Корма и кормовые добавки

Взгляд компании Evonik на новые формы метионина 04.08.2014

Взгляд компании Evonik на новые формы метионина

Метионин — первая лимитирующая аминокислота в рационах птицы, рыбы и высокопродуктивного молочного скота и вторая лимитирующая — для свиней. Это делает метионин самой важной и незаменимой аминокислотой в производстве кормов. До настоящего времени метионин выпускался в форме DL-метионина, в котором 50% — доля L-метионина и 50% — D-метионина. Не так давно на рынке появился L-метионин, который получают в ходе химического и ферментативного процессов, и иногда можно встретить информацию о том, что он обладает более высокой биологической доступностью и экологичностью по сравнению с DL-метионином.

Мы попросили д-ра Гётце Лаушке, директора по производству метионина, прояснить мнение компании «Эвоник» об относительной биологической ценности изомеров метионина и их значении для промышленности.

— Каково Ваше мнение об относительной биодоступности L-метионина по сравнению с DL-метионином?

— Результаты научных исследований указывают на то, что L- и D-метионин эквивалентны в кормлении животных. В настоящее время опубликовано 16 серьезных исследований (10 из них — по кормлению бройлеров, 2 — свиней, 1 — индейки и 3 — объектов аквакультуры), в которых установлено, что биодоступность D-метионина идентична биодоступности L-метионина. Существуют всего несколько видов живых существ (включая человека), у которых биодоступность D-формы метионина несколько ниже L-формы из-за отсутствия ферментов, необходимых для преобразования одного изомера в другой. Существует такое мнение, что поросята и бройлеры несколько лучше усваивают L-метионин по сравнению с D-формой. Однако данная информация не подтверждается опубликованными научными исследованиями. Провести же анализ данных, которые привели к появлению такого мнения, нет возможности по причине простого отсутствия информации. Поэтому серьезно относиться к таким заявлениям мы пока не можем. Мы точно знаем одно: относительная биодоступность DL-метионина по сравнению с L-формой составляет около 100%, что подтверждено научными данными и десятилетиями использования продукта.

— В чем разница между L-метионином и другими L-формами аминокислот с точки зрения технологии производства?

— Любой процесс по производству L-метионина принципиально сложнее и менее продуктивен по сравнению с любым другим ферментативным процессом производства аминокислот. Все ферментационные технологии основываются на использовании разбавленных водных растворов и требуют значительных затрат источника углерода для обеспечения микроорганизмов обменной энергией. Это сильно ограничивает эффективность самого процесса. Кроме того, необходимы большие энергетические затраты на отделение воды от продукта, для выделения кислорода и удаления тепла, выделяемого в процессе ферментации. Однако эти ограничения не так сильно влияют на производство лизина и треонина. Именно поэтому эти и другие аминокислоты производятся с помощью биотехнологии. К сожалению, это невозможно для L-метионина, так как включение серы в молекулу метионина требует больших усилий обмена веществ у микробной клетки, особенно если процесс основан на использовании окисленных форм серы, например сульфата аммония. В итоге снижается эффективность всего процесса. Пониженное содержание метаболитов серы внутри клетки (а именно они нужны для образования метионина) — строго контролируемый процесс в обмене веществ из-за их токсичности. Кроме того, предшественник метионина — гомосерин и производное S-аденозил-метионин играют важную роль в реакциях метилирования, заставляя клетку поддерживать количество этих метаболитов на определенном уровне. Именно поэтому при производстве L-метионина используется и химический процесс. При этом типе процесса производства в конечную реакцию образования метионина напрямую должно быть добавлено гораздо меньшее количество источника серы. Но затем неиспользованные ингредиенты и побочные продукты должны быть удалены из конечного продукта с соблюдением правил безопасности. Поэтому процесс производства L-метионина является гораздо более сложным и менее эффективным, чем производство других L-аминокислот.

— Каково Ваше мнение о будущем химического синтеза DL-метионина по сравнению с ферментационным синтезом L-метионина?

— Мы убеждены, что с таким прогрессом в области оптимизации катализаторов и инноваций химический синтез останется главным в производстве этой аминокислоты и будет превалировать над альтернативными способами. Наш 50-летний опыт позволил так усовершенствовать технологию, что процесс синтеза DL-метионина является сегодня высокоэффективным, надежным и безопасным. Мы верим, что в будущем технология продолжит совершенствоваться и мы выйдем на новый уровень мощности производства. Что же касается синтеза L-метионина, то этот процесс только начал развиваться. И потребуется долгое время, чтобы надежность и эффективность данного процесса могли приблизиться к таким же параметрам, как и при производстве DL-метионина, итогом чего будет получение продукта постоянного качества.

— Является ли L-метионин более экологичным по сравнению с DL-метионином?

— DL-метионин имеет более чем 50-летнюю историю безопасного применения. Например, при производстве МетAMИНО® все промежуточные соединения полностью превращаются в конечный продукт, который абсолютно свободен от вредных веществ. Процесс производства L-метионина еще только должен доказать способность давать на выходе безопасный и постоянный по качеству продукт.

— Будет ли L-метионин обладать большей экологичностью по сравнению с DL-метионином?

— Ответ зависит от эффективности процесса производства, а не от его характера (химический синтез или ферментация). Однако в настоящее время нет официальных данных о работе крупных предприятий по производству L-метионина. И мы можем только предполагать, основываясь на нашем собственном знании особенностей ферментационных процессов. Если мы посмотрим на энергетическую эффективность, то очевидно, что процесс производства МетАМИНО® требует по меньшей мере в два раза меньше энергии, чем любой ферментационный синтез L-метионина. А в целом, на наш взгляд, производство МетАМИНО® гораздо более экологично.

— Что Вы думаете о будущем L-метионина?

— С запуском нашего нового современного завода по производству МетАМИНО® в Сингапуре, который построен с использованием передовых достижений науки, мы уверены, лидирующая позиция МетАМИНО® будет только укрепляться. Напротив, процесс производства L-метионина еще должен доказать свою эффективность, безопасность и возможность получения стабильного по качеству продукта. Скорее всего, для этого потребуются многие годы.

«Эвоник Химия»

109028, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 50а/8, стр. 2

Тел.: +7 (495) 721-28-66


Количество показов: 9866
Автор:  "ЦЕНОВИК" август 2014
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме: