Обзоры и прогнозы

Эпизоотическая ситуация по социально значимым и особо опасным болезням животных в Российской Федерации за 2021 год 09.06.2022

Эпизоотическая ситуация по социально значимым и особо опасным болезням животных в Российской Федерации за 2021 год


В результате оперативности проведения противоэпизоотических мероприятий в возникающих очагах инфекции и своевременного обеспечения государственной ветеринарной службы лекарственными препаратами и диагностическими средствами в запланированных объемах в 2021 году на территории Российской Федерации обеспечена стабильность эпизоотической ситуации по ряду основных заразных болезней животных.

В 2021 году в сравнении с предыдущим годом сократилось количество заболевшего крупного рогатого скота бруцеллезом, лептоспирозом, туберкулезом; мелкого рогатого скота — лептоспирозом; птиц — болезнью Ньюкасла; восприимчивых животных — ящуром, бешенством. Случаи заболевания классической чумой среди домашних свиней и диких кабанов не установлены.


Африканская чума свиней (далее — АЧС) впервые была зарегистрирована в Российской Федерации в 2007 году и регистрируется на территории страны ежегодно.

В 2021 году в Российской Федерации было зарегистрировано 355 случаев АЧС среди домашних свиней на территории 48 регионов, в том числе в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском,   Приморском,   Ставропольском и Хабаровском краях, республиках Адыгея, Коми, Марий Эл и Саха (Якутия), в Чувашской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, уничтожено 369 785 животных.

В дикой фауне было зарегистрировано 132 случая АЧС на территории 20 субъектов Российской Федерации, в том числе в Приморском и Хабаровском краях, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Амурской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Ярославской областях.

На 2022 год риск распространения АЧС в Российской Федерации оценивается как высокий. За последние три года заболевание значительно распространилось в восточной части Российской Федерации, особенно на приграничных с Китаем территориях.

Помимо    этого,    особенно    велик    риск    для регионов,     которые  демонстрируют   достаточно высокий уровень плотности свинопоголовья. Всего выявляют три основные причины распространения африканской чумы свиней: несанкционированная перевозка инфицированных  животных и не прошедшей  термообработку продукции свиноводства; инфицированные корма, в том числе инфицированные пищевые отходы; в дикой фауне: циркуляция возбудителя в популяции диких кабанов. В Оренбургской области зарегистрирован один очаг ящура, в котором уничтожено 17 голов крупного рогатого скота и 22 головы мелкого рогатого скота (Прим.: В очаге установлен возбудитель ящура типа О). Причиной заноса заболевания на территорию Российской  Федерации является   циркуляция возбудителя на территории Казахстана.

За 2019–2021 гг. в странах Азии и на Африканском континенте ящур чаще всего встречается у крупного рогатого скота, а также в меньшей степени у буйволов, овец, коз и свиней.

Данные МЭБ свидетельствуют о стационарном присутствии вируса в популяциях восприимчивых животных. Главным  профилактическим мероприятием  остается проведение профилактической иммунизации в зонах высокого риска возникновения и распространения ящура на территории Российской Федерации.

Оспа овец и коз была зарегистрирована в Республике Дагестан, Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях, уничтожено 819 животных.

Исходя из исследований за 2019–2021 гг., наблюдается тенденция распространения данного заболевания на территории Российской Федерации, вспышки регистрируются ежегодно. Это повышает риск возникновения оспы овец и коз на территории Российской Федерации, из чего можно сделать вывод, что на 2022 год прогноз по возникновению вспышек заболевания является неблагоприятным.

В Забайкальском крае было зарегистрировано 56 очагов заразного узелкового (нодулярного) дерматита, в которых заболело 188 животных. Причинами массового распространения заболевания на территории региона явились циркуляция возбудителя на территории соседних государств (Монголии и Китая), а также непроведение ветеринарной службой региона профилактической вакцинации вразрез с рекомендациями секции ветеринарии Научно-технического совета Минсельхоза России.

В 2021 году было зарегистрировано 80 очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории 21 региона Российской Федерации, в том числе в   Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Крым, Татарстан, в Удмуртской Республике, Астраханской, Белгородской, Калининградской, Кировской, Курганской, Курской, Оренбургской, Ростовской,            Самарской,            Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, уничтожено 6 201 200 голов птицы.

Грипп среди дикой птицы установлен на территории республик Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Крым и Северная Осетия — Алания, Краснодарского края, Астраханской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей.

Интенсивность эпизоотического процесса высокопатогенного гриппа птиц будет зависеть от контактов диких птиц-вирусоносителей с домашними; на 2022 год прогноз характеризуется как неблагоприятный. Основная угроза заноса вируса гриппа птиц исходит из стран Восточной Азии и Дальнего Востока, не исключены варианты заноса вирусов подтипов Н5/Н7 из Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

На территории Удмуртской Республики и Московской области было выявлено два неблагополучных пункта по туберкулезу крупного рогатого скота, в которых заболело 22 головы, все животные были сданы на убой.

Бруцеллез крупного рогатого скота был выявлен на территории 29 субъектов Российской Федерации, в том числе в Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Тыва, в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево- Черкесской Республике, Чеченской Республике и Чувашской Республике, Амурской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Тамбовской областях. Всего в 2021 году было зарегистрировано 245 неблагополучных пунктов, где заболело 6484 головы.

По бруцеллезу мелкого рогатого скота было выявлено 33 неблагополучных пункта на территории 19 субъектов Российской Федерации, в том числе в Забайкальском, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Калмыкия, Тыва и Хакасия, в Кабардино- Балкарской Республике, Астраханской, Калужской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской и Саратовской областях, где заболело 1075 голов животных.

В 2021 году было зарегистрировано 2069 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота в 65 субъектах Российской Федерации, в том числе в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Чувашской Республике, Амурской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской,                               Кемеровской,             Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской,                  Новосибирской,                                         Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях и г. Москва, в которых заболело 15 279 голов животных.

В 2021 году было выявлено 128 неблагополучных пунктов по лептоспирозу крупного рогатого скота в 26 субъектах Российской Федерации, в том числе в Алтайском, Забайкальском, Пермском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия) и Северная Осетия-Алания, в Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Курской, Московской, Новосибирской,    Псковской,     Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской и Ярославской областях, в которых заболело 1521 животное.

По лептоспирозу свиней было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов в Забайкальском крае, Иркутской и Свердловской областях, где заболело 86 животных.

Лептоспироз среди лошадей регистрировался 16 субъектах Российской Федерации, в том числе в Алтайском, Забайкальском и Пермском краях, республиках Алтай, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, в Карачаево-Черкесской Республике, Ивановской, Иркутской, Курской, Нижегородской, Псковской, Свердловской, Тверской и Томской областях. Всего было выявлено 47 неблагополучных пунктов, в которых заболело 270 животных.

На территории Тверской области и Удмуртской Республики было зарегистрировано два неблагополучных пункта по лептоспирозу мелкого рогатого скота, заболело 9 животных.

В Республике Тыва был зарегистрирован один очаг сибирской язвы крупного рогатого скота, в котором заболело одно животное.

В 2021 году было зарегистрировано 1033 неблагополучных пункта по бешенству животных на территории 63 субъектов Российской Федерации, в том числе в Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Ставропольском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области, республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тыва, Хакасия, в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево- Черкесской Республике, Удмуртской Республике и Чувашской Республике, г. Москва и г. Севастополь, в Амурской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской,                     Новосибирской,        Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, в которых заболело 455 диких зверей, 322 собаки, 240 кошек, 141 голова крупного рогатого скота, 17 оленей, 12 голов мелкого рогатого скота, 10 лошадей, одна свинья и один кролик.

По болезни Ньюкасла было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов в 5 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе, Владимирской и Нижегородской областях, Приморском и Забайкальском краях, где была уничтожена 231 голова птицы.

РЕЗЮМЕ. Осуществление своевременной и в полном объеме поставки лекарственных средств для ветеринарного применения, а также средств диагностики в субъекты Российской Федерации позволило достичь положительной динамики по ряду заразных болезней животных на территории страны в 2021 году.

В то же время, наряду с государственной поддержкой в обеспечении проведения противоэпизоотических мероприятий, необходимо совершенствовать работу по прогнозированию биологических рисков, организовать их мониторинг и осуществлять оценку эффективности реализованных мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности территории Российской Федерации.

Следует учитывать, что полнота и оперативность превентивных и ликвидационных мер в отношении особо опасных инфекций во многом зависит от уровня кадрового, финансового и материально- технического обеспечения государственных ветеринарных служб регионов, заложенного в программных документах развития этих служб, а также от степени межведомственного и межрегионального взаимодействия в вопросах обеспечения эпизоотического и ветеринарного благополучия.

Количество показов: 526
Автор:  А.А. Муковнин, зам. директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Ю.И. Барсуков, директор ФГБУ «Центр ветеринарии» С.И. Капустин, зам. директора ФГБУ «Центр ветеринарии» И.С. Домосканов, зам. директора — руководитель аналитического центра ФГБУ «Центр ветеринарии» А.Ю. Кузьмичева, зам. руководителя аналитического центра ФГБУ «Центр ветеринарии»

Возврат к списку


Материалы по теме: