Корма и кормовые добавки

Современные биоконсерванты в заготовке трав 08.04.2014

Современные биоконсерванты в заготовке трав

Основное условие экономического успеха в производстве молока — высокое качество объемистых кормов, с содержанием обменной энергии не менее 10 МДж. Большие возможности для сокращения потерь и повышения качества корма открывает применение консервантов при силосовании. До недавнего времени самым эффективным способом устранения развития нежелательных бактерий в силосуемой массе было использование химических консервантов. Но они дороги, агрессивны и сложны в применении. В последние годы за рубежом и в нашей стране предложено много биологических препаратов, не уступающих химическим консервантам по сохранности питательных веществ, но значительно дешевле их и более удобных в обращении.

Производственное объединение «Сиббиофарм» является одним из крупнейших предприятий микробиологической отрасли России. Для силосования ПО «Сиббиофарм» производит и реализует биоконсерванты Биосиб и Биоферм, которые просты в обращении и находят все большее распространение в сельскохозяйственной практике.

Биосиб — бактериальная закваска для силосования и сенажирования многолетних и однолетних злаковых трав и бобово-злаковых смесей. Представляет собой суспензию, состоящую из молочнокислых и пропионовокислых бактерий с концентрацией не менее 1×108 КОЕ. Также выпускается концентрированная форма Биосиба с титром не менее 1×109 КОЕ.

Молочнокислые бактерии Биосиба сбраживают углеводы растительного сырья в молочную кислоту до 85%, обеспечивая быстрое подкисление силосуемой массы до рН 4,1–4,3; обладают повышенной осмофильностью, что позволяет им развиваться в массе из провяленных трав и культур с низкой влажностью (60–65%); в анаэробной среде выделяют антитела, губительно действующие на гнилостную микрофлору.

Пропионовокислые бактерии образуют ацетаты и пропионаты, ингибирующие развитие нежелательной микрофлоры в первые часы ферментации. Кроме того, метаболиты пропионовокислых бактерий угнетают развитие дрожжей и плесневых грибов, разрушающих белки до аммиака. Таким образом, Биосиб способствует более полной сохранности белка по аминокислотному составу.

Привлекательность препарата состоит в том, что он, в отличие от большинства бактериальных препаратов, обладает высокой надежностью при силосовании трав (кроме высокобелковых бобовых) не только в слабопровяленном, но и в свежескошенном виде, что очень важно при вынужденной уборке трав в переменную и неустойчивую погоду.

Биосиб не обладает коррозионными свойствами, технологичен для всех типов оборудования. Высокая эффективность Биосиба сочетается с низкими затратами на его приобретение и использование. Затраты на 1 т силосуемой массы составляют менее 9 рублей.

Нормы внесения Биосиба в силосуемую массу

Объем силосуемой массы

Биосиб (1×108)

Биосиб концентрированный (1×109)

1 т

70–80 мл

7–8 мл

100 т

7–8 л

0,7–0,8 л

Для получения качественного силоса из несилосующихся бобовых трав предлагаются биоконсерванты на основе ферментов. ПО «Сиббиофарм» предлагает для силосования бобовых трав и бобово-злаковых смесей полиферментный препарат Биоферм.

Препарат представляет собой композицию высокоактивных гидролитических и лиазных ферментов: целлюлазы — не менее 400 ед./г, ксиланазы — не менее 1700 ед./г, пектин-лиазы — не менее 5000 ед/г. Комплекс основных и сопутствующих ферментов обеспечивает гидролиз сложных углеводов до простых сахаров, необходимых для питания молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Содержащаяся в препарате пектин-лиаза обеспечивает гидролиз пектиновых веществ, содержание которых в многолетних бобовых травах достаточно велико — 10–12% в сухом веществе. Пектиновые вещества являются внешней оболочкой растительных клеток и сдерживают проникновение внутрь клетки ферментов бактерий рубца в процессе пищеварения. Пектин-лиаза повышает степень доступности питательных веществ растительной клетки действию гидролаз препарата и бактерий рубца жвачных животных.

Биоферм может использоваться отдельно, но наиболее эффективно его применение совместно с силосной закваской Биосиб. Это позволяет получить силос, равноценный исходной зеленой массе по энергетической и протеиновой питательности (10,4–10,7 МДж ОЭ, не менее 13% протеина в злаковых травах, не менее 18% — в бобовых в 1 кг сухого вещества).

Нормы внесения Биоферма в силосуемую массу

Вариант использования

Дозировка, мл/т

При силосовании бобовых трав и бобово-злаковых смесей

150

Совместное использование с Биосибом (75 мл/т)

75

Производитель ПО «Сиббиофарм»

г. Бердск, Новосибирская область

+7 (38341) 5-80-00, 5-81-11

E-mail: sibbio@sibbio.ru

www.sibbio.ru

Московский филиал

+7 (495) 785-71-30

E-mail: sibbiofarm@mail.ru


Количество показов: 5035
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2014, Т. Демина , маркетолог ООО ПО "Сиббиофарм"

Возврат к списку


Материалы по теме: