Корма и кормовые добавки

Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней 10.05.2017

Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней

Прошло почти тридцать лет с тех пор, как стало известно о преимуществах использования фитазы в кормлении животных, в частности моногастричных. Уже тогда предполагалось дополнительное обогащение корма фосфором, однако существовали опасения по поводу вредного воздействия фитата на продуктивность животных. В то время повсеместное использование фитаз предполагалось в далекой перспективе, главным образом из-за цен на ферменты (стоимость фитаз была в 5–6 раз выше, чем сейчас. — Прим. перев.). Это положение продлилось до тех пор, пока в середине 80-х годов такие страны, как Нидерланды, не сфокусировались на способности фитаз сокращать количество выделяемого с навозом фосфора, что обеспечило использование фермента в свиноводстве. В этой статье кратко освещены некоторые результаты использования фитазы в кормлении свиней.

Новые аспекты использования фитазы в кормлении свиней.jpg

Влияние антипитательных свойств фитата на продуктивность отъемышей (7,4 кг) (Woyengo et al., 2012)

Использование фитазы в кормлении свиней: реальная польза

В то время как введение фитазы в корма на мировом рынке составляет около 90%, по оценкам экспертов, только 70% производителей свиней используют этот фермент (в России не более 40%. — Прим. перев.). Но тенденция увеличения применения фитазы в свиноводстве поддерживается постоянными публикациями о преимуществах ее использования. Недавние тщательно проведенные исследования показали не только возможность замены неорганических источников фосфора фитазой в кормлении свиней, но также ее воздействие на другие питательные вещества. В этой статье осуществлена попытка краткого изложения некоторых особенностей влияния фитаз на поросят-отъемышей, свиней на доращивании и на откорме.


Использование фитазы в кормлении поросят-отъемышей и свиней на доращивании

Эндогенные ферменты не могут разрушить («переварить») фитат кормового сырья (в пределах от 0,80 до 1,2% рациона в зависимости от компонентов). Это приводит к эндогенным потерям питательной ценности корма (Woyengo et al., 2012). Последние исследования показывают влияние фитата на поросят-отъемышей (7,4 кг), получающих высокоусваиваемый корм (на основе казеина и кукурузного крахмала). При добавлении фитата в рацион (0,56% фитинового P) отмечалось снижение роста (на 37%), а также уменьшение суточного (на 18%) и общего потребления корма (на 25%). Предыдущие исследования также показывают очень похожие эффекты: снижение доступности энергии, белка и аминокислот у свиней на доращивании и откорме.

Недавние исследования доказывают, что использование фитаз влияет на улучшение усваиваемости не только кальция и фосфора, как считалось ранее. Например, в опыте16 канюлированных поросят (22,1 и 30,3 кг живого веса) разделили на 4 группы и откармливали 2 периода (Adedokun et al., 2015). Данные, полученные в этом исследовании с бактериальной 6-фитазой, доказывают значительное улучшение подвздошной усвояемости питательных веществ и энергии.

В табл. 1 показано, как использование бактериальной 6-фитазы улучшило мнимую подвздошную усвояемость сухого вещества, азота, Ca, P и энергии на 4,0; 3,4; 9,1; 15,2 и 3,1% соответственно, в дополнение к увеличению усваиваемой доступной энергии на 152 ккал/кг. По мнению авторов, это действие фитазы. В отличие от других исследований, в данном опыте удалось показать значительное улучшение подвздошной усвояемости по всем изучаемым параметрам питательности, особенно P (15,2%) и Ca (9,1%). Хотя это и не показано в таблице, использование 6-фитазы в высоких дозах также значительно повышает мнимую подвздошную усвояемость аминокислот.

Таблица 1

Усвоение сухого вещества, минералов и энергии в подвздошной кишке у поросят (со средней начальной массой тела в 1-й и 2-й периоды, 22 и 30 кг живого веса соответственно) с различными уровнями бактериальной 6-фитазы (Adedokun et al., 2015). Показаны средние данные за оба периода


Фитаза в корме, FTU/кг

Количество повторов в опыте

Сухое вещество корма, %

N, %

Ca, %

P, %

Энергия, %

Подвздошная переваримость энергии, ккал/кг

0

7

62,9

73,8

62,5

46,4

66,4

2820

500

8

67,8

78,4

73,9

57,8

69,5

3008

1000

7

67,7

76,6

70,5

64,2

68,6

2977

2000

8

66,2

76,6

70,4

62,9

70,4

2930

Достоверность

0,012

0,011

0,002

<0,001

0,068

0,053



Использование фитазы в кормлении свиней на откорме

Очевидно, что влияние фитазы на перевариваемость помимо минералов (Ca и P. — Прим. перев.) дополнительного объема белка (аминокислот) является утверждением, которому появляется все больше доказательств. Но общепризнанное улучшение в высвобождении фосфора из молекулы фитата в сырье может привести нас к искушению откармливать свиней без использования источников неорганического фосфора.

Следующее исследование было проведено в Сельскохозяйственном центре Haus Düsse, Германия (DuPont, 2012) на 272 свиньях (29–121 кг живого веса), при 3-фазном жидком кормлении. Половина животных (контрольная группа) получала корм с монокальцийфосфатом (МКФ) и 400 FTU фитазы на килограмм корма. Опытная группа получала корм без МКФ, но с добавлением 1000, 500 и 350 FTU/кг бактериальной 6-фитазы в каждой фазе.

Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что:

• использование 6-фитазы позволяет кормить свиней от 29 до 121 кг без использования МКФ (монокальцийфосфата), сохраняя тот же результат, что и в контроле, что не влияет на состав туши;

• использование 6-фитазы в рационах без МКФ привело получению более чем 1 €/гол. чистой прибыли;

• опытные (с 6-фитазой) животные, в рацион которых не входил МКФ, выделяли фосфора с пометом на 36% меньше.

Таблица 2

Сравнение результатов откорма свиней (от 29 до 121 кг живого веса), получавших МКФ и без него, но с 6-фитазой (1000, 500 и 350 FTU/кг) (DuPont, 2012, собственные исследования)

Показатели

Контроль

МКФ + 400 FTU/кг)

Опыт

(без МКФ + 6-фитаза)

Среднесуточный привес, г

878

873

Конверсия, г/г

2,58

2,54

Убойный вес, кг

94,6

95,2

Выход мяса, %

78,4

78,8

Выход постного мяса, %

57,6

57,3

Зола кости*, г/кг с.в.

582

587

Ca в золе кости, %

38,2

37,5

P в золе кости, %

17,8

17,5

Прибыль от экономии корма, €/гол.

75,5

76,6 (+1,1)

P2O5, кг/гол.**

1,331

0,857 (–36%)


* 16 свиней (в исследовании; содержание золы в 3-й пястной кости, Ca и P).

** Оксид P, вычисленный как P экскреции (кг/гол.) × 2,29.

Выводы

Использование проверенных фитаз последнего поколения в кормлении свиней признается чрезвычайно полезным инструментом для зоотехников в разработке рецептур более доступного корма без изменения продуктивности животных.

Перевод М. Сирухи 



Количество показов: 2470
Автор:  Рафаэль Дюран, Даниско Анималь Нутришн
Источник:  "Ценовик" Май 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: