В 2023 г производство кормовых белково-витаминных добавок в России возросло на 25% и достигло 166 тыс т.

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


В 2023 г производство кормовых белково-витаминных добавок в России возросло на 25% и достигло 166 тыс т. 15.05.2024

В 2023 г производство кормовых белково-витаминных добавок в России возросло на 25% и достигло 166 тыс т.

Большую часть аминокислот для производства кормовых добавок российские компании закупают в Китае.

производство кормовых белково-витаминных добавок


По данным "Анализа рынка кормовых белково-витаминных добавок в России", подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их производство в стране возросло на 25% и достигло 166 тыс т. При этом ранее в 2020-2022 гг выпуск сократился на 30%: со 191 до 133 тыс т.

В состав белково-витаминных добавок входят белки, аминокислоты, витамины и минералы. В 2021 г цены на некоторые из этих компонентов возросли в 2-3 раза, прежде всего за счет повышения расходов на логистику. Большую часть аминокислот для производства кормовых добавок российские компании закупают в Китае, откуда стоимость контейнерных перевозок существенно возросла после начала пандемии. Увеличение затрат на сырьевые компоненты привело к росту отпускных цен на готовые кормовые белково-витаминные добавки в России на 30% по итогам 2021 г. В свою очередь, увеличение стоимости готовой продукции привело к ослаблению спроса на нее, в результате выпуск белково-витаминных добавок сократился по итогам 2021 г на 13% до 166 тыс т.

В 2022 г производители кормовых добавок в России столкнулись с новыми сложностями, связанными с отказом от сотрудничества ряда поставщиков сырьевых ингредиентов. Отечественным предприятиям пришлось в сжатые сроки перезаключать договоры с большинством торговых партнеров.

Производство некоторых видов кормовых аминокислот и витаминов в России либо отсутствует полностью, либо развито слабо. В 2022 г поставки таких компонентов существенно сократились. Основное падение пришлось на страны ЕС, а доля Китая на этом фоне, наоборот, возросла почти до 90%. В 2023 г импорт сырьевых ингредиентов на российский рынок восстановился, однако доля ЕС в поставках сократилась еще существеннее, также немного снизилась доля Китая, но при этом возросла доля импорта из Беларуси. Благодаря новым торговым связям средние цены на сырьевые компоненты пошли вниз, что способствовало снижению стоимости готовой продукции и росту спроса на нее.


Теги: корма, кормовые добавки, производство кормовых добавок
Количество показов: 438
Источник:  https://marketing.rbc.ru/articles/14842/

Возврат к списку


Материалы по теме: