Корма и кормовые добавки

Работа эффективной системы оценки — основа качественных кормов 05.12.2019

Работа эффективной системы оценки — основа качественных кормов

Построение эффективной системы кормления животных и птицы связано с полноценным пониманием специалистами всех этапов этой работы. Система приносит экономический результат, когда осуществляется баланс всех её макро- и микронастроек. К примеру, в настоящее время на рынке предлагается огромное количество кормовых добавок, однако их применение не приносит ожидаемого результата вследствие того, что показатели готового корма не соответствуют значениям, рассчитанным в рецепте. Главным «виновником» такого несоответствия является недооценка или переоценка качества сырья.

В современных условиях кормопроизводства, при использовании кормового сырья в огромных объёмах и от поставщиков из различных регионов России и из-за рубежа, требуется оперативный и вместе с тем достаточно точный вариант оценки сырья по содержанию основных питательных веществ, включая аминокислотный профиль. Компания Evonik является на сегодняшний день мировым лидером по аналитике компонентов комбикормов. Главной особенностью работы компании по оценке качества кормового сырья является метод определения аминокислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Ежегодно лаборатория компании в Германии анализирует около 24000 образцов сырья, кормов, премиксов и концентратов (сервис AMINOLab®). База аналитических данных за многие годы позволила предоставлять пользователям по всему миру специализированную и постоянно расширяющуюся базу аминокислотной питательности компонентов со всех регионов Земли (сервисная программа AMINODat® 5.0). Программа обновляется раз в 5 лет и позволяет пользователям с помощью уравнений регрессии рассчитать уровень аминокислот в сырье в зависимости от уровня сырого протеина и влажности.

Метод ВЭЖХ признан самым точным, однако в силу своей высокой стоимости он не может быть использован для повседневных целей. Единственной альтернативой классическому химическому методу является использование ближней инфракрасной спектроскопии (ИК-анализ) для анализа кормовых компонентов. Основные преимущества ИК-анализа — это быстрота, простота, безопасность применения и невысокая стоимость. Данный метод оценки уже давно широко используется в комбикормовой промышленности и в Европе, и в мире.

Созданная в лаборатории Evonik аналитическая база данных послужила надёжной основой для создания ИК-калибровок по определению содержания всех незаменимых аминокислот в валовой и усвояемой форме (сервис AMINONIR®AA) и общих зоотехнических показателей в кормовом сырье (сервис AMINONIR®Prox). Эффективным дополнением к полученным показателям является возможность расчёта уровней энергии (сервис AMINONIR®NRG): обменной энергии для птицы — на основании фактических данных по таблицам WPSA, а для свиней — показателей переваримой, обменной и чистой энергии.

Огромный интерес к возможностям ИК-аналитики среди производителей кормов заставляет искать новые варианты поддержки комбикормовой отрасли. Современные рационы кормления свиней и птицы содержат достаточно высокий процент различных соевых продуктов. Главной особенностью всех этих продуктов является температурная обработка соевых бобов. Общеизвестным является тот факт, что продолжительность данной обработки в совокупности с высокой температурой процесса влияет на дальнейшую усвояемость аминокислот (в частности лизина). Как недостаточная, так и избыточная тепловая обработка соевых продуктов снижает биологическую доступность незаменимых питательных веществ, а скармливание таких продуктов приведет к ухудшению продуктивности животных.

Компания Evonik разработала новую инновационную сервисную программу для определения влияния тепловой обработки на качество соевых продуктов с помощью приборов ИК-анализа — сервис AMINONIR®RED, который позволяет провести данную оценку на основании нескольких методов анализов.

В российской практике при определении качества соевого шрота внимание преимущественно уделяется показателю активности уреазы. Однако следует признать, что использование только одного этого показателя не может дать реальной картины параметров производства (температура и время) и степени усвояемости продукта. Существуют ещё несколько методов, позволяющих установить качество соевого сырья:

– определение активности ингибиторов трипсина (TIA, имеет линейную зависимость с показателем активности ингибиторов трипсина);

– индекс дисперсности протеина (PDI);

– растворимость белка в KOH;

– содержание реактивного лизина.

Недостаточная и избыточная степень тепловой обработки соевых продуктов определяется с помощью индекса дисперсности протеина. Чем большей обработке подвергся образец, тем выше уровень диспергированного белка. Рекомендованный индекс дисперсности составляет от 15 до 40%.

Когда термическая обработка слишком интенсивна, растворимость протеина снижается. Сырые соевые бобы и хорошо обработанные соевые продукты должны иметь растворимость протеина в КОН около 90%. Это значит, что 90% протеина, представленного в продукте, растворяется в растворе КОН. Растворимость в 0,2% КОН является хорошим индикатором излишней термообработки. Однако этот метод не всегда свидетельствует о недостаточной степени термической обработки.

Тепловая обработка кормового сырья может оказывать отрицательное влияние на аминокислоты, превращая их в недоступные для усвоения. Это в первую очередь касается лизина, который имеет Ɛ-аминогруппу, способную реагировать, к примеру, с сахарами в рационе, образуя вещества, которые частично всасываются из кишечника, но не имеют питательной ценности для животного (реакция Майлларда, или гликация).

Первичные продукты реакции Майлларда (вещества Амадори) влияют на анализ аминокислот и дают неточное содержание лизина, в отличие от вторичных веществ — меланоидов, которые не обнаруживаются при обычном определении содержания аминокислот, не влияют на нормальный анализ лизина и не оказывают влияние на значения усвояемости. Лизин, который связан этими веществами Амадори, называется «блокированный лизин», и биологически он недоступен, так как устойчив к расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

С помощью метода определения реактивного лизина оценивается то количество лизина, который не связывается с какими-либо веществами. Этот лизин называется реактивным и доступен для всасывания и использования животным. В образцах сырья, которое не подвергалось тепловой обработке, реактивный лизин будет соответствовать общему содержанию лизина. В образцах, подвергнутых тепловой обработке, часть общего проанализированного лизина может содержать вещества Амадори и давать ошибку при расчете уровня доступного лизина (переоценка). Соотношение реактивный лизин : общее содержание лизина в соевых продуктах дает информацию об избыточной степени тепловой обработки. Рекомендованное соотношение для нормальной обработки составляет >90.

Специалистами-химиками компании Evonik был разработан для использования единый числовой индекс — «показатель тепловой обработки» (Processing Conditions Indicator, PCI), который учитывает комбинацию нескольких факторов, отражающих недостаточную, нормальную и избыточную тепловую обработку. Этот показатель принимает во внимание влияние различных антипитательных факторов, включая тепловое разрушение, на содержание аминокислот и растворимость протеина. Сервис AMINONIR®RED содержит калибровки для соевых продуктов, разработанные для быстрого и надежного определения PCI.

Определение качественных показателей комбикормового сырья, включая возможность оценки качества соевых продуктов после термообработки, возможно на любом производстве кормов при наличии ИК-анализаторов фирм BRUKER и FOSS. Подключение к калибровкам осуществляется специалистами компании Evonik в России.

Наличие большого количества данных с приборов ИК-анализа позволяет клиентам компании Evonik провести оценку зависимости ряда параметров питательности от поставщиков сырья, региональности поставок, сезона года. Такой вариант аналитики предоставляет сервис AMINOInsight®.

Оценка комбикормового сырья по фактическому качеству позволяет минимизировать ошибки при расчёте рецептов кормов, так как практически полностью исключает использование усреднённых табличных данных. Это становится первой ступенью к производству качественного корма. Следующим этапом в создании эффективной системы является подтверждение гомогенности кормовой смеси, которая достигается при соблюдении временного интервала во время смешивания и правильном подборе типа смесителя при вводе жидких компонентов. Компания Evonik предлагает своим клиентам проведение анализа AMINOBatch®, позволяющего оценить однородность распределения компонентов без ввода каких-либо маркеров (солей или красящих частиц). В отличие от всех существующих процедур определения качества смешивания, данный анализ, по независимым оценкам, является самым точным.

Клиенты компании всегда могут получить самые последние рекомендации по уровню аминокислот в кормах практически для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а также результаты научных опытов и исследований со всего мира в специализированных печатных изданиях AMINONews®.




Количество показов: 2036
Автор:  А. Японцев, старший менеджер технического сервиса, направление «Кормление животных» ООО «Эвоник Химия»
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин