«Заместить более тысячи кормовых добавок – это утопия»

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


«Заместить более тысячи кормовых добавок – это утопия» 06.05.2024

«Заместить более тысячи кормовых добавок – это утопия»

Интервью с Дмитрием Грачевым, кандидатом биологических наук, вице-президентом Российского зернового союза, председателем Российского кормового союза*.


SoyaNews: Дмитрий, как вы оцениваете развитие российской зоотехнии? Существует ли государственная стратегия развития?


Дмитрий Грачев: За все годы, которые я вращаюсь в орбите аграрного законодательства и крупного проектного менеджмента по кормовым направлениям, то есть минимум за прошедшие 30 лет, я ни разу не встречался с государственным планом развития зоотехнической науки и практики. Это и понятно, так как на фоне чудовищного разрушения собственных научных школ в 90-х, даже если закрыть глаза на их эффективность, была полностью выхолощена вся система управления животноводством и кормопроизводством.

 В начале нового века были сокращены и упразднены все государственные структуры, отвечающие за развитие нашей отрасли и, главное, ушли практически все, кто хотя бы что-то понимал в наших отраслевых проблемах. Сегодня копья ломают на уровне Правительства, СФ и ГД за рынок ветеринарных препаратов и вакцин, который в себестоимости продукции животноводства не превышает долю 3%.

 При этом без всякого шума и публичности, местные и иностранные барыги, в тиши кабинетов попивающие кофе у коррумпированных ими чиновников, перекраивают под себя кормовой рынок, который определяет 80% себестоимости. Лишь один фортель этих мошенников с лизином и холином обошелся нашему животноводству в сезоне 2021/2022 гг. в сотню миллиардов рублей интегрального экономического ущерба! Причем, эти «профи» и сегодня при делах, никто не был уволен и, после вынужденного перерыва на адаптацию к формату СВО, вопрос лишь времени, когда они организуют очередной коллапс для животноводов и снова туго набьют карманы.

 В середине 90-х сельскохозяйственные предприятия были отданы на откуп инофирмам, что, кстати сказать, нас всех и спасло от реального голода, а контроль и надзор, по непонятным причинам и вопреки любой разумной логике, передали в итоге не Департаменту животноводства МСХ РФ, а вновь образованному в начале нового века Россельхознадзору. Соответственно, некогда мощная и отлаженная комбикормовая промышленность довольно быстро растворилась внутри агрохолдингов и среди кормоцехов аграрных предприятий среднего уровня. Тем не менее, пока к нам в «огород» не впустили шарлатанов и вымогателей так называемого «кормового картеля» (2019), именно иностранцы с энтузиазмом превращали наше животноводство в реально передовую отрасль, а кормопроизводство – в современную модель мирового уровня.


SN: Почему государство борется с зависимостью от импорта?


Д.Г.: Государственный менеджмент в отношении российской зоотехнии всегда был ахиллесовой пятой животноводства. Важно понимать, что та самая страшная «импортозависимость», которой сегодня пугают уже младенцев в детских садах, в реальности оказалась мощнейшим стимулом развития для российской зоотехнической школы. Львиная доля заслуг наших -водств, начиная с открытия границ в начале 90-х и по сей день принадлежит именно условному Западу. Лучшие наши специалисты в сфере зоотехнии подготовлены именно западными коллегами, ни один научно-практический семинар многие годы не обходился без ключевых докладов практически всех западных светил в сфере кормления, зоогигиены, ветеринарии и инженерии. Почти все наши премиксные заводы нового поколения были построены за последние 20 лет по западным лекалам, с западными инвестициями и на западном оборудовании. Я и сам получил профессиональное «боевое крещение» как кормленец благодаря крупным международным компаниям, где мне удалось поработать, хотя до этого имел многолетний советский научный опыт и даже защитил кандидатскую диссертацию на кормовую тему.

 Кстати, уже дважды отправлял в ВАК заявления с просьбой лишить меня ученой степени – морально тяжело находиться в одной когорте с целым роем мошенников и самозванцев, платные диссертации которых на моих глазах готовили так называемые «научные негры» – мои же коллеги по цеху. Ответа из ВАК пока не последовало, но я человек настойчивый.

Согласитесь, вряд ли можно назвать «государственной борьбой» результаты недавней ура-компании за импортозамещение кормовых добавок, когда летом 2021 года был неожиданно введен запрет на их импорт из 18 ключевых стран мира, после чего, к концу года, стоимостная доля так называемой «премиксной» части российских комбикормов для моногастричных взлетела с привычных 5-7%  до 20% и выше. Подчеркиваю, вся эта «операция устрашения» была блестяще осуществлена Россельхознадзором при полном отсутствии каких-либо внешних ограничений на импорт. Экономический ущерб для животноводства – чудовищный! 


SN: Как, по вашим ожиданиям, будет дальше развиваться отрасль?


Д.Г.: Сегодня, когда мы видим повсюду искусственно создаваемые регуляторные барьеры и законодательные ловушки, выведенные уже на уровень ЕАЭС, говорить о развитии, импортозамещении и возрождении собственной зоотехнической школы бессмысленно. Впрочем, с некоторых пор стало модно именно говорить на эту тему, на деле же продолжать развитие картелей, монополий и систем вымогательства. Кстати, никому из вас не приходила в голову мысль о том, что неизбежный итог импортозамещения в условиях самоизоляции – это животноводческая ферма при лагере или в/ч?

 И если до 2019 года система менеджмента была просто гирей, представлявшей собой несколько мелких коррупционных кормушек и каналов слива бюджетных ручейков, то с 2021 года система превратилась в неплохо сколоченный картель, представляющий реальную опасность превращения нашего животноводства, включая зоотехнию, в вечный гнойник коррупции и устранения справедливой рыночной конкуренции.

 Предыдущие два десятилетия основными драйверами в животноводстве являлись: первое - существенный рост покупательной способности, второе - благоприятный инвестиционный климат, третье - осваивание западных систем менеджмента и лучших мировых зоотехнических практик, включая крайне полезные сервисы поставщиков продуктов и оборудования. С 2019 года этот благоприятный расклад векторов резко изменился и, главное, чиновники умудрились буквально за несколько лет построить из махрового непотизма и неадекватных регламентов самый, пожалуй, гнилой в мире фундамент под все будущие инициативы добросовестного бизнеса и отечественной зоотехнической науки.

 

SN: И все же, как вы оцениваете перспективы объявленной и разрекламированной в СМИ программы импортозамещения?


Д.Г.: В принципе, я согласен с неформальной оценкой, приписываемой одному из нынешних министров: импортозамещение в России невозможно в виду отсутствия импорта. Заместить более тысячи кормовых добавок, за каждой из которых – национальные научные школы, исследовательские центры с вековой историей и именами мировой известности, государственные и частные бюджеты размером с наш валовый национальный, международная кооперация, в конце концов, - утопия. Заявления с самых высоких трибун об импортозамещении за пятилетку – опаснейший блеф, который уже обходится нашим животноводам и кормовикам в сотни миллиардов рублей убытка ежегодно. От этого блефа страдают и сами топовые чиновники – мошенники, освоившиеся и закрепившиеся на рынке после 2019 года, вложили им в головы все те басни, которые затем широко распространили сервильные СМИ и карманные профсоюзики.

 Спустя три года всей этой трибунной демагогии «вдруг» (!) выясняется, что Россия по-прежнему зависит на 100% от импорта кормовых добавок, а большинство предварительно объявленных запущенных проектов (метионин, лизин, витамины, ферменты) являются примитивным обманом и умело нарисованными потемкинскими деревушками. Попутно «вдруг» выяснилось, что за каждой импортируемой кормовой добавкой долгие годы следовал практически бесплатный для наших производителей научно-технический сервис, возродить который для России не то, чтобы сложно, но практически невозможно в обозримом будущем – отсутствуют научные школы, полноценные НИИ, носители уникальных знаний и необходимое оборудование для исследований. Нельзя не упомянуть, что даже мощному Китаю на частичное импортозамещение одной лишь химии (аминокислоты, витамины, ферменты), не говоря уже о технологических программах и know-how, потребовалось более 30 лет.

 

SN: Вы часто высказываетесь о картелизации отрасли и росте коррупционных схем на рынке кормовых добавок. Прокомментируйте, пожалуйста, свою позицию?

 
Д.Г.: Я долго не мог понять, кому именно выгодно раздувать «пожарные» настроения по темам импортозависимости и импортозамещения. Девять из десяти крупнейших мировых экспортеров животноводческой продукции находятся в значительно большей зависимости, чем Россия, от импорта ключевых кормовых добавок. По тем же кормовым аминокислотам мы по факту мировые лидеры импортозамещения уже десяток лет. Но спросите местный аграрный бизнес, довольны ли они этим уровнем импортозамещения? Ответ вас удивит – на пике импортозамещения производственники получили лизин по пятикратной цене, а кто-то его вообще не мог купить. То, что сейчас творится с импортозамещенным метионином, – отдельный полноценный сюжет для следователей прокуратуры и ФАС.

 В итоге, практически в отсутствие санкций и внешних ограничений, наш российский зоотехник и животновод получают сегодня лишь пятую часть того рабочего продуктового портфеля, которым пользуется любой другой кормленец по всему миру.

 Так кто же тогда эта хитрая крыса-алармист, наводящая тень-на-плетень? Кто снимает с кормового рынка сливки и пожирает маржу реальных производителей-животноводов?

 Да, полезные идиоты и демагоги в стиле «гей-славяне» всегда существовали, но, судя по наглому переделу всего кормового рынка, за этим стоит явно кто-то другой. Вы удивитесь, но ответ на этот вопрос, причем вполне конкретно и по именам, знает практически любой бизнесмен, занимающийся кормовыми добавками, включая иностранцев. Проблема лишь в том, что в государстве как высшем Регуляторе стало некому задать этот вопрос распоясавшимся барыгам и их благодетелям при должностях.

 

SN: Какими будут последствия?

 
Д.Г.: Мало кто среди топовых чиновников понимает угрозы, возникающие сегодня по, казалось бы, несущественным, с их точки зрения, событиям на кормовом рынке РФ. Более того, сформировано лобби, сознательно выстраивающее коррупционные схемы и искусственные фильтры на рынке, негативные последствия которых для экономики государства в буквальном смысле грандиозные.

 Судите сами: картель по лизину, сформированный, судя по всему, с благословения самых высоких чинов в 2019 году, обошелся в сумасшедшие цифры экономических потерь для животноводства, которые на пике этого мошенничества, осенью 2021 и зимой 2022 гг., достигали, по расчетам экспертной группы РКС, 100 млрд рублей ежегодно. Ущерб складывался непосредственно из монопольных цен, в 5-7 раз превышающих на тот момент мировые рыночные, из дисбаланса рационов, уровень лизина в которых либо вынужденно занижался, либо компенсировался за счет более дорогостоящих его источников, а также из массового исхода лучших специалистов, профессионально консультирующих львиную долю агропредприятий в те годы.

 

SN: А какова реакция бизнеса?

 
Д.Г.: Запуганные кормовики молча проглотили эту горькую пилюлю, сбитые с толку наглостью мошенников животноводы тоже промолчали, а Россия поставила исторический мировой рекорд по ценам на лизин и холин, имея завидный для большинства стран мира коэффициент по импортозамещению лизина – свыше 60%.

Репрессии в отношении «непокорных» и/или не готовых к неформальному сотрудничеству с картелем (пусть простят меня читатели за эзопов язык в отношении некогда публичных дефиниций «взятка» и «рэкет») снова отбросили с трудом возрождающуюся отечественную зоотехнию во времена Средневековья.

 Историю знаменитого американского петуха Майка, целых полтора года прожившего без головы – по инерции, также не стоит забывать. Мы третий год живо обсуждаем победоносное импортозамещение с сфере кормовых добавок, которое, согласно объявленным с высоких трибун планам, должно триумфально завершиться уже через два года. Но я пока не вижу ни одного значимого проекта, ни одного современного стартапа, способного стать драйвером не только внутреннего производства, но и экспорта. Пара эффектных отжимов предприятий у иностранцев – это не импортозамещение, это стратегический тупик.

 На столе президента с 2022 года лежит четкий, выверенный план РКС по возрождению отечественной зоотехнической школы и, в частности, его кормового направления. С тех пор он стал лишь актуальней.

SN: Что в этом плане?

Д.Г.: Ничего. В том смысле, что РКС весной 2022 года получил из Администрации Президента формальный ответ на наши предупреждения и предложения, который сводился к тому, что в государстве с животноводством всё отлично. Что ж, время покажет, кто был прав – мы исходим из того, что в АП работают наиболее ответственные специалисты и аналитики.

 В целом, наши предложения содержали вполне банальные идеи: наладить обратную связь с реальным бизнесом, а не с картелями и так называемыми «проксиюзами», сформировать предпосылки для восстановления в отрасли уничтоженной в 2019-2021 гг. конкурентной среды, убрать коррупционные и регуляторные барьеры, передать стратегические рычаги управления тем государственным структурам и общественным организациям, которые в этом действительно что-то понимают, готовы коллективно и открыто наметить стратегические цели, сформулировать актуальные задачи, сформировать рабочие органы и бюджет. И, главное, - доверить исполнение задач тем, кто готов строго по графику и публично, с цифрами и фактами в руках, регулярно отчитываться за свою работу перед отраслевой общественностью, министерствами и Правительством.

 Мы уже отстали от мирового «кормового» мейнстрима минимум на 30 лет, поэтому проблема должна быть на контроле на самом верху. К реализации стратегии восстановления отечественной зоотехнии ни один мошенник и вымогатель не должны подпускаться на пушечный выстрел – здесь, помимо широкого вовлечения общественных организаций, нам уже никак не обойтись без помощи соответствующих надзорных государственных органов.

 

SN: Какой вы видите роль РКС на сегодняшний день?

 
Д.Г.: Российский кормовой союз – это как канарейка в шахте. Мы первыми реагируем на угрозы, мы первые замечаем коррупционные схемы и выявляем мошенников. Судите сами: кто-то, кроме РКС, поднял публично тревогу с картелем по лизину и холину в 2019 году? Кто-то, кроме нас, написал президенту меморандум о грядущих проблемах в отрасли? Я таких примеров пока не встречал – буду рад обнаружить соратников по борьбе за честный, открытый рынок, за истинное импортозамещение, а не за тот грандиозный миф, который сегодня «продают» нам бюрократы через карманные СМИ, через дутых экспертов, через разнообразные фейковые профсоюзы. Нашему союзу, кстати, уже 10 лет!

 К сожалению, не имея надежной первичной государственной статистики, доступ к которой почему-то ограничен сегодня для профсоюзных организаций, нам очень сложно производить оперативный мониторинг рынка и выдавать своевременные рекомендации и государству, и бизнесу. С другой стороны, если Регулятор не заинтересован в профессиональной экспертизе РКС, то навязываться мы тоже не собираемся – неспроста на логотипе нашего союза изображен портрет старины Дарвина.

 Хотя мы как профсоюз вне политики, но возникает вопрос к политикам и государственным деятелям: почему вам, господа, оказалась не нужна обратная связь с реальным бизнесом? Зачем вы добровольно загоняете себя в угол, набитый мошенниками и казнокрадами? Какой результат для животноводства России вы хотите получить в обозримом будущем?

 Для наших коллег из бизнеса могу лишь дать совет: крайне опасно сегодня перепутать двери и оказаться вдруг не в независимом профессиональном союзе типа РКС, а в загоне для бизнесовых терпил. Взятки и откаты – не лучшая смазка для ваших бизнес-проектов, даже если барометр конъюнктуры российского кормового рынка показывает, для выживших после знаменитой чистки 2020-2021 гг., на «ясно».
      

*Департамент РЗС




Теги: кормовые добавки
Количество показов: 1687
Источник:  https://soyanews.info/news/zamestit_bolee_tysyachi_kormovykh_dobavok_-_eto_utopiya.html

Возврат к списку


Материалы по теме: