Мониторинг FEEDLOT: Как изменились цены на основные зерновые и зернобобовые культуры за 7 месяцев

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Мониторинг FEEDLOT: Как изменились цены на основные зерновые и зернобобовые культуры за 7 месяцев 07.09.2023

Мониторинг FEEDLOT: Как изменились цены на основные зерновые и зернобобовые культуры за 7 месяцев

В частности, в январе-июле цены производителей пшеницы снизились на 30% относительно аналогичного периода 2022 года — до 10,9 рубля за килограмм. В июле средняя цена увеличилась всего на 0,8% в месячном выражении или снизилась на 30% в годовом, составив 10,2 рубля за килограмм. Падение цен наблюдается во всех округах России, самое сильная динамика зафиксирована в Приволжском федеральном округе – 39%. На Урале цены снизились на 36%, в Центре — на 35%. В январе-июле самые высокие цены производителей пшеницы зафиксированы на Северо-Западе — 14,6 рубля за килограмм, самые низкие цены — в Приволжском федеральном округе, 9,8 рубля за килограмм.

Цены производителей кукурузы за семь месяцев снизились на 27% относительно аналогичного периода прошлого года — до 10,5 рубля за килограмм. Расценки в июле увеличились на 4,7% относительно июня, до 11,1 рубля за килограмм. Но в годовом выражении цена снизилась на 19%. Расценки в Северо-Западном федеральном округе стали самыми высокими и составили 18,1 рубля за килограмм, что однако ниже уровня прошлого года на 4,5%. Стоимость кукурузы в Центральном федеральном округе стала самой низкой по стране – 9,3 рубля за килограмм, что ниже показателя за аналогичный период предыдущего года на 34%. И это самое интенсивное снижение расценок в годовом выражении.

Средняя отпускная цена на ячмень за январь-июль 2023 года снизилась на 37% год к году — до 9,4 рубля за килограмм. В июле цены на ячмень увеличились на 1,8% в месячном выражении или снизились на 35% в годовом — до 9,0 рубля за килограмм. Самое интенсивное снижение в годовом выражении отмечалось на Урале — на 54%, до 7,3 рубля за килограмм, что является самой низкой средней ценой по России. На Северо-Западе расценки являются самыми высокими – 11,4 рубля за килограмм.

Средняя цена на соевые бобы отечественных производителей в январе-июле 2023 года снизилась в годовом исчислении на 29% — до 30,6 рубля за килограмм. В июле расценки увеличились на 1,1% относительно июня, до 30,8 рубля за килограмм. Но в годовом выражении они стали меньше на 24%. Снижение цен на соевые бобы отмечались во всех округах, кроме Северо-Западного. В этом регионе цены являются самыми высокими по России и составляют 33,9 рубля за килограмм, что на 30% больше показателя годичной давности. Самые минимальные расценки наблюдаются на Дальнем Востоке – 27,0 рубля за килограмм. Снижение в других регионах составило в среднем 33% в годовом выражении.

 Больше информации — в обзореаналитического агентства FEEDLOT.

 Источник: Аналитическое агентство FEEDLOT


Теги: изменение цен, АПК
Количество показов: 455
Источник:  https://feedlot.ru/novosti/monitoring-feedlot-kak-izmenilis-czenyi-na-osnovnyie-zernovyie-i-zernobobovyie-kulturyi-za-7-mesyaczev

Возврат к списку


Материалы по теме: