Обзоры и прогнозы

Перспективы и проблемы рынка зерна – 2011   02.11.2011

Перспективы и проблемы рынка зерна – 2011

Цены на СЕМЕНА смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ

Прогноз урожая и экспорта – 2011

Как пояснил Аркадий Леонидович, на настоящий момент намолочено 83 млн тонн зерновых в бункерном весе (без просушки и очистки) с 80% площадей. Урожай пшеницы в этом году эксперт оценивает в 55 млн тонн, ячменя — 16–17 млн т. По прогнозам Российского Зернового союза (РЗС), ожидаются рекордные урожаи подсолнечника (9–10 млн т), сои (1,5 млн т), кукурузы (6 млн т), риса (1,2 млн т). Причем порядка 200 тыс. т риса может быть отправлено на экспорт. По прогнозам, общее производство зерновых в 2011 г. составит около 90–95 млн т, что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне (эксперт оценивает их в 70 млн т), но и гарантировать экспорт в объеме более 20 млн т. Аркадий Леонидович заявил, что исходя из прогнозов на урожай 2011 г. и больших переходящих запасов зерна (оценка на 1 июля 2011 г. — 22,4 млн т), экспорт в РФ может достичь и 30 млн т. Но проблемы с инфраструктурой вряд ли позволят выйти на этот показатель.

Вернула ли Россия утраченные позиции в экспорте?

IMG_1560.jpgНа этот вопрос лидер РЗС однозначно отвечает — безусловно, вернула. В прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 г. и составил 60,9 млн т. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на экспорт зерновых, который отменен с начала июля. После отмены зернового эмбарго Россия сумела вернуться на зерновой рынок и с 1 июля уже экспортировала свыше 9,1 млн т зерна. Это трехмесячный и помесячный рекорд. Только в сентябре экспорт составил 3,8 млн т, что превысило рекордный показатель октября 2007 г. «Чтобы этого достичь, — пояснил Аркадий Злочевский, — нам вначале пришлось торговать с дисконтом 40 долл. с тонны, но зато теперь мы торгуем по мировым ценам». Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Однако в течение двух последних лет наша страна уверенно осваивает рынки Юго-Восточной Азии. РЗС считает, что в 2011–12 сельскохозяйственном году Россия может экспортировать в Юго-Восточную Азию около 1 млн тонн пшеницы и ячменя, и это тоже рекорд.

Цены на зерно

Мировые цены на зерно за последние три недели существенно упали. Несмотря на прогнозы, урожай зерновых в США оказался совсем неплохим. К тому же в этом году на рынок зерна вышел Казахстан и заявил о себе, как о серьезном конкуренте. На торгах 30 сентября цена на пшеницу мягких сортов упала сразу на 16 долларов. Контракт с Египтом прошел по цене 249,92 долл. То есть реальная цена российского зерна сегодня составляет 250, а казахстанского — 252 доллара. Притом что месяц назад цена держалась на уровне 290 долларов.

Если Украина исполнит свое намерение отменить с первого января 2012 г. зерновые пошлины, то цена может упасть ниже 220 долл.

На внутреннем рынке цены тоже начали падать. В сентябре цена на пшеницу «CPT Новороссийск» опустилась с 7800 до 7000 рублей за тонну. Цена на пшеницу III класса «франко-элеватор» составляет 5000–5100 руб. за тонну. В некоторых регионах (Курган) цена зерна близка к показателям зерна интервенционного фонда.

Основные проблемы

Уязвимым местом нашего сельского хозяйства остается нехватка денежных средств, кредитов, неразвитость логистики. В прошлом году в связи с засухой удалось сдвинуть сроки погашения кредитов, но это лишь отложенная проблема, посетовал глава РЗС. Не хватает современной техники, в том числе уборочной. Сейчас готовится программа по замене старой сельхозтехники на новую. Планируется, что дотации составят 15–20% (в некоторых странах такая программа идет с дотацией 50%). Для выплаты субсидий по программе утилизации сельхозтехники правительство обещало внести 3,5 млрд рублей в уставный капитал компании «Росагролизинг».

На пресс-конференции обсуждались также вопросы качества зерна нового урожая, подготовки к весенней посевной кампании, закона, касающегося складских расписок, и другие.


Количество показов: 4119
Автор:  "ЦЕНОВИК" ноябрь 2011

Возврат к списку


Материалы по теме: