Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Кератоконъюнктивит кур
Источник (книга):
Полезная статья? Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU
Кератоконъюнктивит кур, или аммиачная слепота, — распространенное заболевание, вызываемое повышенным содержанием аммиака в птичнике. При нарушении зоогигиенического режима (накопление в птичниках вредных газов — аммиака, углекислого газа, сероводорода) процент заболеваемости кератонъюнктивитом может достигать у молодых особей от 5 до 90%, однако болезни подвержены птицы всех возрастов. Кератоконъюнктивит кур чаще проявляется в зимне-весенний период в условиях повышенной влажности и пониженной температуры, при дефиците в рационах витамина А и каротина.
Клинические признаки: отечность век, слезотечение; экссудат склеивает веки, пачкает перо и кожу, на последующих стадиях обнажается мигательная перепонка, конъюнктива глаза. Больные птицы сидят с закрытыми глазами, затем может атрофироваться глазное яблоко. Заболевание часто осложняется ринитом и принимает особенно тяжелую форму при сопутствующих вирусных и бактериальных инфекциях. Процент летальных исходов при кератоконъюнктивите кур невелик, но выбраковка достигает 60% из-за отставания в росте и развитии.
Исследования показали, что на 1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа и тепла и поглощают кислорода в 5–6 раз больше, чем КРС. Серосодержащие аминокислоты помета разлагаются под действием тепла, влажности и микрофлоры, выделяя при этом аммиак и сероводород. Высокая влажность позволяет аммиаку распространяться по всему птичнику, а не концентрироваться в верхних слоях воздуха. Благодаря своему свойству хорошо растворяться в воде аммиак легко проникает в слизистые носоглотки, верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Попадая в кровь, он вызывает анемию, а в больших количествах приводит к параличу органов дыхания.
Углекислый газ накапливается в течение всего года, раздражает дыхательный центр, вызывает цианоз, ацидоз, усугубляет деминерализацию костей.
Современные системы вентиляции помещений убирают воздух из верхних слоев, в то время как низко сидящая птица оказывается в облаках вредных газов, что в совокупности с сухим воздухом (влажность менее 50%) может стать причиной кератоконъюнктивита кур.
Для профилактики важно контролировать плотность посадки; характеристики режима содержания (температура, влажность, воздухообмен) должны соответствовать существующим нормам и инструкциям.
Фото: http://ptitcevod.ru/
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Назад в раздел