Новое месторождение в Архангельской области покроет на 80% потребность России в йоде

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Новое месторождение в Архангельской области покроет на 80% потребность России в йоде 02.04.2024

Новое месторождение в Архангельской области покроет на 80% потребность России в йоде

Новое и единственное месторождение йодных вод Архангельской области покроет потребность России в йоде на 80% в ближайшие пять лет, на данный момент весь йод закупается преимущественно в Южной Америке. Первое бурение провели на днях, в дальнейшем также планируют развитие фармпроизводства. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на министра экономического развития промышленности и науки Архангельской области Евгению Шелюк, которая выступила в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

“У нас есть компания “Русский йод”, которая начинает в ближайшее время промышленную разработку единственного в России месторождения йодных вод. Сейчас Россия 100% йода импортирует в основном из Южной Америки, а наше предприятие, которое начнет добычу и минимальную обработку, покроет на 80% всю потребность РФ в йоде в пятилетней перспективе. Поэтому в планах у компании также развитие фармпроизводства на основе йодных вод. Этот проект является уникальным для нас, поскольку это единственное йодное месторождение”, – сказала она.

Шелюк также добавила, что Северодвинское месторождение расположено недалеко от Архангельска в приморском районе. Первое бурение провели буквально на днях. Завод уже оборудован и готов к производству. В ближайшее время стартует промышленное освоение месторождения.

“Проект разбит на три этапа в статусе арктического резидентства, у него на начальном этапе порядка 20 млн рублей заявлено, но планируется, что весь проект уйдет за 100 млн, туда будет входить добыча и переработка йода. Также это месторождение в дальнейшем сможет пойти и на экспорт”, – пояснила Шелюк.

Теги: фармацевтика, йод
Количество показов: 204
Источник:  https://pharmprom.ru/novoe-mestorozhdenie-v-arxangelskoj-oblasti-pokroet-na-80-potrebnost-rossii-v-jode/

Возврат к списку


Материалы по теме: