Мировое и отечественное птицеводство
Динамика и перспективы развития, реалии и вызовы будущего. Результаты работы яичного и мясного птицеводства России в 2023 году.
В. Фисинин, академик РАН,
ФНЦ «ВНИТИП», Росптицесоюз, Российское отделение ВНАП
Роль птицеводства в обеспечении населения мира животным белком. В мае 2023 г. население нашей планеты перешагнуло рубеж в 8 млрд человек, а в 2050м вырастет до 9,3 млрд. Эту тенденцию роста американский профессор Лестер Браун в книге «Как избежать климатических катастроф» (2011) выразил весьма образно: «Каждый день в мире появляется 219 тыс. новых клиентов за глобальным обеденным столом».
Несомненно, рост населения планеты и обеспечение населения мира продуктами питания — планетарная проблема. В ее решении важная роль отводится птицеводству как локомотиву мирового животноводства в производстве животного белка — важнейшего ингредиента питания человека. Птицеводство как отрасль уникальна, ибо производит два высокопротеиновых продукта питания — пищевое яйцо и диетическое мясо.
Динамика производства яиц в мире и России
Статистические данные по росту производства яиц с 1961 по 2022 г. в ряде стран представлены в табл. 1. За указанный период мировое производство куриных пищевых яиц увеличилось с 279,8 млрд шт. — до 1 триллиона 749,6 млрд. Страны — лидеры по производству яиц: Китай — 35,54% мирового производства, Индонезия — 7,92%; Индия — 6,93%; США — 6,25%. Россия в мировом рейтинге производства яиц занимает 7е место.
Следует отметить, что за указанный временной период производство яиц увеличилось в Индонезии в 126 раз, Пакистане — 110 раз, Индии — 33, Китае — в 15 раз и т.д. Рост производства яиц тесно коррелирует с ростом населения этих стран и всего населения мира. Интенсивное развитие яичного птицеводства связано с тем, что птица значительно лучше, чем другие сельскохозяйственные животные, конверсирует питательные вещества корма в продукцию. Так, потребность в энергии корма на производство 1 тонны говядины в 2,1 раза выше, чем на производство 1 тонны яичной массы.
Таблица 1
Страны — лидеры по производству яиц
Страна |
Производство, млрд шт. |
2022 г. |
||||
1961 г. |
2000 г. |
2018 г. |
2020 г. |
млрд шт. |
% |
|
Китай |
35,8 |
429,1 |
613,0 |
679,8 |
621,8 |
35,54 |
Индонезия |
1Д |
16,6 |
110,4 |
114,6 |
138,5 |
7,92 |
Индия** |
3,6 |
36,6 |
103,3 |
122,1 |
119,5** |
6,83 |
США** |
62,4 |
84,7 |
110,1 |
111,7 |
109,5** |
6,25 |
Бразилия |
4,8 |
31,2 |
56,7 |
60,8 |
61,4 |
3,51 |
Мексика |
3,5 |
35,8 |
54,2 |
60,5 |
58,5 |
3,34 |
Россия |
– |
33,9 |
44,9 |
44,9 |
46,1 |
2,63 |
Япония** |
15,7 |
42,2 |
43,8 |
43,9 |
43,3 |
2,47 |
Пакистан** |
0,2 |
7,4 |
18,2 |
20,1 |
22,9 |
1,31 |
Турция** |
1,3 |
13,5 |
19,6 |
21,0 |
19,8 |
1,13 |
Колумбия** |
– |
6,4 |
14,6 |
16,4 |
16,2 |
0,92 |
Мир |
279,8 |
1017,3 |
1614,9 |
1654,2 |
1749,6 |
100,00 |
* China mainland, Taiwan, Macao, Hong Kong;
** Яйца кур в скорлупе.
Развитие яичного птицеводства России. Отечественное яичное птицеводство развивалось весьма интенсивно во всех категориях хозяйств. Следует отметить, что в 1990 г. Российская Федерация производила 47,5 млрд яиц. В 1991– 1997 гг. снижение объемов производства яиц составило 15,3 млрд, сокращение — на 32%. С 2000 г. начался подъем яичного производства, который продолжается и сейчас.
По итогам 2023 г. по производству пищевых яиц Россия вышла на уровень 46,7 млрд шт., прирост к 2022 г. составил 542,2 млн шт. (101,92%). Если в 2010 г. потребление яиц на душу населения составляло 270 шт., то в 2023 г. достигло 288 шт. при норме потребления Минздрава РФ 260 яиц на душу населения. В сельхозпредприятиях производится 82,4% всего совокупного выпуска. Рейтинг птицефабрик по производству яиц: 39% — 15 птицефабрик с объемом производства от 500 млн шт. и выше; 51% — 77 птицефабрик от 100 до 500 млн шт.; 9% — 72 птицефабрики с объемом производства менее 100 млн шт.; 1% — 9 племенных хозяйств.
Импорт пищевых яиц в этот в период с 2010 по 2023 г. в среднем за год составлял от 483 млн шт. до 1,1 млрд шт., в основном поставки осуществлялись из Республики Беларусь и Казахстана. Экспорт яиц в 2023 г. — 545 млн шт. (Монголия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Киргизия, Абхазия и др.). Экспорт яиц осуществлялся в 30 стран дальнего зарубежья и 5 стран постсоветского пространства.
В табл. 2 представлены статистические материалы Росстата по ТОП20 крупных яичных птицефабрик в 2023 г. (производство пищевых яиц в млн шт. и доля в общем объеме в %). Назову предприятиялидеры, которые превысили годовой объем производства в 1 млрд яиц.
Таблица 2
ТОП-20 крупных птицефабрик
по производству пищевых яиц в 2023 г. (по данным субъектов РФ), млн шт.; доля в %
Птицефабрика |
Производство, млн шт. |
Доля, % |
ГК «ТАВРОС» («Башкирская», «Советская» АФ, «Комсомольская Пермская», «Оредеж») |
1794,2 |
5,2 |
АО ПФ «Синявинская» |
1617,1 |
4,7 |
АО «Волжанин» |
1479,8 |
4,3 |
АО «Окская птицефабрика» |
1285,0 |
3,7 |
АО Птицефабрика «Роскар» |
1284,4 |
3,7 |
ООО «КОМОС» ГРУПП («Вараксино», «Менделеевская», «Державинская») |
1246,1 |
3,6 |
ОАО Птицефабрика «Свердловская» |
1009,1 |
2,9 |
ООО ПК «АК Барс» ПФ «Яратель», Респ. Татарстан |
872,6 |
2,5 |
ПАО ПФ «Боровская», Тюменская обл. |
795,2 |
2,3 |
ПАО ПФ «Челябинская» |
744,1 |
2,2 |
ОАО «Агрофирма Сеймовская» |
728,4 |
2,1 |
СХ АО «Белореченское» |
646,0 |
1,9 |
ООО ГК «Лето» («Белянка», «Заокская») |
632,3 |
1,8 |
ООО ПФ «Инская», Кемеровская обл. |
565,6 |
1,6 |
АО Птицефабрика «Тульская» |
528,9 |
1,5 |
ООО «Липецкптица» |
508,2 |
1,5 |
ООО «Чебаркульская птица» |
498,8 |
1,4 |
ОАО ПФ «Атемарская» |
489,0 |
1,4 |
ООО ПФ «Комсомольская», Алтайский край |
480,5 |
1,4 |
ПОВО «Владзернопродукт» |
413,6 |
1,2 |
|
Это следующие объединения и птицефабрики: ГК «ТАВРОС» («Башкирская», «Советская» АФ, «Комсомольская», «Оредеж») — 1794,2 млн шт. (5,2%); АО птицефабрика «Синявинская» — 1671,1 (4,7%); ОАО «Волжанин» — 1479,8 (4,3%); АО птицефабрика «Окская» — 1285,0 (3,7%); АО птицефабрика «Роскар» — 1282,4 (3,7%); ООО «КОМОС ГРУПП» («Вараксино», «Менделеевская», «Державинская)» — 1246,1 (3,6%); ОАО птицефабрика «Свердловская» — 1009,1 млн шт. (2,9%).
Более 50% пищевых яиц производится предприятиями, входящими в ТОП20 (29 птицефабрик из 173 ПФ яичного направления).
Перспективы развития яичной отрасли. Российские производители пищевых яиц постепенно расширяют их промышленную переработку и ассортимент продукции. Так, в 2022 г. ассортимент продукции в яичном птицеводстве был представлен следующим образом: 71,2% — яйца натуральные в скорлупе; 15,1% — функциональные с заданными свойствами, обогащенные витаминами, каротиноидами, органическими микроэлементами (селен, йод, полиненасыщенные жирные кислоты — омега3); 5,2% — жидкие яичные пастеризованные продукты в асептической упаковке; 6,5% — сухие яичные продукты; 2,0% — готовые к употреблению яичные продукты.
Шагом в будущее для яичного производства является долгосрочная перспектива по глубокой переработке яиц: экстракция лизоцима, экстракция лецитина, производство яичного коллагена из мембран яичной скорлупы.
Мировая тенденция — динамичный рост производства мяса птицы
Как свидетельствуют статистические материалы, общее производство мяса в мире с 1961 по 2022 гг. увеличилось с 71,3 до 360,0 млн тонн, то есть более чем в 5 раз. Еще на XIV Европейской конференции по птицеводству (ВНАП Норвегия, 2014) известный бразильский ученый, профессор O. Desouzart в докладе «Будущие перспективы доступности компонентов кормов» прогнозировал, что если в 2010 г. произведено мяса всех видов 296,107 млн тонн, то к 2050 г. эта величина достигнет 505,438 млн тонн, то есть общий прирост производства мяса составит 70,7% за 40 лет. При этом производство говядины за указанный период вырастет на 31,0%, свинины — на 59,3%, баранины — на 28,2%, а мяса птицы — на 122,5%.
По данным за 2022 г. можно констатировать, что удельный вес в мировом производстве мяса составил: по птице — 38,7%; свинине — 34,0; говядине — 20,3; баранине — 2,85; по прочим видам — 4,15%. Общее потребление мясных ресурсов в 2050 г., согласно указанному прогнозу, на человека в год составит 54,31 кг, в том числе мяса птицы — 23,68 кг; говядины — 9,54; свинины — 18,72; баранины — 1,85; прочих видов животных — 0,52 кг.
Отечественное мясное птицеводство. В России после разрушительного кризиса «лихих» 90х гг., который практически «снес» все достижения Птицепрома СССР (1965–1990 гг.), начался массовый завоз мяса птицы изза рубежа. В 1997 г. доля импорта мяса птицы достигла уже 67%. Лишь с 2000 г. пошло постепенное восстановление бройлерных птицефабрик.
С 2001 г. начал активно функционировать Российский птицеводческий союз. Совет директоров Союза работал в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства, с научными учреждениями и вузами страны. Если в 2000 г. Россия производила отечественного мяса птицы всего 770 тыс. тонн в убойной массе и занимала по производству мяса птицы 20е место в мировом рейтинге, то в 2023 г. производство достигло 5,3 млн тонн — это 4е место в мировом рейтинге.
Таблица 3
ТОП-20 крупных организаций, холдингов по производству мяса бройлеров в 2023 г.
(по данным субъектов РФ), тыс. тонн живой массы, доля в мясе бройлеров в %
Предприятие |
Производство, тыс. тонн. |
Доля, % |
ЗАО ГАП «Ресурс» |
1045 |
18 |
ПАО Группа «Черкизово» |
986,5 |
17 |
ЗАО «Приосколье», Белгородская обл. |
451,5 |
8 |
АО «Агрокомплекс», Краснодарский край |
339,9 |
6 |
Холдинг ООО «Белгранкорм» |
285,2 |
5 |
АО п.ф. «Северная», Ленинградская обл. |
262,8 |
5 |
АПХ «Мираторг» |
195,6 |
3 |
ООО АХ «АГРОСИЛА» |
156,0 |
3 |
ООО «Сфера», Респ. Мордовия |
155,5 |
3 |
ООО Группа «ПРОДО» |
138,8 |
2 |
ОАО АФ «Октябрьская», Респ. Мордовия |
95,7 |
2 |
ООО Агрохолдинг «Сибирский Премьер» |
89,8 |
2 |
Холдинговая компания «Элинар» |
87,1 |
2 |
СПССПК «Экоптица», Липецкая обл. |
86,8 |
2 |
ООО «СИТНО», Челябинская обл. |
73,9 |
1 |
АО «Ярославский бройлер» |
63,3 |
1 |
ООО «ПК АК Барс», Респ. Татарстан |
61,5 |
1 |
АО «Дружба народов Нова», Респ. Крым |
58,0 |
1 |
ООО «РУСКОМ», Тюменская обл. |
57,3 |
1 |
АО ПФ «Краснодонская», Волгоградская обл. |
54,6 |
1 |
Таблица 4
ТОП-15 производителей индейки в 2023 г., тыс. тонн убойной массы, доля в %
Наименование хозяйства |
Производство, тыс. тонн |
Доля, % |
ГК «Дамате» («ПензаМолИнвест», «Индюшкин двор», «Племенная индейка») |
238,0 |
56 |
ГК «Черкизово» («Тамбовская индейка», «Краснобор») |
57,0 |
13 |
«Союзпромптица», Респ. Башкортостан |
26,2 |
6 |
ГК «Руском» («Морозовская», «АбсолютАгро») |
20,7 |
5 |
ООО «Агро Плюс», Ставропольский край |
10,8 |
2,5 |
ООО «Аскор», Удмуртская Респ. |
4,7 |
1 |
ООО «Егорьевская п.ф., Московская обл. |
4,4 |
1 |
ООО «Белгородская индейка» |
4,3 |
1 |
ПК «Южный», Респ. Ингушетия |
4,3 |
1 |
ООО «КривецПтица», Липецкая обл. |
4,14 |
1 |
ООО «ВосточнаяАгро», Оренбургская обл. |
4,0 |
1 |
ООО «Конкорд», Ленинградская обл. |
1,9 |
0,5 |
ООО «Таврическая», Омская обл. |
1,9 |
0,5 |
ООО «МПК Норовский», Респ. Мордовия |
1,9 |
0,5 |
ООО «Бронницкая ПФ», Московская обл. |
1,7 |
0,4 |
Удельный вес мяса птицы на рынке всех видов животных в России составляет 44%, потребление на душу населения в 2023 г. достигло 35 кг (среднемировое потребление составляет 19 кг).
Основу производства мяса птицы формируют бройлеры современных кроссов.
В табл. 3 по данным субъектов Российской Федерации приведены материалы по ТОП20 крупных организаций, холдингов по производству мяса бройлеров в 2023 г. (тыс. тонн живой массы и доля в общем объеме, %). По объему производства мяса бройлеров: 50,6% — 15 птицефабрик генерируют в год от 100 тыс. тонн и выше; 25% — 22 птицефабрики от 50 до 100 тыс. тонн; 24% — 74 птицефабрики с объемом производства менее 50 тыс. тонн и 0,4% — племенные мясные хозяйства. Более 80% мяса бройлеров производится холдингами и предприятиями, входящими в ТОП 20 (60 птицефабрик из 119 бройлерных).
В структуре выпуска птичьего мяса второе место занимает индюшатина. В России за последние 5–7 лет значительно выросло производство мяса индейки. Так, в 2020 г. производство мяса индейки составляло — 275,3 тыс. тонн в убойной массе; в 2021 г. — 358 тыс. тонн; 2022 г. — 414,5 тыс. тонн; 2023 г. — 422,0 тыс. тонн (прирост за год 1,8%). В табл. 4 представлены материалы Росптицесоюза по ТОП15 производителей индейки в 2023 г. (тыс. тонн убойной массы, доля в %). Более 90% мяса индейки производится холдингами и предприятиями, входящими в ТОП15.
В журнале «Птица и птицепродукты» (№ 1/2024, с. 4–9) опубликована статья «Индейководство России: итоги 2023 года, вызовы и риски» А.Д. Давлеева, консалтинговая компания «АГРИФУД Стретеджис». В публикации сообщается: «Мировой рынок производства и потребления мяса индейки оценивается на уровне 5,5 млн тонн в год. Российская Федерация присутствует на нем около 30 лет, сначала как импортер, а в настоящий момент — как второй крупнейший в мире производитель мяса индейки (после США) и его экспортер».
По данным субъектов Российской Федерации, в 2023 г. на сельхозпредприятиях производство мяса уток в живой массе составило 42 тыс. тонн).
Выращивание гусей на мясо в основном осуществляется в личных подсобных хозяйствах населения.
Экспорт. Динамика ежегодных поставок мяса птицы почти пропорциональна росту объемов производства. Если в 2007 г. экспорт мяса составлял всего 0,9 тыс. тонн, то в 2023 г. — 362,9 тыс. тонн, что достигло уровня 65% от общего экспорта оте чественного мяса всех видов. Следует отметить и рост экспортного потенциала мяса индейки, который с 2007го (1886 тонн) по 2023й (25 500 тонн) увеличился в 14 раз. В 2023 г. экспорт мяса птицы осуществлялся в 48 стран дальнего зарубежья и 9 стран постсоветского пространства (Китай, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бенин, Азербайджан, Либерия, Гвинея, Габон, Ангола, Армения, Узбекистан и др.). Россия — лидер по поставкам мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты. Ассортимент экспортируемого мяса довольно широк: тушки, субпродукты, крылья, ножки и куски из них, обвалянное мясо и др.
Важное конкурентное преимущество на мировом рынке, особенно в мусульманских странах, имеет российская продукция «халяль».
Импорт. В связи с ростом отечественного производства мяса птицы резко сократился импорт птицеводческой продукции. Если в 2005 г. импорт птичьего мяса составлял 1 млн 328,8 тыс. тонн, в 2007 г. — 1 млн 925 тыс. тонн, то в 2023 г. — всего 227,3 тыс. тонн (при квоте ВТО 320 тыс. тонн). Основные импортеры — Беларусь, Бразилия, Казахстан.
Прогноз
С учетом демографических процессов, ростом доходов будет увеличиваться потребление человеком продуктов животноводства и первую очередь птицеводства. Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства и, в частности, птицеводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но стабильно равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовой прирост будет более динамичным, скачкообразным.Лимитирующие факторы. Наличие плодородных земель является важнейшим параметром развития животноводства. Россия по показателям плодородных земель на одного человека занимает лидирующее положение в мире, превосходя по этому показателю Китай в 8,8 раза, Индию в 8 раз и США в 2 раза. Можно сделать вывод, что для развития отечественного животноводства и, в частности, птицеводства показатель земельных ресурсов не является лимитирующим фактором на сегодня и дальнюю перспективу.
Вторым лимитирующим фактором развития мясного животноводства, яичного и мясного птицеводства следует рассматривать производство зерна. Валовой сбор зерна в Российской Федерации за 2023 г. достиг 147 млн тонн. Страна по экспорту пшеницы занимает первое место в мировом рейтинге. Третий ограничивающий фактор производства продукции животноводства в будущем — сокращение доступности пресной воды как для производства, так и для промышленной переработки сельхозпродукции.
Весомыми негативными факторами для дальнейшего роста продовольственной продукции являются увеличивающийся дефицит и стоимость энергетических ресурсов, климатические изменения, в частности глобальное потепление и снижение уровня грунтовых вод. В этой части наши предприятия также находятся в благоприятных, по сравнению с другими, условиях.
Наиболее значимые отрицательные параметры для дальнейшего развития промышленного птицеводства России можно разделить на две составляющие — экономические и биологические. Для птицеводческих предприятий основными угрозами являются экономикофинансовые и логистические вызовы, связанные с санкциями против Российской Федерации и волатильностью на валютном и финансовом рынках. Так, в структуре производственной себестоимости корма занимают более 70%. Рост стоимости ряда кормовых ингредиентов частично связан с курсами валют: например, стоимость лизина выросла на 4%, рыбная мука — на 15–20%, шрот соевый — в пределах 20%, витамины — на 5–7 и более процентов. Далее, в связи с острой нехваткой рабочего персонала, специалистов предприятия вынуждены повышать заработные платы работникам. По итогам 2023 г. оплата труда выросла в среднем от 25 до 30%.
Стоимость оборудования, запчастей показала рост на 25–35%. Стоимость вакцин и ветпрепаратов увеличилась на 15–25%. Рост стоимости энергоносителей в 2023 г.колеблется в параметрах от 13 до 15%, газа — 10–13%, ГСМ (дизельное топливо) — 15–20%.
Транспортные тарифы на перевозку продукции поднялись на 20–35 и более процентов. Стоимость тары и упаковки выросла, по разным оценкам, от 8 до 25%.
По оценке специалистов Росптицесоюза, в среднем повышение себестоимости за счет обозначенных позиций в текущем году составит в среднем в пределах 10% и отразится в большей мере на экономике предприятий в первом полугодии 2024 г.
Доходность и рентабельность производителей в 2024 г. поддерживается благодаря складывающимся ценам на зерно.
Решение задачи сохранения объемов птицеводческой продукции и их наращивания требует привлечения в отрасль инвестиций в рамках льготного кредитования, а также обеспечения в необходимых объемах льготных краткосрочных кредитов.
Дальнейшему развитию отрасли будет способствовать реализация инвестиционных проектов. В первом квартале 2024 г. в России на разных стадиях находится порядка 50 проектов в яичном и 33 проекта — в мясном птицеводстве. Они направлены на модернизацию, увеличение объемов производства птицепродукции, создание необходимой инфраструктуры, повышение уровня биобезопасности предприятий.
Биозащита остается важнейшей проблемой. Ключевыми понятиями стратегии инновационного развития мирового и российского птицеводства на современном этапе и на перспективу являются эффективность и биобезопасность.
Для племенных и товарных хозяйств зарубежных стран и России сохраняются биологические риски инфекционных заболеваний молодняка и взрослой птицы различных видов и возрастов. В настоящее время особенно тревожная обстановка с высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, сальмонеллезом. Практически вся территория Российской Федерации находится в зоне риска по ВГП. Прогнозы ветеринарных специалистов на 2024 г. неутешительны. В этом аспекте стоит незамедлительно вернуться к осуществлению стратегических планов по возрождению биологической промышленности.
Эффективность работы каждого птицехозяйства во многом зависит от кадрового потенциала коллектива специалистов, которые способны освоить и применить на практике научные инновации и передовой опыт.Количество показов: 205