|
Абердин-ангус или Ангус
Коровы абердин-ангус быстро созревают. Легко телятся. Хорошо акклиматизируются к умеренному и холодному климату. Их можно содержать на открытом воздухе круглый год. Высокий выход мяса (костяк составляет 15-18% от веса туши). Мясо нежное, тонковолокнистое, не жилистое, с хорошей мраморностью, наилучшее для приготовления стейков. |
|
|
Айрширская порода коров
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. |
|
|
Герефордская порода
Скот герефордовской породы быстро созревает. Легко переносит акклиматизацию. Неприхотлив, вынослив. Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость. Коровы телятся легко. Смертность телят низкая. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков. |
|
|
Голландская порода
Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. |
|
|
Голштинская или голштино-фризская порода
Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. |
|
|
Джерсейская порода
Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. |
|
|
Красная степная порода
История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. |
|
|
Лимузинская порода
Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. |
|
|
Обрак
Скот породы обрак достаточно неприхотлив. Животные могут находиться на улице в тридцатиградусные морозы. Отелы лёгкие, регулярные. Животные могут питаться кормам среднего качества, потреблять большое количество грубых кормов и длительное время содержаться на пастбищах. Скот физически вынослив при длительных перегонах. |
|
|
Симментальская порода
Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века |
|
|
Холмогорская порода
Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. |
|
|
Черно-пестрая порода
Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. |
|
|
Шаролезская порода
К достоинствам породы является высокая продолжительность использования животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с низким процентом жира. |
|
|
Ярославская порода
В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. |
|