Обзоры и прогнозы

Мировое и отечественное птицеводство 06.11.2024

Мировое и отечественное птицеводство

Динамика и перспективы развития, реалии и вызовы будущего. Результаты работы яичного и мясного птицеводства России в 2023 году.

В. Фисинин, академик РАН,

ФНЦ «ВНИТИП», Росптицесоюз, Российское отделение ВНАП

Роль птицеводства в обеспечении населения мира животным белком. В мае 2023 г. население нашей планеты перешагнуло рубеж в 8 млрд человек, а в 2050­м вырастет до 9,3 млрд. Эту тенденцию роста американский профессор Лестер Браун в книге «Как избежать климатических катастроф» (2011) выразил весьма образно: «Каждый день в мире появляется 219 тыс. новых клиентов за глобальным обеденным столом».

Несомненно, рост населения планеты и обеспечение населения мира продуктами питания — планетарная проблема. В ее решении важная роль отводится птицеводству как локомотиву мирового животноводства в производстве животного белка — важнейшего ингредиента питания человека. Птицеводство как отрасль уникальна, ибо производит два высокопротеиновых продукта питания — пищевое яйцо и диетическое мясо.

Динамика производства яиц в мире и России

Статистические данные по росту производства яиц с 1961 по 2022 г. в ряде стран представлены в табл. 1. За указанный период мировое производство куриных пищевых яиц увеличилось с 279,8 млрд шт. —    до 1 триллиона 749,6 млрд. Страны — лидеры по производству яиц: Китай — 35,54% мирового производства, Индонезия — 7,92%; Индия — 6,93%; США — 6,25%. Россия в мировом рейтинге производства яиц занимает 7­е место.

Следует отметить, что за указанный временной период производство яиц увеличилось в Индонезии в 126 раз, Пакистане — 110 раз, Индии — 33, Китае —     в 15 раз и т.д. Рост производства яиц тесно коррелирует с ростом населения этих стран и всего населения мира. Интенсивное развитие яичного птицеводства связано с тем, что птица значительно лучше, чем другие сельскохозяйственные животные, конверсирует питательные вещества корма в продукцию. Так, потребность в энергии корма на производство 1 тонны говядины в 2,1 раза выше, чем на производство 1 тонны яичной массы.


Таблица 1

Страны — лидеры по производству яиц

Страна

Производство, млрд шт.

2022 г.

1961 г.

2000 г.

2018 г.

2020 г.

млрд шт.

%

Китай

35,8

429,1

613,0

679,8

621,8

35,54

Индонезия

16,6

110,4

114,6

138,5

7,92

Индия**

3,6

36,6

103,3

122,1

119,5**

6,83

США**

62,4

84,7

110,1

111,7

109,5**

6,25

Бразилия

4,8

31,2

56,7

60,8

61,4

3,51

Мексика

3,5

35,8

54,2

60,5

58,5

3,34

Россия

33,9

44,9

44,9

46,1

2,63

Япония**

15,7

42,2

43,8

43,9

43,3

2,47

Пакистан**

0,2

7,4

18,2

20,1

22,9

1,31

Турция**

1,3

13,5

19,6

21,0

19,8

1,13

Колумбия**

6,4

14,6

16,4

16,2

0,92

Мир

279,8

1017,3

1614,9

1654,2

1749,6

100,00

* China mainland, Taiwan, Macao, Hong Kong;

** Яйца кур в скорлупе.


Развитие яичного птицеводства России. Оте­чественное яичное птицеводство развивалось весьма интенсивно во всех категориях хозяйств. Следует отметить, что в 1990 г. Российская Федерация производила 47,5 млрд яиц. В 1991– 1997 гг. снижение объемов производства яиц составило 15,3 млрд, сокращение — на 32%. С 2000 г. начался подъем яичного производства, который продолжается и сейчас.

По итогам 2023 г. по производству пищевых яиц Россия вышла на уровень 46,7 млрд шт., прирост к 2022 г. составил 542,2 млн шт. (101,92%). Если в 2010 г. потребление яиц на душу населения составляло 270 шт., то в 2023 г. достигло 288 шт. при норме потребления Минздрава РФ 260 яиц на душу населения. В сельхозпредприятиях производится 82,4% всего совокупного выпуска. Рейтинг птицефабрик по производству яиц: 39% — 15 птицефабрик с объемом производства от 500 млн шт. и выше; 51% — 77 птицефабрик от 100 до 500 млн шт.; 9% — 72 птицефабрики с объемом производства менее 100 млн шт.; 1% — 9 племенных хозяйств.

Импорт пищевых яиц в этот в период с 2010 по 2023 г. в среднем за год составлял от 483 млн шт. до 1,1 млрд шт., в основном поставки осуществлялись из Республики Беларусь и Казахстана. Экспорт яиц в 2023 г. — 545 млн шт. (Монголия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Киргизия, Абхазия и др.). Экспорт яиц осуществлялся в 30 стран дальнего зарубежья и 5 стран постсоветского пространства.

В табл. 2 представлены статистические материалы Росстата по ТОП­20 крупных яичных птицефабрик в 2023 г. (производство пищевых яиц в млн шт. и доля в общем объеме в %). Назову предприятия­лидеры, которые превысили годовой объем производства в 1 млрд яиц.

Таблица 2

ТОП-20 крупных птицефабрик
по производству пищевых яиц в 2023 г. (по данным субъектов РФ), млн шт.; доля в %

Птицефабрика

Производство, млн шт.

Доля,

%

ГК «ТАВРОС»

(«Башкирская», «Советская» АФ,

«Комсомольская Пермская», «Оредеж»)

1794,2

5,2

АО ПФ «Синявинская»

1617,1

4,7

АО «Волжанин»

1479,8

4,3

АО «Окская птицефабрика»

1285,0

3,7

АО Птицефабрика «Роскар»

1284,4

3,7

ООО «КОМОС» ГРУПП («Вараксино»,

«Менделеевская», «Державинская»)

1246,1

3,6

ОАО Птицефабрика «Свердловская»

1009,1

2,9

ООО ПК «АК Барс» ПФ «Яратель», Респ. Татарстан

872,6

2,5

ПАО ПФ «Боровская», Тюменская обл.

795,2

2,3

ПАО ПФ «Челябинская»

744,1

2,2

ОАО «Агрофирма Сеймовская»

728,4

2,1

СХ АО «Белореченское»

646,0

1,9

ООО ГК «Лето» («Белянка», «Заокская»)

632,3

1,8

ООО ПФ «Инская», Кемеровская обл.

565,6

1,6

АО Птицефабрика «Тульская»

528,9

1,5

ООО «Липецкптица»

508,2

1,5

ООО «Чебаркульская птица»

498,8

1,4

ОАО ПФ «Атемарская»

489,0

1,4

ООО ПФ «Комсомольская», Алтайский край

480,5

1,4

ПОВО «Владзернопродукт»

413,6

1,2

Это следующие объединения и птицефабрики: ГК «ТАВРОС» («Башкирская», «Советская» АФ, «Комсомольская», «Оредеж») — 1794,2 млн шт. (5,2%); АО птицефабрика «Синявинская» — 1671,1 (4,7%); ОАО «Волжанин» — 1479,8 (4,3%); АО птицефабрика «Окская» — 1285,0 (3,7%); АО птицефабрика «Роскар» — 1282,4 (3,7%); ООО «КОМОС ГРУПП» («Вараксино», «Менделеевская», «Державинская)» — 1246,1 (3,6%); ОАО птицефабрика «Свердловская» — 1009,1 млн шт. (2,9%).

Более 50% пищевых яиц производится предприятиями, входящими в ТОП­20 (29 птицефабрик из 173 ПФ яичного направления).

Перспективы развития яичной отрасли. Российские производители пищевых яиц постепенно расширяют их промышленную переработку и ассортимент продукции. Так, в 2022 г. ассортимент продукции в яичном птицеводстве был представлен следующим образом: 71,2% яйца натуральные в скорлупе; 15,1% функциональные с заданными свойствами, обогащенные витаминами, каротиноидами, органическими микроэлементами (селен, йод, полиненасыщенные жирные кислоты — омега­3); 5,2% — жидкие яичные пастеризованные продукты в асептической упаковке; 6,5% — сухие яичные продукты; 2,0% — готовые к употреблению яичные продукты.

Шагом в будущее для яичного производства является долгосрочная перспектива по глубокой переработке яиц: экстракция лизоцима, экстракция лецитина, производство яичного коллагена из мембран яичной скорлупы.

Мировая тенденция — динамичный рост производства мяса птицы

Как свидетельствуют статистические материалы, общее производство мяса в мире с 1961 по 2022 гг. увеличилось с 71,3 до 360,0 млн тонн, то есть более чем в 5 раз. Еще на XIV Европейской конференции по птицеводству (ВНАП Норвегия, 2014) известный бразильский ученый, профессор O. Desouzart в докладе «Будущие перспективы доступности компонентов кормов» прогнозировал, что если в 2010 г. произведено мяса всех видов 296,107 млн тонн, то к 2050 г. эта величина достигнет 505,438 млн тонн, то есть общий прирост производства мяса составит 70,7% за 40 лет. При этом производство говядины за указанный период вырастет на 31,0%, свинины — на 59,3%, баранины — на 28,2%, а мяса птицы — на 122,5%.

По данным за 2022 г. можно констатировать, что удельный вес в мировом производстве мяса составил: по птице — 38,7%; свинине — 34,0; говядине — 20,3; баранине — 2,85; по прочим видам —    4,15%. Общее потребление мясных ресурсов в 2050 г., согласно указанному прогнозу, на человека в год составит 54,31 кг, в том числе мяса птицы —     23,68 кг; говядины — 9,54; свинины — 18,72; баранины — 1,85; прочих видов животных — 0,52 кг.

Отечественное мясное птицеводство. В России после разрушительного кризиса «лихих» 90­х гг., который практически «снес» все достижения Птицепрома СССР (1965–1990 гг.), начался массовый завоз мяса птицы из­за рубежа. В 1997 г. доля импорта мяса птицы достигла уже 67%. Лишь с 2000 г. пошло постепенное восстановление бройлерных птицефабрик.

С 2001 г. начал активно функционировать Российский птицеводческий союз. Совет директоров Союза работал в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства, с научными учреждениями и вузами страны. Если в 2000 г. Россия производила отечественного мяса птицы всего 770 тыс. тонн в убойной массе и занимала по производству мяса птицы 20­е место в мировом рейтинге, то в 2023 г. производство достигло 5,3 млн тонн — это 4­е место в мировом рейтинге.

Таблица 3

ТОП-20 крупных организаций, холдингов по производству мяса бройлеров в 2023 г.
(по данным субъектов РФ), тыс. тонн живой массы, доля в мясе бройлеров в %

Предприятие

Производство, тыс. тонн.

Доля,

%

ЗАО ГАП «Ресурс»

1045

18

ПАО Группа «Черкизово»

986,5

17

ЗАО «Приосколье», Белгородская обл.

451,5

8

АО «Агрокомплекс», Краснодарский край

339,9

6

Холдинг ООО «Белгранкорм»

285,2

5

АО п.ф. «Северная», Ленинградская обл.

262,8

5

АПХ «Мираторг»

195,6

3

ООО АХ «АГРОСИЛА»

156,0

3

ООО «Сфера», Респ. Мордовия

155,5

3

ООО Группа «ПРОДО»

138,8

2

ОАО АФ «Октябрьская», Респ. Мордовия

95,7

2

ООО Агрохолдинг «Сибирский Премьер»

89,8

2

Холдинговая компания «Элинар»

87,1

2

СПССПК «Экоптица», Липецкая обл.

86,8

2

ООО «СИТНО», Челябинская обл.

73,9

1

АО «Ярославский бройлер»

63,3

1

ООО «ПК АК Барс», Респ. Татарстан

61,5

1

АО «Дружба народов Нова», Респ. Крым

58,0

1

ООО «РУСКОМ», Тюменская обл.

57,3

1

АО ПФ «Краснодонская», Волгоградская обл.

54,6

1


Таблица 4

ТОП-15 производителей индейки в 2023 г., тыс. тонн убойной массы, доля в %

Наименование хозяйства

Производство, тыс. тонн

Доля,

%

ГК «Дамате» («ПензаМолИнвест»,

«Индюшкин двор»,

«Племенная индейка»)

238,0

56

ГК «Черкизово»

(«Тамбовская индейка», «Краснобор»)

57,0

13

«Союзпромптица», Респ. Башкортостан

26,2

6

ГК «Руском»

(«Морозовская», «Абсолют­Агро»)

20,7

5

ООО «Агро Плюс», Ставропольский край

10,8

2,5

ООО «Аскор», Удмуртская Респ.

4,7

1

ООО «Егорьевская п.ф., Московская обл.

4,4

1

ООО «Белгородская индейка»

4,3

1

ПК «Южный», Респ. Ингушетия

4,3

1

ООО «Кривец­Птица», Липецкая обл.

4,14

1

ООО «Восточная­Агро», Оренбургская обл.

4,0

1

ООО «Конкорд», Ленинградская обл.

1,9

0,5

ООО «Таврическая», Омская обл.

1,9

0,5

ООО «МПК Норовский», Респ. Мордовия

1,9

0,5

ООО «Бронницкая ПФ», Московская обл.

1,7

0,4



Удельный вес мяса птицы на рынке всех видов животных в России составляет 44%, потребление на душу населения в 2023 г. достигло 35 кг (среднемировое потребление составляет 19 кг).

Основу производства мяса птицы формируют бройлеры современных кроссов.

В табл. 3 по данным субъектов Российской Федерации приведены материалы по ТОП­20 крупных организаций, холдингов по производству мяса бройлеров в 2023 г. (тыс. тонн живой массы и доля в общем объеме, %). По объему производства мяса бройлеров: 50,6% — 15 птицефабрик генерируют в год от 100 тыс. тонн и выше; 25% — 22 птицефабрики от 50 до 100 тыс. тонн; 24% — 74 птицефабрики с объемом производства менее 50 тыс. тонн и 0,4% — племенные мясные хозяйства. Более 80% мяса бройлеров производится холдингами и предприятиями, входящими в ТОП­ 20 (60 птицефабрик из 119 бройлерных).

В структуре выпуска птичьего мяса второе место занимает индюшатина. В России за последние 5–7 лет значительно выросло производство мяса индейки. Так, в 2020 г. производство мяса индейки составляло — 275,3 тыс. тонн в убойной массе; в 2021 г. — 358 тыс. тонн; 2022 г. — 414,5 тыс. тонн; 2023 г. — 422,0 тыс. тонн (прирост за год 1,8%). В табл. 4 представлены материалы Росптицесоюза по ТОП­15 производителей индейки в 2023 г. (тыс. тонн убойной массы, доля в %). Более 90% мяса индейки производится холдингами и предприятиями, входящими в ТОП­15.

В журнале «Птица и птицепродукты» (№ 1/2024, с. 4–9) опубликована статья «Индейководство России: итоги 2023 года, вызовы и риски» А.Д. Давлеева, консалтинговая компания «АГРИФУД Стретеджис». В публикации сообщается: «Мировой рынок производства и потребления мяса индейки оценивается на уровне 5,5 млн тонн в год. Российская Федерация присутствует на нем около 30 лет, сначала как импортер, а в настоящий момент — как второй крупнейший в мире производитель мяса индейки (после США) и его экспортер».

По данным субъектов Российской Федерации, в 2023 г. на сельхозпредприятиях производство мяса уток в живой массе составило 42 тыс. тонн).

Выращивание гусей на мясо в основном осуществляется в личных подсобных хозяйствах населения.

Экспорт. Динамика ежегодных поставок мяса птицы почти пропорциональна росту объемов производства. Если в 2007 г. экспорт мяса составлял всего 0,9 тыс. тонн, то в 2023 г. — 362,9 тыс. тонн, что достигло уровня 65% от общего экспорта оте­ чественного мяса всех видов. Следует отметить и рост экспортного потенциала мяса индейки, который с 2007­го (1886 тонн) по 2023­й (25 500 тонн) увеличился в 14 раз. В 2023 г. экспорт мяса птицы осуществлялся в 48 стран дальнего зарубежья и 9 стран постсоветского пространства (Китай, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бенин, Азербайджан, Либерия, Гвинея, Габон, Ангола, Армения, Узбекистан и др.). Россия — лидер по поставкам мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты. Ассортимент экспортируемого мяса довольно широк: тушки, субпродукты, крылья, ножки и куски из них, обвалянное мясо и др.

Важное конкурентное преимущество на мировом рынке, особенно в мусульманских странах, имеет российская продукция «халяль».

Импорт. В связи с ростом отечественного производства мяса птицы резко сократился импорт птицеводческой продукции. Если в 2005 г. импорт птичьего мяса составлял 1 млн 328,8 тыс. тонн, в 2007 г. — 1 млн 925 тыс. тонн, то в 2023 г. — всего 227,3 тыс. тонн (при квоте ВТО 320 тыс. тонн). Основные импортеры — Беларусь, Бразилия, Казахстан.

Прогноз

С учетом демографических процессов, ростом доходов будет увеличиваться потребление человеком продуктов животноводства и первую очередь птицеводства. Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства и, в частности, птицеводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но стабильно равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовой прирост будет более динамичным, скачкообразным.

 Лимитирующие факторы. Наличие плодородных земель является важнейшим параметром развития животноводства. Россия по показателям плодородных земель на одного человека занимает лидирующее положение в мире, превосходя по этому показателю Китай в 8,8 раза, Индию в 8 раз и США в 2 раза. Можно сделать вывод, что для развития отечественного животноводства и, в частности, птицеводства показатель земельных ресурсов не является лимитирующим фактором на сегодня и дальнюю перспективу. 

Вторым лимитирующим фактором  развития мясного  животноводства, яичного  и мясного птицеводства следует рассматривать производство зерна. Валовой сбор зерна в Российской Федерации за 2023 г. достиг 147 млн тонн. Страна по экспорту пшеницы занимает первое место в мировом рейтинге. Третий ограничивающий фактор производства продукции  животноводства  в    будущем — сокращение доступности пресной воды как для производства, так и для промышленной переработки сельхозпродукции.

Весомыми негативными факторами для дальнейшего роста продовольственной продукции являются увеличивающийся дефицит и стоимость энергетических ресурсов, климатические изменения, в частности глобальное потепление и снижение уровня грунтовых вод. В этой части наши предприятия также находятся в благоприятных, по сравнению с другими, условиях.

Наиболее значимые отрицательные параметры для дальнейшего развития промышленного птицеводства России можно разделить на две составляющие — экономические и биологические. Для птицеводческих предприятий основными угрозами являются экономико­финансовые и логистические вызовы, связанные с санкциями против Российской Федерации и волатильностью на валютном и финансовом рынках. Так, в структуре производственной себестоимости корма занимают более 70%. Рост стоимости ряда кормовых ингредиентов частично связан с курсами валют: например, стоимость лизина выросла на 4%, рыбная мука — на 15–20%, шрот соевый — в пределах 20%, витамины — на 5–7 и более процентов. Далее, в связи с острой нехваткой рабочего персонала, специалистов предприятия вынуждены повышать заработные платы работникам. По итогам 2023 г. оплата труда выросла в среднем от 25 до 30%.

Стоимость оборудования, запчастей показала рост на 25–35%. Стоимость вакцин и ветпрепаратов увеличилась на 15–25%. Рост стоимости энергоносителей в 2023 г.колеблется в параметрах от 13 до 15%, газа — 10–13%, ГСМ (дизельное топливо) — 15–20%.

Транспортные тарифы на перевозку продукции поднялись на 20–35 и более процентов. Стоимость тары и упаковки выросла, по разным оценкам, от 8 до 25%.

По оценке специалистов Росптицесоюза, в среднем повышение себестоимости за счет обозначенных позиций в текущем году составит в среднем в пределах 10% и отразится в большей мере на экономике предприятий в первом полугодии 2024 г.

Доходность и рентабельность производителей в 2024 г. поддерживается благодаря складывающимся ценам на зерно.

Решение задачи сохранения объемов птицеводческой продукции и их наращивания требует привлечения в отрасль инвестиций в рамках льготного кредитования, а также обеспечения в необходимых объемах льготных краткосрочных кредитов.

Дальнейшему развитию отрасли будет способствовать реализация инвестиционных проектов. В первом квартале 2024 г. в России на разных стадиях находится порядка 50 проектов в яичном и 33 проекта — в мясном птицеводстве. Они направлены на модернизацию, увеличение объемов производства птицепродукции, создание необходимой инфраструктуры, повышение уровня биобезопасности предприятий.

Биозащита остается важнейшей проблемой. Ключевыми понятиями стратегии инновационного развития мирового и российского птицеводства на современном этапе и на перспективу являются эффективность и биобезопасность.

Для племенных и товарных хозяйств зарубежных стран и России сохраняются биологические риски инфекционных заболеваний молодняка и взрослой птицы различных видов и возрастов. В настоящее время особенно тревожная обстановка с высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, сальмонеллезом. Практически вся территория Российской Федерации находится в зоне риска по ВГП. Прогнозы ветеринарных специалистов на 2024 г. неутешительны. В этом аспекте стоит незамедлительно вернуться к осуществлению стратегических планов по возрождению биологической промышленности.

Эффективность работы каждого птицехозяйства во многом зависит от кадрового потенциала коллектива специалистов, которые способны освоить и применить на практике научные инновации и передовой опыт.
  






Количество показов: 205

Возврат к списку


Материалы по теме: