Гиповитаминозы кур (В1, В2, В5, В3, В6, В9, В12, С, K, H)

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Гиповитаминозы кур (В1, В2, В5, В3, В6, В9, В12, С, K, H)


Гиповитаминозы кур (В1, В2, В5, В3, В6, В9, В12, С, K, H)
Ключевые слова: Гиповитаминозы кур
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Гиповитаминоз В1. Болезнь развивается быстро. Клинические признаки: ломкость пера, затрудненная походка, параличи нервов, понижение температуры тела, задержка в росте, расстройство кишечника, депрессия, посинение гребня, вздутие зоба. Характерна «поза зведочета». Для лечения добавляют В1, В12 и уменьшают количество кормов с углеводами.

Гиповитаминоз В2. Клинические признаки: изменение динамики роста, нарушение оперяемости, «кровянистый глаз», кормовой паралич, сухая кожа, болезненность конечностей. У взрослых особей — потеря аппетита, снижение яйценоскости, понижение веса яиц и снижение выводимости цыплят. Лечение: добавление в рацион кормов с содержание В2, с учетом того, что он действует только при наличии В1 и В6.

Гиповитаминоз В5. Клинические признаки: у молодняка — увеличение и воспаление скакательных суставов, приводящее к перозису, воспаление слизистых оболочек носа, корочки в углах рта, расстройство кишечника, плохая оперяемость. У взрослых особей при гиповитаминозе кур снижается яйценоскость и выводимость. Лечение: птица должна получать корма, в достаточных количествах содержащие ниацин.

Гиповитаминоз В3. Недостаточность пантотеновой кислоты может давать нарушения пищеварения, роста и развития эмбрионов, оперяемости, функциональные и морфологические нарушения нервной системы. Легко лечится добавлением в рацион препаратов с пантотеновой кислотой.

Гиповитаминоз В6. Недостаточность пиридоксина проявляется следующим образом: у цыплят — отвисание крыльев на фоне общей слабости, остановка в росте, ломкость и несформированность пера, на более поздней стадии — дрожь, судороги, непроизвольные движения; у взрослых кур — потеря аппетита, снижение веса и яйценоскости. Лечение: добавление в рацион кормов животного происхождения, зелени, пророщенного зерна, дрожжей.

Гиповитаминоз В9. Недостаточность фолиевой кислоты приводит к нарушениям роста, оперяемости, перозису, общей анемии. Для лечения рекомендованы внутримышечные инъекции в дозах, соответствующих возрастным группам и видам.

Гиповитаминоз В12. Этот тип гиповитаминоза кур в большей степени опасен для растущих организмов. Гибель эмбрионов происходит на 17-й день, цыплята растут плохо, большой процент смерти в первые дни жизни. У взрослых кур нарушение приводит к малокровию, злокачественной анемии, поражению ЖКТ, лимфатическим изменениям жизненно важных органов. Лечение: добавление витамина в корм или подстилку, применение специализированных препаратов.

Гиповитаминоз С. Витамин С отвечает за рост птицы, яйценоскость, а также за количество кальция, выходящего со скорлупой. Для петухов аскорбиновая кислота также важна, поскольку способствует сперматогенезу и повышает концентрацию спермы. Для лечения и профилактики необходимо добавление в рацион в соответствии с нормами.

Гиповитаминоз H. Возникает, если корма содержат проваренные белковые компоненты, что редко случается в практике. Клинические признаки: дерматоз, гиперкератоз, недостаточная оперенность, что особенно характерно для конечностей. Лечение: достаточное количество биотина в корме.

Витамин K отвечает за свертываемость крови. Гиповитаминоз K приводит к нарушению синтеза протромбина, удлиняется время свертываемости крови, даже незначительные повреждения сосудов приводят к кровоизлияниям. Течение болезни может быть разным.



Назад в раздел