«ЭкоНива» представляет самых высокопродуктивных коров холдинга

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


«ЭкоНива» представляет самых высокопродуктивных коров холдинга 17.02.2023

«ЭкоНива» представляет самых высокопродуктивных коров холдинга

В 2022 г. валовый надой молока в хозяйствах ГК «ЭкоНива» второй год подряд преодолел миллионный рубеж и достиг рекордных 1,19 млн т. Вклад в общий успех внесли более 111 200 фуражных коров. Среди тысяч животных есть и уникальные, чьи удои стали лучшими в холдинге. На предприятиях Воронежской, Оренбургской и Рязанской областей некоторые коровы дают до 74 кг высококачественного молока в сутки. Представляем топ-5 самых высокопродуктивных коров «ЭкоНивы» по итогам оценки их племенной ценности в 2022 г.

5 место

Уроженка воронежского предприятия «ЭкоНивы» корова Жанка четвертый год содержится на животноводческом комплексе «Курская Васильевка» в Оренбургской области. Новые молочные предприятия «ЭкоНива» по большей части заполняет своими племенными животными. Так получилось и с Жанкой. За 305 дней лактации корова произвела 18 536 кг молока (здесь и далее представлены суммированные данные по лактации в течение первых 305 дней после отела; все коровы голштинской породы). Максимальный суточный удой достигал 71 кг. Доля жира в молоке – 3,54%, белка – 3,29%.

4 место

Корова Фаина приехала на предприятие «ЭкоНивы» в Воронежскую область из Германии более пяти лет назад. Постоянную прописку она не поменяла и сегодня содержится на комплексе «Верхний Икорец» в Бобровском районе. Удой Фаины за 305 дней лактации – 18 680 кг, а самый высокий суточный показатель – 66 кг. Доля жира в молоке – 3,95%, белка – 3,52%.

3 место

Оригинальную кличку придумали зоотехники калужского предприятия «ЭкоНивы», когда на свет появилась очередная телочка – Майолика. Дело в том, что окрас животного напоминает узоры на керамических изделиях, поэтому имя было выбрано соответствующее. Майолика сегодня содержится на комплексе «Курская Васильевка» в Оренбургской области и за 305 дней лактации произвела 19 043 кг. Пик суточного производства молока достиг 70 кг. Доля жира в молоке – 3,61%, белка – 3,21%.

2 место

Корове Даме немного не хватило до лидерства в нашем топе, но она все равно стала рекордсменкой холдинга, правда в другом: по максимальному суточному удою. Ее достижение – 74 кг молока. В настоящее время животное содержится в Рязанской области на комплексе «Шацк», и за 305 дней лактации ее валовый надой составил 20 184 кг. Доля жира и белка в молоке – 3,5%.

1 место

Самой высокопродуктивной коровой «ЭкоНивы» стала Рязанка. Она появилась на свет благодаря профессиональной работе селекционного отдела компании. Рязанка родилась пять лет назад на предприятии «ЭкоНивы» в Калужской области, а сегодня прославляет оренбургское хозяйство. За 305 дней лактации корова произвела 20 302 кг натурального молока. Ее максимальный суточный показатель достигал 71 кг. Доля жира в молоке – 3,57%, белка – 3,11%.

За высокими производственными показателями животных стоит кропотливый труд специалистов «ЭкоНивы»: правильное выращивание молодняка, создание благоприятных условий для содержания животных, забота о здоровье, внедрение передовых информационных систем, в том числе собственных разработок группы EkoFeed и EkoCrop, сбалансированное кормление и эффективное кормопроизводство. Рацион коров соответствует потребностям высокопродуктивных животных и состоит из комбикорма, силоса, сенажа и кормовых добавок. При этом основные сочные и грубые корма выращиваются в хозяйствах «ЭкоНивы»: по итогам 2022 г. заготовлено 830 000 т в сухом веществе.

– Большое внимание в «ЭкоНиве» уделяется селекционной работе и генетическому совершенствованию животных: проводятся контрольные дойки, проверяются жир и белок, оценивается экстерьер, здоровье и развитие коров. Селекционеры разрабатывают стратегию совершенствования животных на десять лет вперед. На основе учета зоотехник-селекционер оценивает животное в настоящем, а будущее поколение совершенствует. Все животные-рекордсменки являются ярким примером грамотной племенной работы. Они обладают высоким генетическим потенциалом, благодаря которому при правильном подборе быков-производителей могут дать отличное потомство, – говорит руководитель племенного отдела агрохолдинга «ЭкоНива» Валерия Павлова.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Вертикально интегрированный холдинг «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане. 

Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 современных животноводческих комплексов. Средняя численность поголовья компании превышает 222 800 голов крупного рогатого скота, из которых половина – фуражные коровы. В 2022 г. на еепредприятиях произведено 1,19 млн т сырого молока. Холдинг входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 000 га.

С 2013 г. «ЭкоНива» также развивает направление по переработке молока. Под ее управлением пятьпроизводственных площадок в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях, на которых выпускается широкая линейка натуральных молочных продуктов под одноименным брендом.

В январе – сентябре 2022 г. выручка от продаж ГК «ЭкоНива» выросла на 35% до 46,3 млрд руб., EBITDA – на 35%, достигнув 19,5 млрд руб., по предварительным данным неаудированной консолидированной финансовой отчетности.


Теги: корма, эконива, рейтинг
Количество показов: 4136
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин