Производство кормов в ЕС снова снижается

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Производство кормов в ЕС снова снижается 08.12.2023

Производство кормов в ЕС снова снижается

Согласно данным, предоставленным членами Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC), производство комбикормов для сельскохозяйственных животных в Европейском Союзе (ЕС) в 2023 году оценивается в 144,3 миллиона тонн, что на 2% меньше, чем в предыдущем году.

Это второй год подряд снижения производства, поскольку производство комбикормов в ЕС сократилось более чем на 5 миллионов тонн в 2022 году.
В FEFAC заявили, что рынок кормов ЕС в 2023 году отражает «продолжающееся политическое и рыночное давление на управление кризисами, а также растущий спрос на предоставление устойчивых кормовых решений для учета динамики рынка и нормативных соображений. Эти тенденции являются ответом на неблагоприятное воздействие изменения климата и болезней животных на поставки сырья, таких как засухи и наводнения, а также на производственный потенциал животноводства, включая птичий грипп и африканскую чуму свиней (АЧС). Кроме того, этим изменениям способствовала национальная политика, начиная от целей по сокращению выбросов парниковых газов и заканчивая регулированием выбросов нитратов».
Изменения в методах производства, а также снижение или изменение спроса из-за изменения потребительских предпочтений (воздействие инфляции цен на продукты питания) по-разному влияют на производство комбикормов в разных государствах-членах, отметили в FEFAC.
В то время как в таких странах, как Германия, Ирландия, Дания и Венгрия, наблюдалось снижение производства кормов примерно на 5%, в других странах, таких как Австрия, Болгария, Италия и Румыния, наблюдался умеренный рост. Остальные государства-члены либо незначительно сократили производство кормов, либо сохранили аналогичный уровень предыдущего года.
«Сектор кормов для свиней наиболее сильно пострадал в 2023 году: его объемы сократились почти на 2,5 миллиона тонн», — заявили в FEFAC. «Германия, например, столкнулась с сокращением производства свинины из-за потери азиатских экспортных рынков и стала объектом негативных кампаний в СМИ. В 2023 году в Дании произошло существенное падение производства свинины на 13,6%. Испания, крупнейший производитель кормов для свиней в ЕС, потеряла 800 000 тонн производства из-за изменения потребительских предпочтений и потери экспортных рынков. Тем временем Италия продолжает бороться с проблемами, создаваемыми АЧС».
Производство комбикормов для птицы в 2023 году продемонстрировало более положительную тенденцию: производство увеличилось на 900 000 тонн по сравнению с 2022 годом, поскольку некоторые страны восстанавливались после воздействия птичьего гриппа в 2022 году. Однако и Венгрия, и Чехия столкнулись с дальнейшим спадом производства, что связано с сокращением производства птицы-бройлеров. производства, что приводит к перебоям в ротации и создает проблемы для местных боен.
«Необходимо подчеркнуть, что скромного роста недостаточно, чтобы оправиться от потерь в 2022 году, а это означает, что тоннаж в 2023 году все равно будет на 700 000 тонн ниже уровня 2021 года», — заявили в FEFAC.
В отчете говорится, что производство кормов для скота в 2023 году сократилось на 800 000 тонн по сравнению с 2022 годом.
Что касается перспектив спроса на комбикорма в 2024 году, FEFAC заявила, что этот сценарий остается неопределенным. Ключевые факторы, такие как влияние болезней животных, экономическая неопределенность, сохраняющаяся высокая инфляция цен на продукты питания, продолжающиеся погодные изменения и увеличение импорта продуктов из мяса птицы из Украины, влияют на местное производство.
Ожидается, что влияние политики «зелености и благополучия животных» окажет негативное влияние на перспективы рынка животноводства и производства кормов, заявили в FEFAC, хотя затраты на ключевые кормовые материалы, в основном фуражное зерно, упали до уровня, существовавшего до российского вторжения в Украину.

Теги: корма, ес, производство
Количество показов: 297
Источник:  https://exp.idk.ru/news/world/proizvodstvo-kormov-v-es-snova-snizhaetsya/634426/

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин