Гепатоз кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Гепатоз кур


Гепатоз кур
Ключевые слова: Гепатоз кур
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени) чаще всего встречается у кур-несушек при клеточном содержании. Относится к тяжелым заболеваниям, обусловлено нарушением обмена липидов. Основными причинами являются высококалорийные рационы, провоцирующие отложение жира на внутренних органах, дефицит витаминов и аминокислот (холина, витаминов группы В, витамина Е, метионина) в рационах усугубляет ситуацию. Прогорклый жир тоже может стать фактором, обуславливающим возникновение заболевания. Жиры представляют собой важный энергетический источник, однако для правильного использования необходимо учитывать точку плавления жиров и состав рациона.

К болезни в большей степени предрасположены куры мясных и мясо-яичных пород, а также старые особи. Клиническими признакам гепатоза кур является вялость, малоподвижность, падение яйценоскости до 30–40% или ее отсутствие. Малейшее беспокойство птиц может привести к внезапной смерти из-за разрыва печени и селезенки. Утратившие эластичность клетки тканей перенапрягаются от кровенаполнения, вызванного даже незначительной травмой.

Ожирение поражает весь организм птицы. Жировые прокладки образуются в нижней части живота, между кишечными петлями, в почках и т.д., жир появляется в клетках печени, селезенки, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Иногда толщина жировых отложений достигает 5–7 см. При клеточном содержании гепатоз кур может сопровождаться атрофией мышц, особенно ножных.

Профилактика и лечение гепатоза кур включает в себя следующие меры. При высококалорийных рационах добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. Холин способствует образованию лецитина и вместе с витамином В12 участвует в жировом обмене. В течение трех недель рекомендуется добавлять на 1 т корма холин-хлорида, 10 000 МЕ витамина Е и 12 мг витамина В12. Есть мнение, что добавление к этим компонентам 110 г хлортетрациклина тоже полезно. На рынке представлены комплексные препараты, которые могут быть использованы в этих целях. В течение 4 недель в питьевую воду добавляют на 1 л 5 г глауберовой или карлсбадской соли. Кроме того, необходимо исключить недостаточность витамина Е и добавлять селен, но с большой осторожностью, учитывая токсичность элемента.

Существуют рекомендации АОЗТ «Птицепром», которые разрешают использование стабилизированных кормовых жиров растительного и животного происхождения определенного качества. Рацион птиц должен быть разнообразным.

Понравилась статья? 
Статья была написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" 
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU 



Назад в раздел