В России растет производство мясокостной и рыбной муки
Российские производители увеличили выпуск мясокостной и рыбной муки, реагируя на возросший спрос. Сейчас потребности внутреннего рынка обеспечены на 93%, постепенно растут экспортные поставки.
Российские производители планомерно наращивают объемы производства мясокостной и рыбной муки: ежегодный прирост в среднем составляет 8,6%. В прошлом году, например, было произведено 707,1 тыс. тонн, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Основная часть произведенной продукции — мясокостная мука (80%), рыбной муки выпускается значительно меньше (20%).\
Рис. 1. Рейтинг федеральных округов по производству мясокостной и рыбной муки
в 2021 г., тыс. т
По данным FEEDLOT (рис. 1), лидером по объемам производства мясокостной и рыбной муки является Центральный федеральный округ (271,7 тыс. тонн), однако рыбной муки там производится мало (1% от объема производства).
В Приволжском федеральном округе 57,7% производства приходится на мясокостную муку, в значительных объемах выпускается рыбная мука (42,3%).
По производству рыбной муки первенство принадлежит Дальневосточному федеральному округу (доля мясокостной муки минимальна — 0,4%).В 2022 году выпуск мясокостной муки на российских предприятиях продолжает увеличиваться. Так, за первые два месяца текущего года производство увеличилось на 14% относительно аналогичного периода предыдущего года и достигло 92,2 тыс. тонн.
Рис. 2. Помесячная динамика цен производителей на мясокостную муку
в России в 2019–2022 гг., руб./кг
Растет и стоимость мясокостной муки (рис. 2). Так, в 2021 году средняя цена производителей составила 50,8 руб./кг, что на 44% выше средней цены 2020 года. В апреле 2022 года стоимость мясокостной муки достигла отметки 62,2 руб./кг, что на 41% выше цены прошлого года и на 7% дороже, чем в предыдущем месяце.
Рис. 3. Доля отечественной и импортной продукции на рынке мясокостной и рыбной муки, %
На сегодняшний день спрос на мясокостную муку на российском рынке практически полностью — на 93% — удовлетворяется за счет внутреннего производства (рис. 3). Не так давно ситуация была иной: в 2017 году на долю импорта приходилось 19% в общем объеме потребления.
Объем потребления мясокостной и рыбной муки ежегодно растет. Так, в 2021 году он достиг 655,3 тыс. тонн, что выше показателя предыдущего года на 8,1%, а по сравнению с 2017 годом он возрос на 30%.
Россия ввозит незначительное количество мясокостной и рыбной муки: в 2021 году объем импорта составил 47,3 тыс. тонн, что на 8% ниже показателя прошлого года. Мясокостную муку в основном поставляет нам Дания (33%) и Республика Беларусь (19%), а также Франция (13%).
Параллельно с ростом производства увеличился и объем экспорта мясокостной муки — с 63 тыс. тонн в 2017 году до 99 тыс. тонн в 2021 году, на 110% превысив объемы импорта. Большая часть продукции поставляется в Азию: основными странами — потребителями российской мясокостной муки являются Республика Корея (64%) и Китай (32%).
Источник: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Количество показов: 977
Автор: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- Экспорт российской рыбной муки растёт
- Ожидается снижение цен на рыбную муку в 2024 году
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |