Подагра у птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Подагра у птиц


Подагра у птиц
Ключевые слова: подагра птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Подагра, или мочекислый диатез, — это нарушение обмена нуклеопротеидов, характеризующееся избыточным накоплением в крови продуктов распада белков, фильтрация почками затрудняется и соли мочевой кислоты выходят в концентрированном вид, когда количество труднорастворимых солей превышает границы растворимых, они откладываются в клубочках, канальцах и мочеточниках, суставах, на висцеральных покровах внутренних органов и образуют камни. Болезнь характерна для птиц отряда куриных, особенно для высокопродуктивных кроссов и при интенсивном разведении. У индеек частотность заболевания от 5 до 20% в каждом стаде. Основной причиной подагры у птиц является избыточное количество белка в рационах. Подагра у птиц имеет три формы: локальная, висцеральная и смешанная. Время развития и тяжесть заболевания зависят от действия различных факторов. Недостаток витамина А дает летальный исход на 26 день, у гусей легкое расстройство кишечника на 3-14 день — первый клинический признак, далее может проявляться в виде затрудненного движения и внезапной гибели; у индеек первые признаки проявляются на 56-70 день, преобладающая форма подагры – суставная, затрудненное движение, воспаление и опухание суставов ног. Высокий процент смертности у цыплят, отказ от корма, профузный понос. У кур суставная форма подагры у птиц встречается реже, остальные признаки не ярко выражены, только на острой стадии: расстройство кишечника, белый цвет каловых масс, угнетение, цианоз гребня, уменьшение приема корма, снижение яйценоскости и выводимости (это характерно и для индеек).

Висцеральная подагра у птиц наносит серьезный урон, ее можно диагностировать только патологоанатомическими средствами. Клинические признаки позволяют при жизни установить только суставную форму подагры у птиц, хотя возможно проанализировать уровень содержания уратов в сыворотке крови.

Лечение должно основываться на устранении факторов, вызывающих подагру. Рекомендовано применение препаратов, задерживающих накопление уратов в организме. При подагре у птиц рацион не должен быть однообразным и должен быть сбалансированным с точки зрения содержания витамина А, поваренной соли и белка, и как следствие азотистого равновесия в организме, и соответствия его возрастной и другим характеристикам птицы. Продуктивный период кур требует повышенного внимания к нормам протеинового питания. Поскольку известны случаи заболевания подагрой у птиц вследствие получения заплесневелого корма, важно регулировать влажность кормов (не более 12%).



Назад в раздел