ФАО вновь ожидает рекордного мирового производства зерновых

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


ФАО вновь ожидает рекордного мирового производства зерновых 09.07.2024

ФАО вновь ожидает рекордного мирового производства зерновых

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценила мировой урожай зерновых культур в 2024 году на рекордном уровне в 2 миллиарда 854 миллиона тонн. Об этом сообщается в её июльском прогнозе.

Это на 7,9 миллиона тонн или 0,3 процента выше чем за тот же период прошлого года и на семь миллионов выше оценки, которую организация давала в июне. Такому увеличению способствовала положительная корректировка для фуражных зерновых культур в целом, а также всех видов пшеницы, составившая 0,4 и 0,3 процента до 1 миллиарда 530 миллионов и 789 миллионов тонн соответственно. По фуражу оценка повышена благодаря более оптимистичному прогнозу по уборке кукурузы сразу в трёх ведущих странах-производителях (в Аргентине и Бразилии и на Украине), а также в Турции. В латиноамериканских странах позитивные ожидания связаны с более благоприятными для кукурузы агроклиматическими условиями, которые пришли на смену неудачной погоде в предшествующие месяцы. Однако в Бразилии объёмы производства зерновой остаются меньше чем рекордный прошлогодний показатель. Причины для повышения оценок на Украине и в Турции на разъясняются. Положительная корректировка для четырёх стран с избытком компенсирует снижение прогнозов по производству кукурузы в Индонезии и нескольких странах на юге Африки, где её урожай пострадал от сильной засухи, а также Пакистана в связи с возможным снижением посевных площадей из-за падения цен и сокращением спроса на фуражные корма со стороны животноводческого сектора. Оценка по глобальному урожаю пшеницы также была пересмотрена специалистами организации в сторону повышения. В первую очередь, на это повлияли благоприятные виды по производству главной зерновой в странах Азии, включая Пакистан, где ожидается её рекордное производство. Однако в целом в текущем месяце мировой прогноз производства этой культуры был не таким оптимистичным как в прошлые месяцы из-за неблагоприятных агроклиматических условий для возделывания зерновой в крупных производственных районах России. Оценка по сбору риса в пересчёте на обрушенное зерно в следующем сельскохозяйственном году повышена на 0,9 процента до нового рекордного показателя в 535,1 миллиона тонн.

 Прогноз ФАО относительно мировых запасов зерновых культур по данным на конец 2024-2025 сельскохозяйственного года снижен по сравнению с оценкой за прошлый месяц на 2,9 миллиона до 894 миллионов тонн. При этом показатель может оказаться на 1,3 процента выше чем на начало текущего сельхозгода. С учётом этих оценок отношение мировых переходящих остатков всех зерновых и их потребления в 2024– 2025 сельхозсезоне должно остаться почти неизменным по сравнению с уровнем прошлого и составить 30,8 процента. В организации отметили, что это высокий показатель, который свидетельствует о благоприятных перспективах предложения в новом сезоне. Для запасов фуражных зерновых общая оценка ФАО составила 381 миллиона тонн, что по-прежнему остаётся на 2,8 процента выше уровня с начала сезона. Однако от прошлого месяца она занижена на 4,3 миллиона тонн за счёт снижения запасов культуры в Бразилии и на Украине. Для пшеницы прогноз составил 308 миллионов тонн, что, соответственно, на 1,6 процента больше и на 1,4 меньше соответственно. Здесь свою роль в снижении оценки снова сыграли менее благоприятные ожидания урожая в России, но отчасти они были компенсированы позитивными прогнозами в других странах. Мировые переходящие остатки риса на конец 2024–2025 сельскохозяйственного года ожидаются на уровне 204,9 миллиона тонн, что почти соответствует прогнозу за июнь и на 2,7 процента выше рекордного уровня на начало сельхозсезона. Главным образом, такая позитивная оценка связана с ожиданием накоплением запасов «белого зерна» в континентальной части Китая и в Индии и в меньшей степени – Таиланде и Бразилии.

Также в отчёте ФАО приведён прогноз по торговле основными зерновыми культурами.







Теги: развитие АПК, растениеводство, сельское хозяйство
Количество показов: 251
Источник:  https://rosng.ru/post/fao-vnov-ozhidayet-rekordnogo-mirovogo-proizvodstva-zernovykh

Возврат к списку


Материалы по теме: