Семён Жаворонков выразил мнение по законопроекту об отмене GMP-сертификации

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Семён Жаворонков выразил мнение по законопроекту об отмене GMP-сертификации 28.02.2024

Семён Жаворонков выразил мнение по законопроекту об отмене GMP-сертификации

На днях стало известно, что группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с лидером фракции Леонидом Слуцким внесла на рассмотрение палаты законопроект о приостановлении обязательства получать сертификат соответствия для ветеринарных лекарственных средств, ввозящихся из-за рубежа.

По информации Milknews исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков прокомментировал данную инициативу.

Семён Жаворонков
Семён Жаворонков
Исполнительный директор АВФАРМ


Мы внимательно изучили представленную фракцией ЛДПР инициативу. Очень вероятно, что она основана на опросах населения и отвечает запросам отечественных животноводов, птицеводов и просто огромного числа владельцев уже более 60 миллионов домашних животных. С точки зрения потребителей важнее оказывается выбор вакцин и лекарств, а также, как следствие, и доступных продуктов питания, чем наличие у их производителей отечественных подтверждающих документов.

Что касается мнения отрасли, здесь все понимают, что на сегодняшний день альтернативы GMP-сертификации не существует – весь мир сертифицирует производителей на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики. В России также достаточно давно сложилось регулирование, когда без сертификата GMP нельзя вести нормальную деятельность, то есть регистрировать новые ветпрепараты и вносить изменения в досье на уже зарегистрированные. В этом смысле введение дополнительной проверки наличия у производителей российского GMP при вводе препаратов в гражданский оборот с 1 сентября прошлого года лишь обострило главную проблему – недостаточное число выданных сертификатов.

После начала российских инспекций в 2017 году покрытие выданными сертификатами не превышало 30% общего числа заинтересованных  зарубежных производителей. Именно поэтому сейчас международные участники рынка сосредоточены на том, чтобы успешно пройти инспекции, получить недостающие российские сертификаты GMP и восстановить таким образом поставки. Напомню, большинство из них лишены такой возможности с 1 сентября, а общий объём импорта за последние полгода не превышает 40 наименований против 700 в прошлом. 


Ранее портал ФАРМПРОМ сообщал о том, что с 1 сентября 2023 года Россия не импортировала вакцины для кошек и собак. В АВФАРМ тогда отметили, что большинство зарубежных производителей, выпускающих востребованные рынком товары, остаются «не покрытыми» российским GMP и не могут поставлять продукцию отечественным потребителям – ветеринарным врачам, а также владельцам домашних и сельскохозяйственных животных…


Теги: ветпрепараты, gmp сертификация
Количество показов: 458
Источник:  https://pharmprom.ru/semyon-zhavoronkov-vyrazil-mnenie-po-zakonoproektu-ob-otmene-gmp-sertifikacii/

Возврат к списку


Материалы по теме: