Корма и кормовые добавки

Улучшение здоровья и продуктивности у новотельных коров 13.07.2018

Улучшение здоровья и продуктивности у новотельных коров

Введение

  Начало лактации является трудным периодом для высокопродуктивных коров. Для удовлетворения растущей потребности в энергии 

сразу после отела корова начинает мобилизовать жир из своих резервов. Этот метаболический процесс регулируется гормональными изменениями, связанными с отелом и началом лактации.

Генетический потенциал высокопродуктивных коров направлен на увеличение производства молока. Это рассчитано на ту энергию, которую корова мобилизует из жировой ткани для достижения высокой производительности на пике лактации. Основная часть мобилизованного жира метаболизируется печенью, возможности которой ограничены. Если печень перегружена, жир в ней накапливается и может привести к метаболическим расстройствам, таким как ожирение печени и кетоз. Нарушение метаболизма в этом важном органе имеет большое влияние на общее здоровье коровы. Таким образом, снижение накопления жира в печени является важной задачей в менеджменте кормления коровы в транзитный период. 

Кормление защищенным холином в транзитный период является новой стратегией предотвращения накопления жира и поддержания здоровья печени. Холин помогает печени выводить накопившиеся жирные кислоты во время отела и в первых неделях лактации. Достаточный запас холина увеличивает способность печени выводить жир в виде липопротеинов низкой плотности. Использование в кормлении коров кормовой добавки РеаШур® способствовало снижению накопления жира в печени на 40–50%.

Полевое испытание В России

РеаШур® вводили в рационы кормления с 21-го дня до отела и 21 день после отела по 60 г/гол./сут. Испытание проводилось в период с апреля по июнь 2017 года на двух группах — контрольной и опытной, в которой применяли РеаШур®. Нетели 21 день до отела получали рацион для сухостойных коров, а 21 день после отела — рацион новотельной коровы с более высоким содержанием энергии и протеина. Все метаболические нарушения у новотельных коров наблюдались в течение первых 30 дней после отела.

Уровень кетоновых тел в крови определяли регулярно с помощью глюкометра-кетометра на 3 и 9-й день после отела. Новотельные коровы с уровнем кетоновых тел в крови >1,0 ммоль/л классифицировались как коровы с субклиническим кетозом, и им назначали дренч пропиленгликолем и глюкозой внутривенно, далее в течение 3 дней и позже уровень кетоновых тел определялся заново. Среднесуточный надой в первый и второй месяцы (с 5-го по 70-й дни лактации) были взяты из программы управления стадом (Dairy comp). Лабораторные анализы на качественные показатели молока проводились 3 раза в течение этого времени.

Влияние на метаболические заболевания

У первотелок серьезные проблемы с кетозом возникают, как правило, реже, чем у полновозрастных коров. Результаты теста по кетоновым телам в этом исследовании выявили в среднем 0,7 ммоль/л и не показали статистически достоверных отличий между группами. На 9-й день после отела только у 4% первотелок уровень кетоновых тел в крови был более 2 ммоль/л, что означает серьезный риск возникновения клинической формы кетоза. В этом исследовании применение РеаШур® не оказывало прямого влияния на уровень бетагидроксибутирата в крови у первотелок, но их общее состояние здоровья значительно улучшилось. Случаев смещения сычуга в опытной группе наблюдалось почти на 50% меньше, чем в контрольной группе. Снижение случаев задержания последа, а также эндометрита явилось результатом укрепления иммунной системы. Выбраковки и выбытия животных в опытной группе не проводилось, в то время как в контрольной группе было выбраковано 3 головы.

 

Влияние на ПотРебление коРма, удой молока и его состав

Влияние РеаШур® на потребление сухого вещества, удои молока и состав молока показано в табл. 2. Потребление сухого вещества до отела составляло 12,3 кг в опытной группе по сравнению с 11,5 кг в контрольной группе. В группе новотельных коров, получавших РеаШур®, поедаемость сухого вещества была 15,8 кг, в контрольной группе — 15,5 кг. Удой молока в первый месяц составил 29,25 кг/сут. с 4,77% жира и 3,39% белка в опытной группе и 28,29 кг с 4,82% и 3,26% соответственно — в контрольной группе. 

 

В первые недели среднесуточный надой молока увеличился на 0,96 кг/сут. в опытной группе с РеаШур®, молочный белок, который является хорошим показателем улучшения усвояемости питательных веществ у высокопродуктивных коров, увеличивался на 9%. Пик лактации составил 34,72 кг в опытной группе по сравнению с 34,20 кг в контроле. Если учитывать, что увеличение удоя на 1 кг на пике лактации увеличивает удой молока во время всей лактации на 250 кг, отсюда можно ожидать, что увеличение молока на 0,52 кг на пике производительности увеличит удой молока на 130 кг во время первой лактации. 


Влияние на воспроизводство

Всем известно, что проблемы с воспроизводством могут быть вызваны метаболическими нарушениями в течение транзитного периода. Поэтому повышение фертильности является хорошим показателем улучшения транзитного периода. В проведенном опыте доля успешного осеменения с первого раза составила 39,6% в опытной группе по сравнению с 26,4% в контроле. В целом 66,7% коров в группе с РеаШур® оказались стельными в течение первых 100 дней лактации, в контрольной группе — только 57,2% коров.

Оценка результатов

Положительные эффекты кормления РеаШур® по показателям здоровья и производительности молока могут быть экономически рассчитаны:


 При дополнительных затратах в опытной группе 15,5 евро/гол. для РеаШур® возврат инвестиций составил 2,70 : 1, если учитывать производительность молока в первом месяце, и возврат инвестиций 4,65 : 1, если учитывать улучшение производительности молока во время всей лактации. В этих расчетах не предусматривалось улучшение показателей воспроизводства, которое также будет компенсировать стоимость затрат на РеаШур®.

Заключение

Ввод в рационы кормления РеаШур® положительно сказалось на здоровье и производительности новотельных коров в течение транзитного периода. Коровы в группе с РеаШур®, имели намного меньше случаев типичных заболеваний для новотельных коров. Помимо уменьшения риска появления клинического кетоза и ожирения печени, защищенный холин снабжает коров дополнительно метильными группами. Это может быть дополнительным эффектом для поддержки новотельных коров. Значительно улучшенные результаты воспроизводства еще раз подчеркивают значимость РеаШур® для коров в транзитном периоде. Даже у первотелок с более низким риском появления кетоза и ожирения печени РеаШур® способствовал улучшению здоровья и производительности коров с возвратом инвестиций 4,65 : 1.

РеаШур® для сухостойных коров и новотельных является эффективной профилактикой типичных заболеваний после отела и поддержкой продуктивности и воспроизводственной функции коров




Количество показов: 1183
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин