Корма и кормовые добавки

Производство кормов для свиноводства 07.11.2023

Производство кормов для свиноводства


Осенью 2023 вышла из печати брошюра «Обзор производства кормов для свиноводства (состояние, проблемы)». Обзор подготовлен коллективом авторов под руководством сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первого заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С.Г., члена правления НКО «Союз комбикормщиков» Кацнельсона Ю.М, генерального директора Национального союза свиноводов Ковалева Ю.И. Краткое изложение проблем, затронутых в обзоре, приводится в данной статье.



Свиноводство — один из лидирующих секторов АПК России. В 2022 г. в общем объеме производства мяса доля свиноводства убойном весе) составила 38,6%, уступив лишь производству мяса птицы [1]. Россия является ведущим мировым игроком и уверенно входит в ТОП-5 крупнейших стран-производителей, обеспечивая 3,6% мирового производства свинины.

Отрасль характеризуется высоким уровнем концентрации. По данным экспертов, 76% производства свинины в стране приходится на 20 крупнейших компаний с прогнозом дальнейшего увеличения их доли [5]. Высокий уровень индустриализации свиноводства определяет ключевую роль изготовления готовых кормов для функционирования и развития современных свиноводческих комплексов. В брошюре представлен достигнутый объем выпуска отечественных готовых кормов для свиней, современные требования, предъявляемые к качеству кормов, дана характеристика основных производителей комбикормов, приведены проблемные точки в развитии сырьевой базы комбикормов, перспективные инновационные тренды в кормовых рационах, предложения по повышению эффективности и импортозамещению отраслей кормопроизводства. Ряд положений обзора приводится ниже.

Объем производства комбикормов для свиней в России достиг в 2022 г. 14,73 млн тонн (4,6% от мирового производства), объем выработки премиксов — 103 тыс. тонн [2]. Отечественное производство комбикормов характеризуется стабильностью со среднегодовым темпом прироста 8% в последние пять лет. Индустрия комбикормов сосредоточена большей частью в Центральном и Приволжского округах (73% от общего выпуска по стране), что соответствует географической локации свиноводческих хозяйств и связано с тем, что комбикормовые предприятия в подавляющем большинстве функционируют в составе агропромышленных холдингов, специализирующихся по данной отрасли (АПХ «Мираторг», «Сибагро», ГК «РусАгро», ГК «Агроэко» и др.).


 Повышение эффективности использования кор- мов и снижение их удельного веса в себестоимости является долгосрочным направлением повышения конкурентоспособности отрасли. На настоящий мо- мент удельный вес кормов в производственной се- бестоимости достигает 70% [3], в то же время как такой же показатель в производственной себестои- мости свиней в странах ЕС в 2021 г. составил только 40% (по данным FEFAC) [7].

Показатели конверсии корма (количество корма на единицу прироста/привеса) составляют в сред- нем 3,0–3,4 и отстают от, например, значений это- го показателя по ЕС, где он в среднем находится на уровне 2,79 [4, 8].

Основными системными проблемами, определяющими высокий уровень расхода кормов, является дефицит (до 40% от потребности) отечественных белковых компонентов, что приводит к перерасходу фуражного зерна на производство комбикормов и снижению питательной ценности последних; высокая зависимость от импорта кормовых добавок (лизина, треонина, триптофана и др.); недостаточное использование высокобелковых побочных продуктов пищевой промышленности (шротов, отрубей и др.); зависимость от импорта высокобелкового сырья, такого как соевый шрот и др.

Отечественным производителям комбикормов необходимо также принимать во внимание и современные мировые тренды. В частности, итоги опроса ведущих мировых игроков комбикормовой промышленности показали, что на сегодня ключевыми условиями прогресса в сфере кормопроизводства являются прежде всего инновации в области кормовых решений (33%), биобезопасности (13%), автоматизации и роботизации производства (13%) [6]. Актуальны дальнейшие разработки и практическое внедрение новых источников протеина. Это стратегическое направление включает (наряду с применением высокобелковых побочных продуктов и отходов пищевого производства, микробных белков) распространение использования водной биомассы, насекомых, сопоставимых по белку с соевым шротом.

От производителей готовых кормов сегодня ожидают более интенсивного использования передовых методов повышения эффективности производства, новых подходов в балансировании рационов, отвечающих современным требованиям развития животноводческой отрасли том числе экологическим), в целях поддержания здоровья животных, достижения биобезопасности и устойчивого развития.

Обеспечить прорыв в развитии свиноводства возможно только при углублении совместных усилий бизнеса и государства.

Развернутое изложение этих и других тем по развитию кормовой базы для свиноводства в нашей стране вы сможете найти в брошюре, заказав ее по тел.: +7 495 755-50-35, 755-50-38 (ООО «ЭМ-ВИ-СИ») или e-mail: info@expokhleb.com; www.mvcexpo.ru.

Обзор производства кормов для свиноводства


  1. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Производство скота и птицы на убой в убойном весе (тысяча тонн, значение показателя за год). URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31368.

  2. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2017 г. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/58636.

  3. Загоровская, В. Кормовой баланс. Основные тренды в кормлении свиней / В. Загоровская, Е. Чернышова // Агротехника и технологии. — Агроинвестор (agroinvestor.ru). — URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/32409-kormovoy- balans/ (дата публикации: 13.09.2019).

  4. Прорывные подходы к выращиванию свиней // Комбикорма. — 2021. — № 12. — URL: https://kombi-korma.ru/sites/ default/files/2/12_21/2021_12_17-21.pdf?ysclid=lkuyhhgvhp850878151 (дата обращения: 26.08.2023).

  5. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2022 года. Национальный союз свиноводов. — URL: https://nssrf.ru/images/statistics/244016_810.pdf (дата обращения: 26.08.2023).

  6. Agri-Food Outlook. 2023. Alltech. — URL: https://www.alltech.com/sites/default/files/2023-02/Alltech-Agri-Food-Outlook- 2023-EN-v7.pdf (дата обращения: 26.08.2023).

  7. Feed & Food.2022. FEFAC. — URL: https://fefac.eu/wp-content/uploads/2023/03/FF_2022_final.pdf (дата обращения: 26.08.2023).

  8. 2021 pig cost of production in selected countries. ANDB. URL: https://ahdb.org.uk/knowledge-library/2021-pig-cost-of- production-in-selected-countries (дата обращения: 26.08.2023).


Количество показов: 341

Возврат к списку


Материалы по теме: