Корма и кормовые добавки

Три незаменимые аминокислоты на российском рынке 06.02.2023

Три незаменимые аминокислоты на российском рынке

Аминокислоты всегда были основой сбалансированного кормления животных. И если раньше они полностью, за исключением метионина, импортировались в РФ (и в последние годы чаще всего из Китая), то сегодня ситуация заметно отличается.  Более того, за прошлый год произошел ряд серьезных изменений в структуре рынка.


L-лизин. Лизин сегодня не является дефицитным продуктом (как было год назад), однако цена на него несколько выросла в сравнении с летом–осенью 2022 года, в основном из-за колебаний курсов валют. Российские производители лизина «Аминосиб» и «Завод премиксов №1» — оба в строю, активно производят сульфат лизина, невзирая на то, что объем импорта в последнем квартале 2022-го был профицитным (рис. 1) и многие трейдеры и конечные потребители сделали хорошие запасы лизина. Также на рынке присутствует сульфат и моногидрохлорид лизина белорусского производителя «БНБК».

Рис. 1. Источники импортного лизина, по данным за август–ноябрь 2022 г.

Источники импортного лизина, по данным за август–ноябрь 2022 г.


В целом предпосылок для значительного роста цены на лизин нет. В Китае, например, рынок лизина достаточно стабилен; помимо основных игроков, в середине декабря запустила производство лизина фабрика Changchun Dacheng Lysine Factory, и местный рынок отреагировал на это легкими колебаниями цены в сторону снижения.

Однако стоит помнить, что внутренняя политика некоторых зарубежных производителей лизина по причинам, о которых мы можем только догадываться, подразумевает совершенно несправедливую градацию цен, когда речь заходит о продажах российским потребителям. То есть для российского рынка цена по умолчанию предлагается выше, чем для европейского, например.


DL-метионин.  После ситуации с компанией «Эвоник Химия» российский рынок метионина нервно лихорадило, однако к осени 2022 года рынок естественным образом стабилизировался стабилизировался. Ведущим поставщиком российского   рынка   традиционно   остается «Волжский оргсинтез», частично занявший освободившуюся нишу, частично оставивший ее китайским производителям. Основные — это Ningxia Unisplendour Tianhua Methionine (CUC) и Shandong NHU Amino Acid (NHU) (рис. 2).

Рис. 2. Источники импортного метионина в РФ, по данным за сентябрь–ноябрь 2022 г

Источники импортного метионина в РФ, по данным за сентябрь–ноябрь 2022 г

Глобальный рынок метионина стабилен, c тенденцией к снижению. Спрос падает, а предложение устойчиво (за исключением запуска нового производства жидкого метионина компанией Adisseo). На снижение спроса, безусловно, повлияла беспрецедентная эпизоотия птичьего гриппа в Северной Америке и Европе (где болезнь, говорят, затронула 37 стран).

Впрочем, в России свои реалии и тенденции. И цена на метионин здесь зависит не только от объективных предпосылок и мировых тенденций, но и от спроса, совокупного предложения, стоимости китайского метионина и конъюнктуры обменного курса доллара.

Три незаменимые аминокислоты на российском рынке


L-треонин. Что касается треонина, его рынок меняется волнообразно, дефицит сменяется избытком, на смену периоду нехватки и высоких цен пришло плавное насыщение рынка и снижение стоимости.

Впрочем, в начале 2023 года цены несколько отыграли вверх, отчасти из-за курса валют, отчасти из-за недостаточного входящего потока продукта и в преддверии китайского Нового года.

В целом перспектива рынка треонина напрямую зависит от того, насколько остро будет стоять в 2023 году проблема логистики, описанная в статье «Импорт кормовых добавок 2023: риски и угрозы», поскольку треонин пока остается полностью ввозимой позицией в РФ. В Китае рынок треонина перенасыщен: помимо прочих игроков, производство треонина запустила фабрика Dongxiao.

Однако все мы знаем, что наличие свободных объемов дешевого товара в Китае совсем не означает дублирование этой рыночной тенденции в РФ. Синдром «узкого горлышка» на входе и постоянно варьирующиеся другие внешние причины не дают российским импортерам в полной мере воспользоваться объективно существующими преференциями.

Наш ближайший сосед в Беларуси «БНБК» наладил выпуск этой аминокислоты, однако пока не готов предложить российскому рынку сколь-нибудь значимый объем, способный снизить остроту зависимости от импорта. Хотя рынок для этого уже созрел.

Основные три поставщика треонина из Китая по итогам 2022 г. — это HuLunbeier Northeast Fufeng Biotechnologies, Inner Mongolia Eppen Biotech и Suihua XMXYG Jingu Biochemical Technology (рис. 3).

Рис. 3. Китайские источники треонина в РФ, по данным за август–ноябрь 2022 г.

Китайские источники треонина в РФ, по данным за август–ноябрь 2022 г.


Интересно, что 12 января 2023 года Россельхознадзор приостановил государственную регистрацию L-треонина производства HuLunbeier Northeast Fufeng Biotechnologies, а значит, в ближайшее время мы можем стать свидетелями перераспределения этого рынка и, возможно, очередной волны конъюнктурного колебания цен.


Количество показов: 722
Автор:  К. Бурдаева, автор книги «Коммерческие закупки»

Возврат к списку


Материалы по теме: