Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК 11.03.2024

Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК

Продуктивность животных и качество молока определяются не только хорошей генетикой, но также уровнем и полноценностью кормления. Однако в большинстве регионов России революции в технологиях выращивания и приготовления кормов так и не произошло. В Минсельхозе предлагают создать отдельную отрасль кормопроизводства и развивать ее, используя потенциал непригодных для классического земледелия территорий.


Обеспечить продовольственную независимость страны невозможно без эффективного животноводства. А оно, в свою очередь, напрямую зависит от состояния кормовой базы, количества и качества ежегодно заготавливаемых в хозяйствах кормов. Однако получение в необходимом объеме хороших кормов с требуемой концентрацией обменной энергии, белка и легкодоступных углеводов остается нерешенной задачей в отрасли. Технологии глубокой переработки сырья, производства и хранения готовой продукции осваиваются медленно, и научная работа в этом направлении ведется недостаточно активно.


На первом форуме лидеров молочной индустрии в Москве замминистра сельского хозяйства Андрей Разин заявил, что настало время подумать над созданием «такой узкоспециализированной отрасли, как кормопроизводство», рынка сочных кормов.


«С учетом изменения в том числе климатической повестки, постоянного давления со стороны высокомаржинальных, более благоприятных для растениеводства регионов, есть смысл подумать о том, что у нас должны появиться участники рынка, которые занимаются исключительно кормами для животноводства, массовыми объемными кормами, в том числе и используя потенциал территорий, которые сегодня для классического растениеводства менее привлекательны», – отметил он. Говоря о развитии нечерноземной зоны, чиновник добавил, что «там большое количество свободных земель, есть определенные программы для развития, стимулирования, включения их в оборот, и это является неплохой базой для разворачивания таких дивизионов по производству кормов для животноводческих предприятий».


Мы предложили нашим экспертам оценить перспективы появления и развития новой отрасли, а также поделиться своим мнением о том, как быстрее решить кормовые проблемы в молочном животноводстве.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.14.35.jpeg


Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза:


«Нужно создать сеть крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству»


- Обеспечение животноводства кормами целесообразно на основе организации интенсивного кормопроизводства как самостоятельной отрасли. Основные направления кормопроизводства: луговодство, полевое кормопроизводство, селекция и семеноводство кормовых культур. Кормопроизводство, наряду с обеспечением кормами животных, играет важнейшую экологическую, системообразующую, агроландшафтную роль и способствует развитию сельских территорий. Селекция и семеноводство кормовых культур становятся важнейшим методом повышения эффективности сельскохозяйственного производства и привлекательным направлением для предпринимательской деятельности и инвестиций.


Кормопроизводство в сельском хозяйстве позволяет добиться рационального использования всех сельскохозяйственных ресурсов, включая природные. Оно основывается, в первую очередь, на использовании кормовых экосистем. К таковым относятся сенокосы, пастбища, многолетние травы на пашне.


Все корма отличаются по своим технологическим свойствам, ботаническому составу, хозяйственному назначению, специфике их изготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм животных. Эти признаки положены в основу их классификации, которая показывает, насколько сложной и многопрофильной является интегрированная система кормовых ресурсов. Исходя из классификации, все корма подразделяются на зеленые кормовые растения, консервированные корма, солому, древесные корма, корнеклубнеплодные и бахчевые, продукты их переработки, корма животного происхождения, комбикорма.


Одной из основных задач кормопроизводства является повышение выхода переваримого протеина, сбалансированного по аминокислотному составу и обменной энергии, с площади, занимаемой под кормовыми и зернофуражными культурами. Это позволит сократить расход дорогостоящих комбикормов, белковых кормовых средств и снизить издержки на производство продукции животноводства. Решение этой проблемы необходимо осуществлять за счет совершенствования структуры посевных площадей зернофуражных и кормовых культур – увеличения доли зернобобовых культур, озимых, яровых. Целесообразно расширять посевные площади озимого и ярового рапса, что позволит пополнить кормовые рационы ценными белковыми кормами – шротами и жмыхами. Корма, заготавливаемые из бобовых культур, имеют высокое качество по уровню протеина и содержанию аминокислот. Это ставит в качестве приоритетной задачи необходимость увеличения посевов многолетних трав, вико-овсяных смесей, рапса на зеленый корм.


Для формирования и развития кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной отрасли, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами, необходимо:


- провести всесторонний аудит по оценке существующего потенциала всей вовлеченной на данный момент инфраструктуры и выявления слабых мест;

- выполнить анализ потенциальных возможностей для наращивания внутреннего и экспортного сбытового потенциала;

- выявить перечень приоритетных экспортно ориентированных культур;     

- интегрировать в единый технологический комплекс производителей кормов, предприятия комбикормовой промышленности, животноводческие комплексы, научные учреждения и на этой основе сформировать научно-производственные кластеры;

- интенсифицировать все виды кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации, стимулировать развитие научных исследований и создание консультационных служб по кормопроизводству;

- применять индустриальные методы выращивания и прогрессивные технологии уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов, обеспечение современной техникой механизации кормопроизводства на всех этапах;

- организовать заводскую переработку зерна на комбикорм, зеленой массы культурных растений на травяную муку, изготовление кормов, обогащенных белковыми компонентами и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;

- перестроить общий тип кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

- создать сеть крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и семеноводству трав, расширить подготовку специалистов по кормопроизводству.

 Солошенко_фото.jpg

Владимир Солошенко, руководитель научного направления СибНИПТИЖ, академик РАН:

«В Сибири достаточно сортов кормовых культур, но технологии производства и применения кормов нуждаются в совершенствовании»

- Геополитическая обстановка вокруг России требует ускоренного освоения азиатских территорий с целью увеличения производства продуктов животноводства и заселения пустующих земель. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится 66% всей площади России, характеризующейся невысоким биоклиматическим потенциалом с обилием энергоресурсов, разумное использование которых может с избытком обеспечить продовольствием все население нашей страны и часть зарубежного рынка. Экстремальные условия земледелия и животноводства должны быть компенсированы государственными программами, обеспечивающими рентабельное производство. Выражение о неконкурентоспособности сельского хозяйства в северо-восточных регионах России целесообразно забыть до тех пор, пока там не будет создана современная материально-техническая база за счет сверхдоходов от продажи сырьевых ресурсов.


Сельскохозяйственная наука Сибири имеет достаточное количество сортов кормовых культур для производства фуражного зерна, сена, силоса, сенажа. К сожалению, технологии их приготовления, длительного хранения и эффективного использования животными нуждаются в совершенствовании.


Как следует из телевизионного интервью посла РФ в Китае (февраль 2024 г.), самым востребованным на рынке в ближайшие годы будут продукты питания животного происхождения. Для решения этой проблемы необходима разработка прорывных технологий нового поколения с целью получения высокоценных искусственно высушенных зеленых кормов, создания эффективных комплексных (витаминно-минерально-микробиальных кормовых добавок) и способов приготовления молочных и мясных продуктов, сохраняющих их высокую биологическую ценность. Все необходимое для выполнения этой актуальной задачи в регионе имеется, кроме программы и объединенного коллектива научных работников фундаментального и прикладного направления.


Наличие этих условий позволит создать базис для успешного освоения природных ресурсов северных территорий.



Теги: корма, апк
Количество показов: 468
Источник:  https://sectormedia.ru/news/kormoproizvodstvo/kormoproizvodstvo-khotyat-sdelat-novoy-otraslyu-apk/

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин