Обзоры и прогнозы

Индейка — альтернативный рынок мяса птицы 03.01.2024

Индейка — альтернативный рынок мяса птицы




Рынок мяса индейки в России стабильно растет и является одной из самых быстро развивающихся отраслей животноводства. По итогам 2023 года будет достигнут производственный показатель в 425–430 тыс. тонн в убойном весе, комментирует ситуацию специально для «ИМИТ» А. Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Для сравнения: в 2022 году российские предприятия произвели 415 тыс. тонн индюшатины, в 2021-м — 400 тыс. тонн, в 2020-м 330 тыс. тонн, а в 2019-м — 276 тыс. тонн. В общем объеме производства мяса птицы в России 8% приходится на долю индейки.

В то время как во многих странах выпуск мяса индейки сокращается, Россия уверенно выходит на лидирующие позиции. По результатам 2022 года наша страна заняла первое место в Европе и второе в мире по объемам производства индюшатины, отмечают в НАПИ.

Основными производителями мяса индейки являются крупные птицефабрики: ГК «Дамате» — «Пензамолинвест» (Пензенская обл.), «Индюшкин двор» (Ростовская обл.); ГК «Черкизово» (Тамбовская обл., Тульская обл.), ГК «Руском» «Абсолют-Агро» (Тюменская обл.), «Морозовская птицефабрика» (Омская обл.), «СоюзПромПтица» (бывший БПК им. Гафури, Башкирия). Вместе с тем необходимо отметить, что производство растет во всех типах сельхозорганизаций (средние, малые предприятия, ЛПХ, крестьянские и фермерские хозяйства), говорит А. Вельматов.

Крупнейшие игроки на российском рынке индейки — ГК «Дамате» (в 2022 году доля рынка составила 52%, 215 тыс. тонн мяса) и ГК «Черкизово» (доля рынка 19,5%, 80 тыс. тонн). По результатам прошлого года в ТОП-5 также вошли ПК «Урал» (22,8 тыс. тонн), ГК «Руском» (21,5 тыс. тонн). Лидерами по индейководству являются Пензенская, Ростовская и Тамбовская области, Республика Башкортостан.

Наблюдается рост внутреннего потребления. Покупатели все чаще делают в выбор в пользу диетической индюшатины на фоне ЗОЖ-тренда. Спрос на индейку как альтернативу курице растет, тогда как более доступное куриное мясо дорожает. Мясо индейки реализуется в розничных сетях в виде удобной в приготовлении разделки, охлажденных полуфабрикатов. Расширяется ассортимент продуктов глубокой переработки — ветчины, сосиски, колбасы, маринады.

Ключевой фактор роста

Наращивание экспорта, продвижение на новые рынки Африки, Ближнего Востока и Азии — еще один ведущий фактор для развития подотрасли. Российские производители инвестируют в мощности по заморозке и упаковке, а поскольку активно развивается торговля на рынках Ближнего Востока, особое внимание уделяется сертификации продукции по стандарту «халяль».

По оценке генерального директора «ИМИТ» Любови Савкиной, в январе–октябре 2023 года было отправлено на экспорт порядка 21 тыс. тонн индейководческой продукции, что на 1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Ведущие производители снизили поставки за год в пределах 15% в натуральном выражении из-за растущего спроса на внутреннем рынке.

На долю индюшатины приходится порядка 7% от всех поставок мяса птицы из России. Ассортиментная линейка в основном включает части индейки на кости, крылья и голени, около 16% поставок филе (рис. 1, таблица).

Рис. 1. Структура экспорта мяса индейки по ассортименту

Структура экспорта мяса индейки по ассортименту


Структура экспорта по ассортименту в январе–октябре 2023 г. по отношению

к аналогичному периоду 2022-го

Структура экспорта по ассортименту в январе–октябре 2023 г. по отношению к аналогичному периоду 2022-го

География поставок мяса индейки на сегодняшний день довольно обширная и насчитывает 34 страны. Большая часть (около 70% от всего объема) направляется в Китай, Бенин и Конго, а на ТОП-5 стран-получателей приходится около 80% экспорта в натуральном выражении (рис. 2).

Рис. 2. Структура экспорта индейководческой продукции в январе–октябре 2023 г.

Структура экспорта индейководческой продукции в январе–октябре 2023 г

В январе–октябре наблюдался значительный прирост экспорта в натуральном выражении в Бенин (+717 тонн; +14%) и Конго (+568 тонн; +75%). При этом в прошлом году за указанный период не фиксировались поставки по следующим направлениям: Нигер (+55 тонн), Кувейт (+54 тонны), Мальдивы (+3,5 тонны), сообщает «ИМИТ».

В стоимостном выражении в январе–октябре объем экспорта индейководческой продукции составил 63,8 млн USD. По этому показателю экспорт мяса индейки вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 70% всего экспорта индейки в денежном выражении приходится на несколько стран-получателей, а именно Китай, Бенин, Казахстан, ОАЭ и Конго. Рост прибыли связан с изменением ассортимента экспортных позиций за счет увеличения доли более дорогостоящих позиций (таких как филе).

Как изменились цены

«В текущем году с начала второго полугодия цены на мясо индейки росли, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки А. Вельматов.

— На увеличение расценок повлияли такие факторы, как общий рост себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары- субституты (курица, свинина), а также возросший внутренний спрос, в том числе и со стороны мясопереработчиков».

По его словам, себестоимость мяса индейки растет, так как идет инфляция затрат по всем направлениям (удорожание стоимости кормов, энергии, биозащиты, трудовых ресурсов, логистики и других затрат). Так, по сравнению с 2022 годом наблюдается рост стоимости соевого шрота (+31%), инкубационного яйца (+15%), электроэнергии (+10%), газа (+22%), средств биозащиты (+5%), дизтоплива (+9%), номинальной заработной платы (+16%), подчеркивает эксперт.

«Конечно, цены на мясо индейки по мере роста себестоимости повышались, — отмечает А. Вельматов. — Однако в связи с тем, что в среднем индейка растет 120–140 дней, имел место фактор отложенного роста. Но уже с октября цены стабилизировались, и далее со второй половины ноября наблюдается противоположная тенденция на снижение цены, преимущественно на филе грудки и филе бедра индейки».

По данным Любови Савкиной, к концу первой декады декабря общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства вырос на 18% с начала года, а по отношению к прошлому месяцу расценки сократились на 1,5%.

По состоянию на 11 декабря 2023 года (рис. 3) тушка индейки предлагалась в среднем по 302,8 руб. за килограмм (–4% за месяц; +21% с начала 2023 года; здесь и далее цены с НДС), голень — по 190 руб. (+2,5%; +24%), крыло (целое) — по 160,2 руб., (+10,7%; +3%), бедро — по 300,8 руб. (–7,7%; +8%). Филе грудки (большое) стало стоить 432,9 руб. (–8,3% за месяц; +34% за год), филе бедра — 471,7 рублей за килограмм (–2,3%; +35%), гузка — 120 руб. за килограмм (+4,3%; +5%), печень — 222,9 руб. (+12,8%; –4%).

Рис. 3. Динамика отечественных цен на индейку в России, р уб./кг

Динамика отечественных цен на индейку в России, р уб./кг


В долларовом выражении оптовые цены демонстрируют снижение (рис. 4). На 50-й неделе 2023 года цена на тушку индейки отечественного производства за неделю стала ниже на 4% и составила 3,30 USD за килограмм, а по сравнению с прошлым месяцем сократилась на 3,6%. В годовом исчислении индейка в России подешевела на 17,5%, сообщается экспертами «ИМИТ».

Рис. 4. Динамика оптовых цен на тушки индейки в США и России, USD/кг

Динамика оптовых цен на тушки индейки в США и России, USD/кг

Потребители оценили устойчивый тренд на снижение разницы в стоимости мяса курицы и индюшатины, что и привело к дополнительному спросу в сторону индейки, полагает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки. «Однако на увеличение внутреннего спроса на мясо индейки больше повлияли другие факторы. Это высокая пищевая и биологическая ценность индюшатины по сравнению с другими видами мяса, его оригинальные вкусовые качества. Имеет значение культурологический аспект — мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта «халяль». Кроме того, увеличилось использование мяса индейки в питании организованных коллективов детей и взрослых», — поясняет А. Вельматов.

Отличные возможности для роста

Потенциал роста у индейководческого сектора большой, считают эксперты отрасли. Спрос на индейку пока далек от насыщения, многие регионы испытывают нехватку этого вида мяса из-за ограниченного числа местных производителей. К 2030 году производство данного вида мяса может вырасти до 650–690 тыс. тонн, прогнозируют в НАПИ. И если в 2022 году потребление индейки в России составляло 2,7 кг на человека, то в будущем, как ожидается, этот показатель увеличится до 5 кг. Для этого есть все условия, в том числе государственные меры поддержки по развитию птицеводства, индейководства.

Новости рынка индейки

Производство индейки в РФ по итогам 2023 года может вырасти на 3–5%

МОСКВА, 8 декабря /ТАСС/. Производство индейки в России по итогам 2023 года может вырасти на 3–5% по сравнению с предыдущим годом и составить 430 тыс. тонн. Об этом рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов на конференции «Агроинвестора» об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России 2023».
«По итогам текущего года мы прогнозируем, что производство у нас е

ще вырастет на 3–5%, достигнув 430 тыс. тонн», — сказал Вельматов. Как указывается в презентации, представленной в ходе конференции, по итогам 2021 года производство индейки в России составило 400 тыс. тонн в убойном весе, в 2022 году — 415 тыс. тонн.

По данным Ассоциации, импорт инкубационного яйца индейки в 2022 году составил 29,848 млн штук, за 11 месяцев 2023 года — 22,248 млн штук. Основными странами-импортерами за 11 месяцев 2023 года стали Канада, Венгрия, Франция, Италия, Германия, Словакия, Великобритания и Испания.

В презентации также сообщалось о перспективах развития отрасли до 2030 года, в том числе указывалось увеличение объема промышленного производства мяса индейки на 250–300 тыс. тонн.

Источник: https://tass.ru/ ekonomika/19490849


«Дамате» наращивает мощность производства индейки на 30%

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что лидер отечественного индейководства дополнительно инвестирует 12,6 млрд рублей в этот сектор. За счет добавочных финансовых вливаний проект по индейке будет расширен. Ежегодный объем выпуска продукции в убойном весе вырастет со 155 до 207 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций в проект «Дамате» по производству индейки достигнет примерно 74 млрд рублей — за счет собственных средств холдинга и привлеченных кредитов Россельхозбанка. Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что на рынке индейки прослеживается устойчивая положительная динамика.. По словам Хайрова, позитивные прогнозы связаны и с развитием экспорта. Объем поставок на внешние рынки может увеличиться на 20 тыс. тонн в год.

Значительный потенциал заложен в производстве продуктов глубокой переработки. «Дамате» движется в русле тенденции, которая наблюдается в странах с развитым потреблением, где около 50% индюшатины, поступающей в торговый оборот, приходится на ветчины, колбасные изделия и полуфабрикаты. Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина сказала, что интерес к здоровому питанию в России заметно вырос и это способствует укреплению индейки в нашем рационе. С 2012 года ее потребление растет со среднегодовым темпом 16%, в прошлом году приблизилось к 330 тыс. тонн (более двух килограммов на человека) и обладает потенциалом к дальнейшему увеличению. Эксперт считает, что растущий потребительский спрос и экспортные возможности подтверждают целесообразность расширения производственных мощностей группы компаний «Дамате». Ирина Жачкина добавила, что руководство Россельхозбанка искренне


 радуется успеху надежного партнера: вместе с ним финансовый институт внес большой вклад в развитие отечественного индейководства.

В рамках расширения производства в Пензенской области запланировано строительство 128 новых птичников (32 площадки подращивания и 96 корпусов откорма). В итоге их общее количество вырастет до 652. Часть средств будет направлена на модернизацию инженерных коммуникаций и строительство новых высокотехнологичных объектов инфраструктуры птицеводческих комплексов. Одно из приоритетных направлений — реконструкция цеха технических фабрикатов, где получают мясо-костную муку и технический жир из отходов. Кроме того, «Дамате» инвестирует в биобезопасность производства. Будут построены две современные автоматизированные автомойки и два крытых дезинфекционных барьера на участках инкубаторов. При расширении производства предполагается обустройство четырех новых водозаборных узлов, двух весовых, двух ангаров и четырех экологически безопасных пометохранилищ. Работы начались. До конца 2023 года группа компаний «Дамате» намерена довести мощность производства индейки до заявленного показателя — 207 тыс. тонн. В прошлом году холдинг реализовал 151 тыс. тонн индейки, в третий раз подтвердив статус лидера отрасли с долей отечественного рынка 46%, согласно рейтингу Agrifood Strategies. В годовом исчислении объем производства вырос на 15%. 149 тыс. тонн мяса индейки было выпущено в Пензенской области и 2 тыс. тонн — на предприятиях, ранее принадлежавших «Евродону» в Ростовской области.

Подробнее: https://meat-expert.ru/news/9893-damate-narashchivaet-moshchnost- proizvodstva-indeyki-na-30-do-207-tysyach-tonn-v-god


Количество показов: 407
Автор:  Е. Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: