Обзоры и прогнозы

Средства для подстилки 04.11.2022

Средства для подстилки

Осушители подстилки востребованы практически во всех отраслях разведения продуктивных животных уже с первых дней жизни. Они применяются на различных видах поверхностей (подстилки, бетонные, резиновые и дощатые полы), а также для пылевых ванн, обработки пуповин и осушения тела новорожденных.


Основу таких зоогигиенических средств составляют адсорбенты, которые представляют собой вещества минеральной или органической природы. Многие из осушителей подстилки относятся к комплексным средствам с функциональными добавками (эфирными маслами, кислотами, культурами микроорганизмов и др.).

Осушители подстилки выпускаются в форме гранул и мелкодисперсных порошков. Благодаря поглощению влаги из подстилки и воздуха они подавляют рост бактериальной и грибковой микрофлоры, а также воздействуют на юные формы насекомых, для линьки панцирей которых необходима влажность. Эффективны в борьбе с красным куриным клещом, власоедами, блохами и зоофильными мухами. Средства, содержащие эфирные масла, обладают не только фунгицидным и бактериостатическим, но и репеллентным эффектом. Болезни копытного рога приносят страдания животным и ухудшают их продуктивность. Осушители подстилки способствуют профилактике различных грибковых и бактериальных заболеваний копыт и копытец, дезинфицируют рог и способствуют его отвердеванию.

Большое значение имеет зоогигиена мест содержания телят и поросят. В период содержания новорожденных с матерью дезинфекция в станках невозможна. Благодаря опыливанию телят и поросят безопасными натуральными осушающими средствами молодняк быстрее сохнет и теряет меньше энергии, необходимой для адаптации к новым условиям, а пупочные раны скорее подсыхают.

Для сокращения гинекологических заболеваний коров и свиноматок можно осуществлять опудривание вульвы, периодически посыпать заднюю часть станка осушителем подстилки.

При применении данных зоогигиенических средств в загонах для телят и поросят улучшается заживление травм животных после кастрации, купирования хвостов и обезроживания.

В результате опудривания поросят при отъеме и объединении разных пометов в технологические группы достигается «сглаживание» запаха животных из чужих гнезд и сохранение знакомых ароматов, связанных с матерью, что является этологическим фактором адаптации и снижает внутривидовые конфликты. 

Высокое содержание сероводорода и аммиака раздражает слизистые оболочки, способствует развитию болезней органов дыхания, является факторомстресса, снижающимиммунитетживотных. Благодаря адсорбирующим свойствам осушители подстилки способны поглощать сероводород и аммиак, что улучшает зоогигиенические показатели на фермах и комплексах. В состав некоторых средств входит экстракт юкки Шидигера, который дополнительно связывает вредные газы.

Природные осушители подстилок безопасны для животных и даже выступают источником макро-, микро- и ультраэлементов. Они могут перерабатываться в биогазовых установках, не содержат фосфатов, что улучшает экологическое состояниепочвиводы.Благодаряотрегулированному рН не раздражают кожу и слизистые оболочки животных, сохраняют здоровье обслуживающего персонала.

Расход осушителей подстилок варьирует в зависимости от вида животных, особенностей их содержания, а также состава добавок.

Перед посадкой животных они наносятся на сухие чистые поверхности слоем толщиной 0,2–0,5 см. При содержании скота на подстилке средство распыляется примерно раз в неделю. При напольном содержании бройлеров необходимо предусмотреть участки для пылевых ванн, где осушитель наносится более толстым слоем. В клетках распыление можно проводить, оставляя животных на месте.

Примерный расход средств составляет: на свиноматку (гнездо поросят) — 200–500 г в день, для коров и телят — 80–200 г/м2, для птицы — 80–200 г/м2 и даже меньше (30–50 г). В случае диарей расход средства выше.

Основным действующим веществом осушителей подстилки являются адсорбенты минерального происхождения (диатомиты, цеолиты, бентониты, каолины и др.) В качестве органических сорбентов в зоогигиенических средствах применяются измельченные водоросли, опилки, листья, клеточные стенки дрожжей и др.

Осушители на основе диатомита

Диатомитовые осушители подстилки обладают высокими сорбционными свойствами благодаря губкообразной структуре и содержанию аморфного кремния. Диатомит способен снижать концентрацию сероводорода и аммиака в помещениях в 5 раз, впитывает влагу в 1,8–2 раза больше своего веса. Около 35% запасов диатомита (причем высокого качества) находится в России, что является одним из наших преимуществ в данной области.

К средствам на основе диатомита относится продукция Drytall (Diamix), Квант NDP-D-700 (ПК «Квант»), Осушитель подстилки (ПК «Квант»), Эни- Драй («Уральская диатомитовая компания») и др. Этот минерал широко применяется в комплексных осушителях подстилки.

Диатомитовые осушители подстилки выпускаются в форме порошков и гранул, смешанных с порошком. Поглощение влаги и газов в сложных условиях обеспечивает Drytall Bioactive Plus (Diamix) c преобладанием гранулированных фракций диатомита.

Кизельгур — диатомовый минерал сверхтонкой очистки, который применяется в различных сферах народного хозяйства. На основе кизельгура выпускается средство для подстилки ZorbiSan (GEA). К комбинированным средствам относится Drytall Powder Plus (Diamix), созданный на основе сочетания диатомита и цеолита с добавлением бактерий Bacillus и эфирных масел.

Помимо минеральных адсорбентов СанЛайн («Апекс плюс») содержит хлорамин В, оксид цинка и эфирные масла хвойных растений, обеспечивая широчайший спектр действия.

Бентонитовые глины (монтмориллонит)

Бентонитовые глины содержат не менее 70% монтмориллонита (высокодисперсного слоистого алюмосиликата) и способны поглощать до 200% жидкости. Для повышения сорбционных свойств в бентонитовые осушители подстилки добавляют карбонат кальция и другие функциональные компоненты.

На основе бентонитовой глины, экстрактов растений и карбоната кальция производится Осушитель подстилки («Агробренд»/«Мирагро»).

Гидрокарбонат кальция, диоктаэдрический монтмориллонит, гидросиликат магния, эфирное масло сосны обыкновенной содержит зоогигиеническое средство БиоВентум («БИОРОСТ»).

На основе бентонитовой глины также создан адсорбент Биолитьер («Агробренд»).

Зоогигиеническое средство Мистраль (Olmix) производится на основе измельченного монтмориллонита, особых минералов и эфирных масел. Для гигиены несушек, которым важны пылевые ванны для снижения влажности в межперьевом пространстве, компания Olmix разработала осушитель Мистраль Лауер.

Формула ЭкоПрайм (DezChemGroup) содержит диатомит, цеолит и монтмориллонит с добавлением тимола и масла эвкалипта.

Цеолит

Цеолит ― группа минералов осадочного или вулканического происхождения с ионизирующими свойствами, обладающих порами различного диаметра, что позволяет поглощать газы и влагу.
К цеолитам относят минерал клиноптилолит, на основе которого производится осушитель подстилки WeII Dry Powder.

Комплексная зоогигиеническая присыпка Забота («Агроакадемия») для осушения подстилки и настилов содержит цеолит, бентонит, кремневую породу опалкристобаллит, карбонат кальция, хлорамин Б, ароматическую композицию эвкалипта.

Каолин

Каолин является химически инертным минералом, поэтому широко используется в производстве лекарств.

Влагопоглощающее средство Гипер Драй (MS Sсhippers) включает каолин, а также экстракты растений с репеллентными свойствами. Также оно содержит аскофиллум, улучшающий биоразлагаемость навоза.

Другие минеральные осушители подстилки

Направление сухой дезинфекции в присутствии животных очень востребовано и не ограничивается только адсорбентами.

Адсорбирующе-дезинфицирующее средство Сталосан Ф (Vilofoss) дополнительно содержит в качестве активного ингредиента меди сульфат, который обладает широким спектром действия на бактерии, вирусы, яйца гельминтов и личинок мух, а также хорошо поглощает аммиак и сероводород.

В состав зоогигиенического средства Акти- Дез («РУС-БИО») в качестве действующих веществ входят минеральный сорбент, окись цинка, сульфат меди, хлор-агент.

Поглощая влагу и связывая аммиак, сероводород, метан, осушитель подстилки улучшает микроклимат в помещениях. Обладает антибактериальными, противовирусными, антигрибковыми свойствами, препятствует отложению личинок мух и других насекомых.

Многофункциональное средство ВетоНорм («ДЕЗОФОР») разработано с использованием композиций наночастиц микроэлементов: меди, железа, цинка, кремния, кальция и серебра и также содержит гипоаллергенные эфирные масла.

Комплексные осушители подстилки

Обладают высокими показателями сорбции жидкости и газов (до 300%) благодаря комбинации ингредиентов минерального и органического происхождения, а также особой подготовки сырья. Количество ингредиентов в них широко варьирует.

Сложным составом характеризуется средство Sahara Dry (AnimaXx), которое содержит 14 различных компонентов растительного и минерального происхождения, в том числе карбонат кальция, белую глину, каолинит, кварцевую слюду, сушеные опилки, сухие измельченные листья деревьев, водоросли, эфирные масла, экстракт юкки Шидигера.
NEO-DRY (MS Sсhippers)инновационный гигиенический порошок с сильными влагопоглощающими свойствами. Включает каолин, морские водоросли и эфирные масла.

Зоогигиенические средства УльтраЛайт («ТехноФид») в зависимости от модификации (3 вида) содержат диатомит, каолин, трепел, древесную муку, другие натуральные адсорбенты и эфирные масла, что обеспечивает их широкий спектр применения, в том числе в помещениях с высокой влажностью, и снижает расход.

Комплекс веществ минерального, растительного и морского происхождения, экстракта юкки, ароматизаторов (эфирные масла эвкалипта и камфоры) представляет собой осушитель подстилки Дельтасек (Alphatech).

Российская сорбционная подстилка Санита (Sanita) производства «РУС-БИО» включает ряд органических и минеральных адсорбентов, а также экстракт хвои. Формула усилена источником цинка, чьи ионы обеспечивают сильный бактерицидный эффект.

Средство для зоогигиены свинарников Конфорт Драй (Intec) представляет собой комбинацию минералов и растительных экстрактов с высокими показателями влагопоглощения и дезинфицирующими свойствами, в том числе против грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus sp., E. coli, Pseudomonas aeruginosa и др.)

На основе натуральных силикатов (68,5%), целлюлозы (30%) и эфирных масел производится МиаПудер (Miavit).

Гранулированный осушитель подстилки Фармасек (Farmapro), применяемый в том числе как средство обтирания новорожденных поросят и телят, разработан на основе карбоната кальция, древесных опилок, высушивающей активирующей добавки, литотамниона, а также содержит эфирное масло эвкалипта, экстракт юкки Шидигера.

Эффективность осушителей подстилки может быть повышена путем добавления не только оксидов, но и кислот, снижающих уровень рН, как в продукции Сталосан Бейсик (Vilofoss).

Саморазрушающаяся бумага для птенцов

При выращивании цыплят специально подготовленная бумага поглощает влагу и помет с первых часов жизни. При клеточном содержании ее удаляют на третий день выращивания, при напольном — оставляют (примерно за три дня бумага саморазлагается). Зеленый цвет и шуршащий звук снижают стресс, настил создает структурированную поверхность под лапками, привлекает птенцов к кормушке. При напольном выращивании бумагу раскладывают вокруг поилок и насыпают на нее небольшое количество корма, при клеточном содержании помещают на дно клетки.

Примеры: Бумага Хорка 200 (Kanters), Бумага для цыплят (ГК «Триол»), Подстилочная бумага для цыплят («Вест Агро») и др.

Бактерии

Специалисты «Сиббиофарм» акцентируют, что несменяемая подстилка является источником размножения микроорганизмов — возбудителей заболеваний.

Среди них известные патогены Clostridium perfringens, Clostridium septicum, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, E. coli, Variola gallinarum, Circoviridae и др. Для санации животноводческих помещений «Сиббиофарм» разработаны средства антагонистической направленности серии Феркон.

В частности, для содержания скота на глубокой подстилке предлагается микробиологическое средство Феркон ПН, включающее штаммы Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus thuringiensis. Также созданы специализированные средства для внесения в пометные каналы и места складирования навоза.

Для ускоренного разложения растительных остатков в навозе применяются споры Bacillus и Trichoderma viride, а также комплекс ферментов.

Помимо ферментации подстилки, культуры бактерий используются для непосредственной санации пола и стен.

Средство для проливки полов в животноводческих помещениях Агротроф («БИОТРОФ»), характеризующееся низким расходом (всего 5 мл на 1 голову скота), повышает текучесть навозных масс, снижает нагрузки на очистные сооружения, уменьшает содержание аммиака в воздухе. Компания

«БИОТРОФ» также производит гигиенический осушитель подстилки Интесан на основе минерального высокопористого носителя природного происхождения, комплекса бактерий с высоким антибактериальным и биофунгицидным действием, а также композиции эфирных масел.

По заказу «Экопрофф» выпускается средство Bio Odor на основе микроорганизмов (в том числе лактобактерий), а также дрожжей, актиномицетов, ферментов, благодаря чему биологический препарат перерабатывает навоз и нейтрализует аммиак.

Средства на основе культур микроорганизмов не применяются одновременно с дезинфицирующими средствами (необходима экспозиция свыше 24 часов).

Зоогигиенические осушители и ферментаторы подстилки производят множество компаний. Ряд известных зарубежных брендов уже локализовались в России.

В нашей стране известна продукция компаний Alphatech, AnimaXx, Diamix, Dutrion, Intec, Farmapro, GEA, Olmix, J.N. Jorenku, Miavit, Neolait, Stormollen, MS Sсhippers, Vilofoss, и др.

Производством санирующих зоогигиенических средств занимаются отечественные компании «Агробренд», «Агроакадемия», «Сиббиофарм», ПК «Квант», «Апекс Плюс», «БИОТРОФ», «БИОРОСТ», «РУС-БИО», «ТехноФид», «НИИ Пробиотиков», НВП «БашИнком» и некоторые другие фирмы.



Количество показов: 139
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: