под ее управлением активы в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.

Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 современных животноводческих комплексов. Средняя численность поголовья компании в 2023 г. превысила 235 300 голов крупного рогатого скота, из которых более 112 500 – фуражные коровы. В прошлом году на ее предприятиях произведено порядка 1,26 млн т сырого молока.

С 2013 г. «ЭкоНива» также развивает направление по переработке молока. Под ее управлением четыре действующих перерабатывающих завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях, на которых выпускается широкая линейка натуральных молочных продуктов под одноименным брендом.

Кроме того, предприятия ГК «ЭкоНива» занимаются племенным и мясным скотоводством, семеноводством, растениеводством и органическим сельским хозяйством. Холдинг входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 000 га.

В 2022 г. выручка от продаж ГК «ЭкоНива» выросла на 31% до 65,9 млрд руб., EBITDA – на 59%, достигнув 26,3 млрд руб., по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО.


Теги: молочная промышленность, Эконива, экспорт
Количество показов: 882
Источник:  ПРЕСС-РЕЛИЗ

Возврат к списку


Материалы по теме: