Корма и кормовые добавки

Профилактика бактериальных инфекций в птицеводстве в условиях антибиотикорезистентности 25.08.2022

Профилактика бактериальных инфекций в птицеводстве в условиях антибиотикорезистентности

Мясное птицеводство остается основным производителем доступного белка в обеспечении программы продовольственной безопасности нашей страны. Наряду с выполнением задач по увеличению объемов производства мяса и уменьшению затрат на выпуск единицы продукции встала еще одна, не менее важная — забота о безопасности, под которой понимается отсутствие в продуктах, поступающих на стол потребителю, возбудителей пищевых токсикоинфекций и остатков действующих веществ лекарственных препаратов, применяемых в процессе откорма птицы для профилактики бактериальных инфекционных заболеваний.

Антибиотикорезистентность — способность микроорганизмов размножаться в присутствии антибиотика, который обычно подавляет или убивает микроорганизмы данного вида, — это глобальная проблема отрасли птицеводства и гуманной медицины, которая впервые была определена в 1951 г. в публикации Starr and Raynolds о резистентности к стрептомицину у индеек. В последующие годы специалисты всего мира отмечают нарастающую устойчивость бактерий к действующим веществам, используемым в производстве мяса, и снижение эффективности терапевтических средств, применяемых в лечении заболеваний у людей (Dibner J.J., Richard J.D., 2005; Diarra M.S. et al., 2007).

В мире:

1963 год: ВОЗ публично просит воздержаться от использования в кормах для животных антибиотиков, применяемых в гуманной медицине.

1969-й: первое публичное обсуждение в Британском парламенте проблемы резистентности к используемым в субтерапевтических дозах антибиотиков и ее влияния на здоровье людей.

1980-е: множественные сообщения о развитии антибиотикорезистентности.

1986-й: в Швеции вводится запрет использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста.

1997-й: обнародован доклад ВОЗ о влиянии использования антибиотиков — стимуляторов роста (AGP) в животноводстве на снижение чувствительности опасных для человека бактерий к лекарственным средствам.

2006-й: в странах ЕС введен запрет на применение AGP.

2017-й: Китай объявляет об ужесточении контроля за использованием AGP и более 100 препаратов в животноводстве.

2019-й: к запрету присоединились США, заявив о намерении применения вакцины против клостридиоза и об усилении мер биобезопасности производства.

В Российской Федерации:

2017 год: объявление об ужесточении контроля за применением лечебных антибиотиков и AGP в России.

2018-й: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии и РФ от 13 февраля 2018 г. № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения».

2019-й: с января 2019 года несколько областей РФ приняли решение ограничить ввод в корма AGP. Ряд крупных холдингов и птицефабрик не используют кормовые антибиотики, получая достойные производственные показатели, и пользуются доверием покупателей, выпуская безопасную продукцию.

2021-й: Министерством сельского хозяйства утвержден перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных.

2022-й: создание Национального плана мероприятий до 2024 г. по реализации стратегии недопущения развития антибиотикорезистентности.

Также все больше сертифицированных лабораторий выявляют остатки медикаментов в готовой продукции, сырье, кормах, что существенно осложняет возможности экспорта мяса и работы с производителями фастфуда из-за жестких требований к безопасности продукции.

Причина — в подходе специалистов-птицеводов, принимающих решение «усилить» защиту против некротического энтерита добавлением к «не работающему больше» основному ДВ дополнительно нового, зачастую оставляя прежний кормовой антибиотик в субтерапевтической дозировке. Результат такого решения — развитие полирезистентности патогенных бактерий в условиях предприятия. Сокращение количества инструментов в руках ветеринаров приводит к повтору применения в программе лечебно-профилактических мероприятий тех же действующих веществ антибиотиков с повышением дозировок и удлинением курсов выпоек птице с нарушением каренции и риском передачи людям устойчивых возбудителей пищевых токсикоинфекций, что неизменно ведет к использованию тех же групп ДВ лечебных антибактериальных препаратов человеком.

Альтернативные решения борьбы с патогенными бактериями в условиях антибиотикорезистентности не новы и применимы производителями мяса в нашей стране весьма успешно.

Компания «Мустанг» предлагает несколько подходов и индивидуальных для каждого клиента программ по усилению системы биобезопасности птицефабрик и производству свободного от антибиотиков и патогенов мяса и яйца.

Программы МУСТАНГ для птицеводства

Программы МУСТАНГ для птицеводства

1. Усиление биобезопасности производства: соблюдение сроков санитарных разрывов с выдержкой экспозиции обработок и использованием средств для нормализации бактериального и вирусного фона птицефабрики. Важно качественно и количественно подобрать препараты и дозировки для профилактических обработок, соблюдать график санитарных разрывов и контролировать эффективность проводимых мероприятий.

Чистка и санация оборудования комбикормовых заводов для снижения общей микробной обсемененности корма и деконтаминации оборудования в процессе его производства может проводиться двумя способами: нанесением сухого продукта (смеси органических кислот и солей) и регулярными (не реже 2 раз в месяц) обработками линий ККЗ чистящей смесью (90% зерна или комбикорма и 10% Сальмотека ВА сухого) многократного использования.

2. Необходимо обеспечивать и безопасность сырьевых компонентов корма в процессе хранения для контроля патогенов. С этой задачей успешно справятся кормовые добавки с высоким содержанием муравьиной, пропионовой кислот и их солей. В частности, Биотек Микс FA, NL, NC c концентрацией действующих веществ выше 85% в различных программах и дозировках снижают общее микробное число в мясокостной, рыбной муке и других ингредиентах, сохраняя их питательную ценность. Специалистами компании осуществляется индивидуальное техническое и методическое сопровождение продуктов.

Ввод подкислителей в корм позволяет не только деконтаминировать его от патогенов, увеличить срок хранения, но и снижать рН желудка и химуса птицы, обеспечивая максимальную переваримость и использование питательных веществ рациона. Ярко выраженные антибактериальные свойства короткоцепочечных органических кислот, их эффективность против дрожжей и плесеней использованы в дальнейшей разработке продуктов Биотек.

3. Гигиена питьевой воды в птицеводстве. Проблемы с качеством питьевой воды (повышенные жесткость и микробная обсемененность, высокий уровень рН или различные сочетания этих факторов) знакомы многим птицефабрикам. Выпойка согласно схеме лечебно-профилактических мероприятий антибиотиков, пробиотиков, витаминов, вакцин и других препаратов создает условия, благоприятные для развития микроорганизмов: подходящая температура, водная среда, питательные вещества. И если в начале периода содержания или откорма анализ воды показывает ее малую обсемененность, то уже через 2–3 дня показатель КОЕ достигает критической величины: система поения загрязняется патогенной микрофлорой, плесенью и биопленкой, которая к концу периода откорма может полностью забить трубы подачи воды.

Биопленка — это адгезированный бактериальный слой на внутренней поверхности труб системы поения, в котором живут и развиваются микроорганизмы. Стандартная дезинфекция воды малоэффективна в борьбе с биопленкой, тем более что ее обычно проводят в санитарный разрыв в отсутствии птицы, тогда как проблема остро стоит именно в период откорма. Примером высокой устойчивости биопленки является выживание сальмонеллы при хлорировании воды. Неэффективны также и широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода.


Кислота

Размер молекулы и рКа

Снижение рН

Действие кислоты

Антибактериальный эффект

Ингибирование плесневых грибов

Подавление роста и развития дрожжей

Муравьиная

46–3,75

++++

++++

+

+++

Пропионовая

74–4,88

++

++

++++

++

Уксусная

60–4,76

++

+++

++

+++

Молочная

90–3,83

+++

++++

Сорбиновая

112–4,76

+

++++

++++

++++


Многие случаи бактериальных инфекций, которые по клиническим признакам относят к последствиям скармливания недоброкачественных кормов, в действительности возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны: птицу лечат антибиотиками, однако после непродолжительного улучшения заболевание проявляется вновь, так как его основная причина не устранена. Применение лекарственных препаратов с повтором ДВ и удлинением периода выпойки вызывает развитие устойчивости к препаратам и ведет к снижению рентабельности птицефабрики (стоимость препаратов или добавок), а также к ухудшению производственных показателей.

 Таким образом, гигиена питьевой воды — один из важнейших аспектов успешного птицеводства. Лучшее решение для поддержания высокого качества воды — использование препаратов на основе органических кислот и их солей, моноглицеридов, карвакрола и ацетатов Zn, Cu. Это обеспечит комплексный контроль инфекционных агентов в питьевой воде, системе водопоения и ЖКТ птицы, снизит рН для подавления роста и развития патогенов, что позволит уменьшить количество используемых оральных антибиотиков и ослабит антибиотикорезистентность в условиях птицефабрики, тем самым предотвратит экономические потери производства.


Микроорганизм

Минимальный рост

Оптимальный рост

Максимальный рост

Значение pH

Кишечная палочка

4,3–4,4

6–8

9–10

Сальмонелла

4,1–5

6–7,5

9

Клостридия

6–7,6

8,5

Синегнойная палочка

4,4–5,6

6,6–7

8–9

Стафилококк

4,2

6,8–7,5

9,3

Аспергилла

3–6,8


4. Предотвращение влияния микотоксикозов — важный аспект в профилактике бактериальных инфекций. Микотоксины нарушают функциональную и структурную целостность кишечного эпителия, снижая полноценность использования питательных веществ корма и иммунитет птицы, вследствие высокой проницаемости стенки кишечника увеличивается скорость транслокации патогенов по органам и системам, что ускоряет развитие вторичных инфекций. В результате возникает необходимость в назначении курсов применения антибиотиков, а спектр действующих веществ небезграничен: если выбирать препарат широкого спектра с несколькими ДВ, полирезистентность патогенной микрофлоры неизбежна. Последствия микотоксикозов птицы оборачиваются колоссальным ущербом, поэтому профилактика очевидна и обязательна. Отличные результаты достигаются при использовании органических и минеральных комплексов адсорбентов, также снижения токсического действия можно добиться с помощью экстрактов растений (артишок, орегано) и бетаина.

5. Достойной альтернативой кормовым антибиотикам являются моноглицериды коротко- и среднецепочечных жирных кислот с высокой антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных анаэробов. Так, ди- и триглицериды масляной кислоты в продукте Биотек Микс ВТ не только обеспечивают рН-независимость и отсутствие потерь в процессе диссоциации масляной кислоты (54–73%) до тонкого кишечника, но и способствуют ее целевому высвобождению под воздействием липазы поджелудочной железы на протяжении тонкого и толстого кишечника, чего в применении бутиратов Na, Ca, даже инкапсулированных, добиться сложно (см. сравнительный опыт по доставке С4 в Биотеке Микс ВТ в тонкий кишечник). Именно форма защиты масляной кислоты в реакции эстерификации обуславливает антибактериальные и противовоспалительные свойства, что улучшает иммунитет птицы, состояние кишечного эпителия и обеспечивает снижение рисков инфекционных заболеваний и потерь усвоения питательных веществ рациона.

 

Бутират (µмоль/г СВ) в тонком кишечнике

Бутират (µмоль/г СВ) в тонком кишечнике

(Moquet et al., 2017)

Отдельной оценки в качестве альтернативы антибактериальным препаратам заслуживают моноглицериды коротко- и среднецепочечных жирных кислот с ингибирующей активностью против Cl. perfringens, различных кокковых и других патогенов, снижающих сохранность и продуктивность промышленной птицы.

Микроорганизмы

Монобутирин С4:0

Комбинация С8:0 и С10:0

Монолаурин

Лауриновая кислота

Зона подавления, мм

Streptococcus suis

18

17

16

16

Clostridium perfringens

15

13

12

14

Staphylococci

20

19

15

18


Например, монолаурин обладает следующими свойствами:

– снижает вирулентность патогенных агентов и воздействия токсинов на хозяина, ослабляя резистентность бактерий;

– индуцирует выработку иммунными клетками дефензинов (защитных пептидов), уменьшая воспаление (активация противовоспалительных рецепторов и выработка цитокинов), формируя и пролонгируя иммунный ответ на вакцинации (De Gussem M. et al., 2021);

– модулирует микрофлору кишечника (Liu et al., 2020).

 

Микроорганизм

Недиссоциированная лауриновая кислота

α-монолаурин

Streptococcus — группа А

0,124

0,045

Streptococcus β-гемолитик (не группа А)

0,249

0,090

Corynebacteria

0,124

0,045

Nocardia asteroids

0,124

0,090

Micrococci

0,624

0,090

Candida

2,490

0,090

S. aureus

2,490

0,090

S. epidermis

2,490

0,090



Указанные выше свойства позволяют применять моноглицериды органических кислот не только в качестве альтернативы кормовым, оральным антибиотикам, но и при осуществлении плана по снижению антибиотикорезистентности в условиях интенсивного промышленного птицеводства.

Выводы и заключения

1. Программа профилактики антибиотиорезистентности необходима и выполнима, это существенно увеличит возможности птицеводов в контроле патогенов на производстве и обезопасит продукты птицеводства от пищевых токсикоинфекций, что сохранит доверие покупателей и расширит рынки сбыта мясопродукции.

2. Замена кормовых и снижение используемого спектра и количества оральных антибиотиков — составляющая комплекса мер по обеспечению качества и безопасности продукции птицеводства, включающего также контроль патогенов в сырье, воде, кормах и резистентных штаммов в продукции.

 3. Отказ от кормовых антибиотиков (стимуляторов роста) возможен и реален, но перейти на систему NAE (non-antibiotic ever) нужно грамотно. Результаты достигаются не одной лишь сменой программы кормления и использованием специальных кормовых добавок, а изменением целого комплекса факторов из области менеджмента и ветеринарии с помощью предложенных программ и инструментов.

Программы профилактики бактериальных инфекций в условиях антибиотикорезистентности разрабатываются исходя из индивидуальных условий и целей каждого клиента.



Литература

Branco L.O., Chagas L.G.S., de Melo R.T., Guimarães E.C., Lima A.M.C. Biofilm production by Escherichia coli in poultry water drinkers // R. bras. Ci. Vet., 2016. V. 23, n. 3–4, p. 133–137.

De Gussem M. et al. Alpha-monolaurin stimulates the antibody response elicited upon infectious bronchitis vaccination of broilers // J. Appl. Poultry Res., 2021. 30, № 2.

Delerive P. et al. Peroxisome proliferator-activated receptors in inflammation control // J. Endocrinology, 2001. V. 169: 453–459.

Diarra M.S., Silversides F.G., Diarrassouba F., Pritchard J., Masson L., Brousseau R. et al. Impact of feed supplementation with antimicrobial agents on growth performance of broiler chickens, clostridium perfringens and enterococcus counts, and antibiotic resistance phenotypes and distribution of antimicrobial resistance determinants in Escherichia coli isolates // Appl Environ Microbiol 2007;73: 6566e76.

Dibner J.J., Richards J.D. Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action // Poultry Science, 2005, 84: 634–643.

Liu T., Tung J., Feng F. Medium-chain α-monoglycerides improves productive performance and egg quality in aged hens associated with gut microbiota modulation // Poultry Sc., 2020. V. 99, № 12: 7122–7132.

Moquet P.C.A., Onrust L., Van Immerseel F., Ducatelle R., Hendriks W.H., Kwakkel R.P. Importance of release location on the mode of action of butyrate derivatives in the avian gastrointestinal tract // World`s Poultry Sc., 2016. № 1: 1–20.

Rossi D.A., Melo R.T., Mendonca E.P., Monteiro G.P. Biofilms of Salmonella and Campyloacter in the Poultry Industry // Poultry Science, 2016 (Ed. M. Manafi).

Starr M.P., Reynolds D.M. 1951. Streptomycin resistance of coliform bacteria from turkeys fed streptomycin // Proceedings of the 51st General Meeting, Society of American Bacteriology, Chicago, IL. P. 15–34.

Thomson J.L., Hinton M. Antibacterial activity of formic and propionic acids in the diet of hens on salmonellas in the crop // Brit. Poultry Sc., 1997. 38: 59–65.

Гальцова М. Альфамоноглицериды — неспецифические методы профилактики бактериальных и вирусных инфекций в условиях промышленного птицеводства // Ценовик. — 2020. — № 4. — С. 92.

Лютых О. Микотоксины в птицеводстве — угроза здоровью человека // Эффективное животноводство. — 2020. — № 2 (159). — С. 32–38.



Количество показов: 171
Автор:  М. Гальцова, ведущий научный эксперт ООО «Мустанг»

Возврат к списку


Материалы по теме: