Корма и кормовые добавки

Эффективность ферментного продукта CTCZYME 05.08.2014

Эффективность ферментного продукта CTCZYME

Максимальное наполнение рационов высокопитательными компонентами не всегда позволяет добиться высоких результатов из-за их насыщенности специфическими некрахмалистыми полисахаридами — маннанами.

Полимер маннан состоит из моносахарида — маннозы. Манноза — это близкий изомер глюкозы, имеющий такую же, как и у глюкозы, химическую формулу, однако совершенно по-иному влияющий на организм животных.

В кукурузе и тритикале маннанов и их производных содержится до 0,6% от массы, столько же их и в отрубях. Максимальное количество маннанов содержится в жмыхах и шротах масличных. В соепродуктах их от 1,6 до 2,5% от массы, в жмыхах и шротах подсолнечника (рапса) — до 1,6–1,8%.

Таблица 1

β-маннаны в различных видах сырья

Ингредиенты корма

β-маннаны в корме, %

Пальмоядровый шрот

30–35

Копра шрот

25–30

Гуаровый шрот

12–17

Соевая шелуха

6–10

Кунжутный шрот

2,8–3,5

Соевый шрот 44%

1,5–1,8

Соевый шрот 48%

1,0–1,3

Подсолнечниковый шрот 33%

0,57

Арахисовый шрот

0,51

Рапсовый шрот

0,49

Люпиновый шрот

0,42

Хлопковый шрот

0,36

Ячмень

0,49

Рисовые отруби

0,32

Пшеница

0,10

Кукуруза

0,09

Сорго

0,09

Пшеничные отруби

0,07

Маннаны связывают свободную воду в гель и длительно её удерживают в желудочно-кишечном тракте. Эта их способность в 20 раз сильнее, чем у самого известного гелеобразователя — ксилана.

Таблица 2

Чистое всасывание глюкозы и воды (Rainbird et al., 1984)

Поглощение глюкозы*, %

Поглощение воды**, %

Глюкоза (20 г/л)

74,2

42,7

Глюкоза (20 г/л) + маннан (6,7 г/л)

41,4

8,3

Разница

–32,8

–34,4

* Р<0,001

** P<0,01

Главной причиной повышения вязкости и снижения эффективности использования соепродуктов, кукурузы и шрота подсолнечника является присутствие в этих кормах маннанов. Особенно плохо влияют эти неперевариваемые полисахариды на организм молодняка свиней и птицы.

В связи с этим существует острая проблема устранения антипитательной функции маннановых полисахаридов в системе рационов кормления, максимально наполненных соей, шротами масличных культур и кукурузой.

Ферментом, расщепляющим маннановые полисахариды, является β-маннаназа (1,4-β-маннан манногидролаза). Это означает, что расщепление маннанов экзоферментами полностью избавляет соепродукты, шроты и кукурузу от превращения в химусные гели, а значит, позволяет собственным ферментам организма беспрепятственно их переваривать.

На фоне ввода качественной маннаназы всегда фиксируется рост обменной энергии в корме как минимум на 10 Ккал на 100 г, а переваримость протеина и усвоение аминокислот возрастает на 1,5–2%, на 5–7% растёт переваримость сырой клетчатки.

Физиологическая реакция организма животного на поступление маннозы в кровяное русло всегда сопровождается ростом уровня выделения и активности инсулина. Благодаря этой активации в каскадном варианте активируется выработка инсулиноподобного фактора роста (ИФР) организма. В результате интенсивность роста животного заметно возрастает, а затраты питательных веществ на производство продукции снижаются.

Достаточное поступление маннозы в кровь способствует заметному усилению иммунных реакций организма. Вот поэтому эффективное действие маннаназ всегда сопровождается заметной иммунной реакцией организма — лучшим иммунным ответом на вакцинацию, снижением частоты респираторных и желудочных расстройств и, как следствие, возрастанием сохранности поголовья.

Маннозы стимулируют развитие бифидобактерий тощей и подвздошной кишки. Хорошо известно, что такой вид микроорганизмов использует маннозу в качестве основного элемента энергетического питания. Поэтому применение маннаназы — это ещё и способ нормализации микрофлоры кишечника, средство профилактики дисбактериоза.

Существенная доля маннанов (до 30%) превращается в маннанолигосахариды (МОС), являющиеся серьёзными и на сегодняшний день весьма эффективными сорбентами микотоксинов широкого спектра действия. Физиологичность и безопасность маннанолигосахаридов в отношении сорбции микроэлементов, витаминов и других БАВ абсолютна.

В последние годы на рынке стали появляться ферментные добавки, представляющие собой чистые препараты маннаназы, используемые в качестве самостоятельной добавки к рационам и способные серьёзно увеличить дозу введения шротов масличных культур в составе рациона (комбикорма) для свиней и птицы. СТСЗИМ — ферментный продукт с самой высокой активностью β-маннаназы в мире, запатентованный в США и ЕС.

Кормление свиней в фазу откорма с включением более 15% подсолнечного шрота серьёзно улучшает показатели по энергии роста и затратам кормов при включении маннаназы.

Бройлеры на протяжении всего периода выращивания превосходно реагируют на ввод в рацион маннанорасщепляющей ферментной добавки в дозе 500 г/т. Обнаружено влияние маннаназы на рост, органолептику и вкусовые качества грудной мышцы бройлеров.

Применение маннаназы в рационах яйценосной птицы, получающей в составе комбикорма более 10% шротов масличных культур, обеспечивает достоверный рост яйценоскости, снижение затрат кормов на единицу яичной продукции и повышение сроков хозяйственного использования птицы.

www.simbio.ru


Количество показов: 5722
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014

Возврат к списку


Материалы по теме: