Корма и кормовые добавки

Кормовые консерванты для зеленой массы и зерна 01.04.2022

Кормовые консерванты для зеленой массы и зерна

Особенности климатических условий России осложняют заготовку силоса, сена и сенажа. Специализированные добавки для закладки кормов в хранилища позволяют снизить самосогревание фуражного зерна и риск размножения плесневых грибков, улучшить питательность и вкусовые качества сочных и грубых кормов, а также уменьшить потери силоса после вскрытия хранилищ.


Более 50% всех затрат в молочном скотоводстве составляют расходы на корма. Наличие доступных кормовых консервантов позволяет развивать различные секторы собственного кормопроизводства как агрохолдингам, так и фермерским хозяйствам, снижая себестоимость кормов.

Особенностью кормления российских коров является наличие в рационе значительного количества силоса (в год на одну корову требуется около 40 ц силоса). Также буренку необходимо обеспечить качественным сеном (25–30 ц на голову в год) и сенажом (около 20 ц на голову в год). Без применения кормовых консервантов потери грубых и силосуемых кормов в хозяйствах достигают 25–50%, что негативно отражается на финансовых показателях фермы.

Промышленные добавки актуальны для широкого спектра кормов, производимых фермерами собственными силами: силоса на основе злаковых, злаково-бобовых трав и кукурузы, при заготовке сенажа, а также плющеного зерна.

Эффект от кормовых консервантов невозможно получить в случае, если не соблюдаются технологические условия заготовки корма, в том числе если сотрудники плохо подготовлены либо финансово не заинтересованы в результате работы. Процесс силосования зависит от ряда факторов: фазы роста растений, влажности кормовой смеси, содержания       трудно- и  легкоферментируемых углеводов, степени чистоты сырья, а также от технологических условий заготовки (равномерного внесения и смешивания консервантов, выбора дозировок консервантов и др.).

Важным условием является быстрое и герметичное закрытие хранилищ, применение современных укрывающих материалов.

Зоотехникам сегодня доступно более 70 наименований кормовых консервантов с различными характеристиками. По     форме      выпуска       кормовые       консерванты делятся на жидкие и сухие (порошки и микрогранулы). По      составу можно выделить две группы консервантов — химические и биологические.

Химические кормовые консерванты представляют собой органические и неорганические соединения, в том числе органические кислоты и их производные. К биологическим добавкам относятся средства на основе культур микроорганизмов.

Химические консерванты

Наиболее широко для консервации зеленой массы и зерна применяются кормовые добавки на основе органических кислот и их солей, выступающих в качестве буферов. Благодаря строению молекул органические кислоты и их производные способны резко снижать рН кормосмеси, а также угнетать рост и развитие плесеней и бактерий.

Эти добавки позволяют сохранять корм не только непосредственно в силосных хранилищах (в анаэробной среде) в течение длительного срока, но и некоторое время при их открытии (при контакте корма с воздухом).

Химические консерванты универсальны (подходят для силосования различных культур растений, консервации зерна, сена, сенажа), что является их важным достоинством.

Попадая с кормом, органические кислоты создают в кишечнике животных среду, уменьшающую бактериальную нагрузку на ЖКТ. Их воздействие направлено на рост и развитие ворсинок кишечника (масляная, пропионовая, уксусная кислоты), а также подавление размножения патогенной микрофлоры, в частности клостридий и сальмонелл, которые присутствуют в окружающей среде повсеместно (муравьиная, уксусная, пропионовая и некоторые другие кислоты). Механизм действия органических кислот в отношении бактерий заключается в том, что, проникая в протоплазму клетки, они вызывают окислительные реакции, которые приводят к высвобождению протонов из клеток и гибели патогенов. Качественный силос при соблюдении норм скармливания благоприятно отражается на здоровье кишечника, в котором сконцентрировано 80% иммунных клеток в организме.

Выраженными антибактериальными свойствами обладают сорбиновая, муравьиная, молочная, лимонная, уксусная и пропионовая и некоторые другие кислоты. Активно подавляют развитие плесневых грибков (в порядке убывания) пропионовая, сорбиновая, муравьиная, молочная, уксусная, а также лимонная кислоты.

Кислоты с буфером (солями) снижают коррозию кормовых хранилищ и раздаточного оборудования.

Ботанический состав и влажность силосуемого корма неодинаковы, поэтому в рецептуру кормовых консервантов могут входить как отдельные органической кислоты и их соли (монопрепараты), так и сразу несколько кислот в комбинации с солями (табл. 1).

Таблица 1
Некоторые препараты на основе монокислот и солей для консервации зерна и силоса

Наименование

Состав

Форма

Производитель

Амазил NA

муравьиная кислота 84%

раствор

BASF

Лупро-Грэйн

пропионовая кислота 90%, аммиак вспомогательное вещество

раствор

BASF

Пропимпекс CA

пропионат кальция 98%

микрогранулы

Impexstraco





Монопрепараты на основе муравьиной, пропионовой кислоты и ее солей с высокой концентрацией активного вещества прекрасно подходят для консервации влажного фуражного зерна и являются альтернативой дорогостоящему досушиванию. Расход препарата при этом устанавливают, исходя из самой влажной партии по средней пробе. Перед консервацией рекомендуется предварительная очистка зерна. Благодаря обработке зерна органическими кислотами не только снижается микробиологическая порча и нагрев зерна, но и сокращается выработка в нем микотоксинов.

Еще раз уточним, что выбор органических кислот, солей и их сочетаний осуществляется в зависимости от содержания ферментируемых углеводов и сухого вещества в сырье.

Благодаря добавкам с концентрированными кислотами (муравьиной и пропионовой) и их солями, быстро снижающим рН и создающим условия для брожения, можно осуществлять заготовку зерна высокой влажности, а также подвяленной массы для силоса и сенажа, травосмесей с клевером и люцерной.

Комбинации кислот и солей (муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной, лимонной, бензойной) часто применяются в силосовании злаковых и бобовых трав, а также кукурузы. Такие композиции обладают синергизмом и менее агрессивны к оборудованию и его узлам. Эти добавки не только регулируют размножение бактерий, вырабатывающих молочную и уксусную кислоты, но и подавляют развитие плесеней, сальмонелл, клостридий, кампилобактеров и других микроорганизмов, способствующих гниению корма и провоцирующих болезни животных.

Помимо кормовых консервантов на основе органических кислот, в области кормозаготовки есть другие перспективные решения. В том числе для трудносилосуемых культур разработаны добавки на основе нитрита натрия и гексаметилентетрамина

— мощных противобактериальных агентов, направленных на уничтожение клостридий и листерий в кормовой массе, поддерживающих молочнокислое брожение.

Биологические консерванты

Биологические консерванты представляют собой культуры микроорганизмов ― продуцентов органических кислот. Это могут быть комбинации гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий, а также некоторые другие микробы. Гомотрофные микроорганизмы обеспечивают оптимальные стартовые условия для начала брожения и низкий рН (выделяют молочную кислоту), гетероферментативные — аэробную стабильность кормовой массы и равновесие кислот при брожении (продуцируют молочную, уксусную, пропионовую кислоты).

К гомоферментативным микроорганизмам относятся отдельные штаммы лактобацилл и энтерококки. К гетероферментативным — некоторые лактобациллы, пропионовокислые бактерии.

В рецептуру биологических консервантов могут входить штаммы B. subtilis, вырабатывающие органические кислоты, ферменты, фунгициды и бактериостатики, некоторые штаммы бацилл способны разлагать молекулы микотоксинов.

Биоконсерванты имеют низкий расход препарата, высокую активность микрофлоры, а также хорошую растворимость в воде.

Биологические кормовые консерванты могут производиться в сухой и жидкой формах. К пре- имуществам сухих форм можно отнести длительный срок хранения (1,5–2 года), а также небольшой объем упаковок (не требуют больших складов и легко транспортируются до мест кормозаготовки), при этом содержание клеток микроорганизмов может достигать в 1 г до 10 млрд.

Жидкие формы биологических кормовых консервантов хранятся несколько месяцев и представляют собой бактерии, концентрированные в питательной среде. Их преимуществом является быстрый «старт» при внесении в силосную массу, а также высокая активность к синтезу молочной кислоты и осмотолерантность в связи с отсутствием «травматичной» стадии высушивания при производстве.

Зарубежные консерванты

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2020 г. в Россию было поставлено свыше 5,9 тыс. тонн кормовых добавок для консервации силоса, сена, сенажа и карнажа на сумму свыше 11,48 млн USD. По сравнению с 2019-м зарубежные консерванты подорожали в среднем на 6% за упаковку. По данным за 9 месяцев 2021 г., импорт достиг уровня 6,41 тыс. тонн, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде 2020-го. 

Наиболее популярной продукцией в 2020 г. стали консерванты серий АИВ, Биотал, Лупро, а также добавка на основе муравьиной кислоты Амазил NA (табл. 2).


Таблица 2

ТОП-5 зарубежных брендов консервантов 2020 г. в натуральном и стоимостном выражении

Место

Производитель

Группа

I

в тоннах

АИВ

химические

в USD

АИВ

химические

II

в тоннах

Амазил NA

химические

в USD

Биотал

биологические

III

в тоннах

Лупро

химические

в USD

Амазил NA

химические

IV

в тоннах

Шаумазил

химические

в USD

Бонсилаж

биологические

V

в тоннах

ПроМир NT

химические

в USD

Сил-Олл 4Х4

биологические


Доли рынка химических и биологических консервантов   зарубежного   производства в стоимостном выражении были практически равны (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение импортных кормовых консервантов для силоса, сенажа и карнажа в стои- мостном выражении в 2020 г.

Соотношение импортных кормовых консервантов для силоса, сенажа и карнажа в стои- мостном выражении в 2020 г.


По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


В 2020 г. кормовые консерванты, представленные в России, производились в 12 странах мира. В период с января по сентябрь 2021 г. география добавок расширились до 14 стран (Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Китая, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, Тайваня, Финляндии, Чехии и Швеции). По данным за 9 месяцев 2021 г., через российскую таможню не осуществлялись поставки консервантов, изготовленных во Франции, США и Нидерландах.

В 2020 г. стратегическими партнерами России по поставкам кормовых консервантов в стоимостном выражении являлись Финляндия, Германия, Великобритания и Австрия. Их доли рынка представлены на рис. 2. 


Рис. 2. Доли рынка стран-производителей кормовых консервантов в стоимостном выражении в 2020 г.



По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


Ведущими зарубежными производителями в области кормовых консервантов, поставляющих продукцию в Россию, являются Taminco, BASF, а также компании Perstorp, Schaumаnn Agri, Biochem, Lallemand, DeLaval, Pioneer Hi-Bred International, Biomin.



Отечественные производители кормовых консервантов

Среди отечественной продукции наиболее распространены биологические консервирующие добавки на основе штаммов микроорганизмов, продуцирующих молочную, уксусную кислоты, а также ферменты, противобактериальные и фунгицидные соединения. Среди разработчиков биологических кормовых консервантов — компании «Алтбиотех»,   НВП   «БашИнком»,   «Биоамид», «Биолак», «Геосинтез», СХП «Нива», «НТЦ БИО», ПО «Сиббиофарм», «НИИ Пробиотиков», «Зеленые линии», «Органик Лайн», ГК BIONA, AgroLG и др. Масштабную научную работу в области создания биодобавок для животных и внедрение их в кормопроизводство осуществляет компания «БИОТРОФ».

Так, в компании был разработан новый консервант Биотроф-АС на основе консорциума живых молочнокислых бактерий, усиливающих действие друг друга. Закваска в разы увеличивает срок аэробной стабильности силоса, включая корма из кукурузы, поскольку обладает мощным антимикробным действием против инициаторов аэробной порчи — дрожжей и плесневых грибов.

Среди российских биологических консервантов представлены как сухие, так и жидкие формы. В качестве примера можно привести продукцию «НИИ Пробиотиков». Их жидкий биоконсервант Лактифит для приготовления силоса и сенажа включает комплекс живых молочнокислых бактерий рода Lactоbacillus и Lactococcus и жидкую питательную среду. Также компания производит сухой биоконсервант Лактифит-А, который содержит Lactоbacillus, Lactоcoccus, Bacillus subtilis и наполнитель (глюкоза, сахароза, диоксид кремния), и Лактифит-С, содержащий культуры Lactоbacillus и Lactococcus и наполнитель.

Химические консерванты на основе органических кислот и их солей производят компании ГК «Апекс плюс», «ТекноФид», «АМ Кемикал», «Экобренд» и другие.

Уникальный подход к силосованию предлагает ПО «Сиббиофарм». Разработанная сотрудниками предприятия совместно с коллегами из ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса композиция, состоящая из бактериального препарата Биосиб (Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Propioni bacterium freudenreichii) и полиферментной композиции Биоферм (целлюлаза, ксиланаза, пектин-лиаза) позволяет засилосовать корма любого ботанического состава.

В 2021 г. разработчики были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.А в феврале 2022г. данная композиция получила сертификат «Органик Стандарт», что дает право использовать биоконсерванты Биосиб и Биоферм в органическом сельском хозяйстве.

Комбинацию ферментов (амилазы, глюканазы, ксиланазы, пектиназы) включают также российские комплексные биологические консерванты Пробактил и AiBi серии Lb 3.10 F.

Российская сертифицированная продукция соответствует высокому уровню качества и безопасности, отличается доступной ценой, что позволяет ей не только пользоваться устойчивым спросом на отечественном рынке, но и быть востребованной за рубежом.

Рынок кормовых консервантов характеризуется выраженной сезонностью (заготовка силоса начинается в мае и достигает пика в апреле– июне, к концу лета загрузка сырья в хранилища завершается). Поэтому этот сектор более хрупкий по отношению к группе кормовых добавок, приобретаемых хозяйствами круглогодично.

Для развития сектора кормовых консервантов необходима не только адресная поддержка государством российских производителей (в том числе доступное кредитование бизнеса и различные дотации), но также и взвешенная политика в отношении присутствия зарубежной продукции, доля на рынке которой была и все еще остается высокой.

Наличие достаточного количества качественных кормовых консервантов необходимо для развития отечественного скотоводства, так как они позволяют сберечь до половины заготавливаемых фермерами кормов, что очень важно для экономических показателей предприятия.



! Компания Lallemand Animal Nutrition предлагает индивидуальные решения для заготовки силоса, сенажа и других видов кормов — микробно-ферментные препараты линейки Биотал: Биотал Асидфаст НС Голд, Биотал Аксфаст НС Голд, Биотал Майзкул НС Голд, Биотал Холкроп НС Голд, Биотал Биокримп, а также Сил-Олл 4х4. Препараты содержат специализированные бактерии и ферменты, способны обеспечить надежную защиту и сохранность силосуемого сырья на высоком уровне, защитить корм от разогрева и оплесневения при выемке и скармливании животным.


! Более 20 лет в России десятки ведущих предприятий молочной отрасли используют финские консерванты кормов серии AIV (Eastman/Taminco Finland Oy), которые среди продуктов на основе органических кислот занимают лидирующую позицию по продажам в России. ООО «Кормовит» предлагает всю линейку консервантов и подкислителей. На выставке «Агрос-2022» компания «Кормовит» также представила новое оборудование финского производства (Happowa Oy), которое обеспечивает равномерное внесение добавок в консервируемую массу, точное электронное дозирование.









Количество показов: 550
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» / @vlavrenova_1979 в VK

Возврат к списку


Материалы по теме: