Обзоры и прогнозы

Соя – наиболее динамично развивающаяся масличная культура в России 11.09.2013

Соя – наиболее динамично развивающаяся масличная культура в России

На протяжении последних 13 лет наблюдается увеличение посевных площадей под основными масличными культурами практически в 2 раза (с 4,7 до 9,2 тыс. га). При этом немаловажно, что рост площадей отмечался по всем трем основным масличным культурам: подсолнечнику, рапсу и сое. Однако вклад рапса и сои увеличился на фоне снижения доли подсолнечника в общей посевной площади.

В структуре распределения посевных площадей под масличными в России основную долю занимает подсолнечник (около 80% всех посевных площадей). При этом стоит все же отметить, что на протяжении последних 13 лет доля посевных площадей семян подсолнечника неуклонно падает (с 88% в 2000 г. до 71% в 2012 г.). Вместе с тем вырос вклад рапса и сои. Так, доля рапса выросла с 3% в 2002 г. до 13% в 2012 г., тогда как доля сои в общем распределении посевных площадей масличных культур на протяжении последних 13 лет возросла с 8% до 16%.

Соя –  развивающаяся масличная культура в России обзор рынка сои 1.png

Говоря о производстве основных масличных культур, следует отметить, что, несмотря на то что основной производимой масличной культурой в России является подсолнечник, его удельный вес в общем валовом сборе в течение последних 13 лет снижается, при этом увеличивается доля рапса и сои.

Соя –  развивающаяся масличная культура в России обзор рынка сои -2.png

Рынок сои в России можно назвать наиболее динамично развивающимся. В течение последних лет можно наблюдать стабильно возрастающие показатели производства данной масличной культуры. Так, в 2000 г. урожай данной культуры составлял 342 тыс. тонн, в 2007 г. – 650 тыс. тонн, а в 2012 г. были собраны рекордные 1,8 млн. тонн. При этом стоит отметить, что за последние 6 лет производство сои ежегодно увеличивалось.

Процесс выращивания сои в России можно назвать скорее экстенсивным, чем интенсивным, ввиду увеличения производства, в первую очередь за счет расширения площадей, а не повышения урожайности. Вместе с тем стоит отметить, что в течение нескольких лет урожайность данной масличной культуры несколько выросла, достигнув рекордного показателя в 2011 г. (14,8 ц/га). В 2012 г. урожайность данной масличной культуры в РФ составила 13,1 ц/га.

Соя –  развивающаяся масличная культура в России обзор рынка сои 3.png

Говоря об основных регионах выращивания сои в России, следует отметить, что посевы данной масличной культуры расположены преимущественно в Дальневосточном ФО (в 2012 г. 64% от всех посевов сои в РФ). Также посевные площади сои сосредоточены в таких регионах, как Центральный и Южный ФО, где в прошлом году было расположено 15% и 14% посевов данной масличной соответственно.

Соя –  развивающаяся масличная культура в России обзор рынка сои 4.png

Таким образом, в Дальневосточном, Центральном и Южном ФО суммарно находится около 90% всех посевных площадей данной масличной культуры в России.

Соя –  развивающаяся масличная культура в России обзор рынка сои 5.png

В прошлом году тройку лидеров в рейтинге регионов по урожайности составили Северо-Западный (25 ц/га), Южный (17 ц/га) и Центральный ФО (15,4 ц/га). При этом в Южном и Центральном ФО наблюдается стабильно высокая урожайность на протяжении последних лет, тогда как высокий уровень данного показателя для Северо-Западного ФО является исключением для прошлого года.

Наряду с этим Дальневосточный, Южный и Центральный ФО являются основными зонами возделывания сои в России, где в 2012 г. было собрано 1,03 млн., 334,3 тыс. и 330,4 тыс. тонн масличной соответственно (или суммарно 94% всего валового сбора соевых бобов в прошлом году). При этом более половины производства данной масличной культуры приходится на Дальневосточный ФО. Рассматривая отдельно данный регион, стоит отметить, что в 2012 г. 76% дальневосточной сои собрали в Амурской области. Также распространена эта культура в Приморском крае (16% от общего объема производства), Еврейской автономной области (6%) и Хабаровском крае (2%).

Стоит отметить, что с 2003 года вопросами развития рынка сои в стране занимается профильная организация – Российский соевый союз, который объединяет 45 компаний, производящих и перерабатывающих сою. Научная база соевого союза представлена более чем 100 НИИ, их подразделениями и вузами. За последние годы члены союза увеличили мощности по переработке сои, увеличили производство данной масличной, расширили посевные площади.

В целях поддержки соеводства реализуется отраслевая целевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2011-2013 годы» в рамках госпрограммы. Программа, в частности, предусматривает увеличение посевных площадей сои. Поэтому наращивание посевных площадей сои на будущий год связано, в первую очередь, с развитием подотрасли соеводства в РФ (прежде всего с точки зрения обеспечения потребности животноводства в кормовом белке).

Данный материал подготовлен на основе результатов исследования ИА АПК-Информ «Рынок сои и продуктов переработки в России: текущее состояние и перспективы», которое доступно для приобретения с 20 июня текущего года Подробную информацию об исследовании предоставляет служба маркетинга: study@apk-inform.com, + 7 (495) 789 44 19, +38 0562 32 15 95 (доб. 115) – Елена Никитина


Количество показов: 13851
Автор:  "Ценовик" сентябрь 2013

Возврат к списку


Материалы по теме: